(Untitled)

Jan 23, 2017 14:56

Марксизму чужда любая беллетристика, марксизм тяготеет к практике - это метод неопосредованного познания окружающего мира. Внедрение правильной идеи переустройства в чуждую "не правильную" общественную систему - это не наш метод, а миссионерство в чистом виде.  Должны вызреть предпосылки для революции и должен возникнуть общественный запрос, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 34

nepilsonis_eu June 5 2017, 10:50:18 UTC
Интересно.
У меня сложилось отрицательное мнение о многих лицах всуе упоминающих марксизм в применении к настоящему моменту.

Reply

valsshebnik June 5 2017, 11:09:00 UTC
Это просто систематизированный подход, технология которая может стать полезным инструментом или разрушительным оружием - смотря в чьих руках.

Reply

nepilsonis_eu June 5 2017, 11:20:33 UTC
Я выскажу такое суждение:

1. Карл Маркс жил в марксовы времена, исследовал современный ему мир. Мир марксовых времён. Мир газовых фонарей, дилижансов, паровой машины, прибыли и английских сюртуков.
2. Карл Маркс писал на немецком языке. Сохранились его труды на немецком языке. В некоторых из этих трудах пишется о событиях прошлого времени (происхождение семьи, и иное). В некоторых - о событиях настоящего времени (английские сюртуки, булавки, прибыль), иногда - делаются какие-то предположения о будущем времени.
3. Но в общем и целом, Карл Маркс не был футурологом. В большей степени - исследователем настоящего.
4. Марксовы времена кончились. Не курсируют дилижансы, не работают паровые машины, в продаже нет английских сюртуков, а в (большей части) экономической деятельности - прибыли.
5. Труды Карла Маркса имеют огромное историческое значение! Читая их можно изучить немецкий язык и узнать многое о жизни и экономике позапрошлого столетия.

Reply

valsshebnik June 5 2017, 12:33:05 UTC
Действительно, а ведь с детства нас учат отделять форму от содержания, для большинства марксизм - это набор старорежимных анахронизмов типа "пролетариата и буржуазии", как например социализм сводится кумачевым знаменм, серпу и молоту да пленумам ЦК КПСС. Поэтому на выходе и получаются ряженые кургиноиды или там зюганоиды.
Марксизм ценен своей вневременной сутью, как например намного более древний Сунь Цзы например писал:
- Если у тебя тысяча легких колесниц и тысяча тяжелых 15, сто тысяч солдат, если
провиант надо отправлять за тысячу миль 16, то расходы внутренние и внешние, издержки на
прием гостей, материал для лака и клея, снаряжение колесниц и вооружения - все это
составит тысячу золотых в день. Только в таком случае можно поднять стотысячное войско.

Понятно, что никто в здравом уме не станет использовать сегодня стандарт в "тысячу золотых" и колесницы, важен сам принцип.

Reply


sergio_vorsin June 15 2017, 09:31:44 UTC
М-да. Ты и правда дурак...

Reply


seregalab April 27 2018, 07:55:27 UTC
во как.

Reply


seregalab May 10 2018, 07:23:00 UTC
у всех свое мнение.

Reply

cergeycirin June 19 2018, 06:29:49 UTC
Самое объективное отражение природных закономерностей развития человека и общества в структуре человеческого языка. Философы и обыватели имеют в своём сознании отдалённое более-менее извращённое подобие структуры, поэтому и образуется плюрализм примитивных мировоззрений.

Reply


seregalab May 16 2018, 05:56:29 UTC
лучше без революций.

Reply


Leave a comment

Up