Вездесущего телеповара-матершинника больше всего на свете бесят переваренные артишоки, ленивые сомелье, стеснительные посетители ресторанов, коллеги-толстяки, наркоманы и каждый, у кого хватит мозгов пригласить его на званый ужин.
01
- Не пойми превратно, но ты и вправду такой придурок, каким выглядишь на экране, или это такой образ?
- Видишь ли, я очень пассионарный парень, и иногда меня понимают неправильно. Когда мне что-нибудь нравится, я это хвалю. Но если я вижу деоьмо, я называю его дерьмом. Я не хочу сказать, что у нас не бывает хороших выпусков, - бывают.
Но в «Адской кухне» мы отснимаем 110 часов, чтобы смонтировать 42-минутный выпуск. И глупо думать, что все это время в кадре будет мелькать всем довольный шеф Гордон. Я счастлив только тогда, когда все получается качественно. А когда идет насмарку, я в гневе, потому что на дверях этой кухни мое имя, и я ни за какие деньги не буду штамповать хреновую продукцию.
02
- Ты считаешь допустимым обозвать человека ослом за переваренные артишоки?
- Вопрос не ко мне. Так принято в нашем деле, это обычный кухонный язык. Если моя жена переварит артишоки или испортит пиццу, разве стану я обзывать ее тупой сукой? Разумеется, нет! Но когда ко мне на «Шеф-повара» или в «Адскую кухню», где на кону четверть миллиона долларов, приходит лох, который называет себя су-шефом и при этом не может нормально приготовить артишоки, - тогда я, бесспорно, просто обязан поставить его на место.
03
- Тебя когда-нибудь били?
- В один из первых сезонов «Адской кухни» в Лондоне одна дамочка перебрала, забыковала и попыталась меня ударить. Увы, у меня черный пояс по карате. Но я умею себя контролировать. Если кто-нибудь захочет со мной подраться, я отвечу: давай сначала закончим со стряпней, а перемахнемся потом. Не так уж я и сердит, а?
04
- Ну как тебе сказать. Ты что, не смотришь свои шоу?
- Никогда. Не хочу грызть себя по поводу того, как я двигаюсь или как мне наложили грим. «Ой, я и вправду это сказал?» Ладно - что сделано, то сделано. Я лучше посмотрю шоу о ловле крабов на Аляске или пойду поем где-нибудь.
05
- Есть что-нибудь, о чем владелец ресторана никогда не скажет посетителям?
- О том, что им стоит почаще жаловаться. Ты же понимаешь, отобедать нынче недешево, а тут к тебе подходит какой-то долбаный сомелье с винной картой на тысячу страниц и бросает тебе на стол. Он же знает, что покупатель запутается и закажет что-нибудь неоправданно дорогое. Поэтому всегда ставьте им рамки, говорите: «Вернитесь ко мне со списком предложений от $30 до $40. Предложите мне выбор, а не энциклопедию, содержимым которой мне придется забивать голову 20 минут. Это ваша работа!»
06
- Правда ли, что ты враждуешь с другой звездой кулинарии - Марио Батали, после того как он охарактеризовал твои блюда устаревшими, а ты обозвал его Газированными Штанами?
- Да бред все это. Люди мусолят такие слухи, потому что хотят, чтобы я схлестнулся с ним в «Железном шеф-поваре». (Шоу, на котором известные кулинары состязаются в приготовлении блюда на основе заданных ингредиентов. - Прим. ред.)
07
- А ты бы поучаствовал там?
- Поучаствовал бы я? (Задумывается) На самом деле - да. Проиграл бы я? Я так скажу: дайте мне один, ну или там пять ингредиентов, и дайте их же 10 лучшим шеф-поварам мира. И я, бл..., гарантирую, что именно я приготовлю самое вкусное блюдо из этих ингредиентов, без вариантов!
08
- Почему ты не весишь 150 кило, как многие другие шеф-повара?
- Я приверженец китайской философии питания, когда ты ешь 4 или 5 раз в день маленькими порциями. Я не считаю, что повар должен быть толстым. Я сам был когда-то толстым поваром. Уверен: нет ничего гаже, чем шеф весом в два центнера, вваливающийся в обеденный зал и считающий, что, посмотрев на него, люди станут есть его блюда. Мой отец умер в 53 года от сердечного приступа. А я в жизни даже не курил ни разу. Я люблю быть на ногах, не люблю просиживать штаны.
09
- Уж это точно. У тебя более двадцати ресторанов по всему миру, три телешоу в США и столько же в Британии, а еще ты пишешь книги по кулинарии, ходишь на промопати и воспитываешь четверых детей. Не боишься загнать себя?
- Да ладно тебе. Ты считаешь, что Вольфганг Пак загнал себя со своим «Пак-экспрессом» и бизнесом ценой в 400 миллионов? Да ни хера подобного. Для парня со 127 ресторанами он выглядит свежим как огурчик! Я мечтаю оставаться таким в 62 года. Причем он следует той же заповеди, что и я, и Томас Келлер, и Жоэль Робюшон, и вообще все великие кулинары: «Нанимай великих служащих».
10
- Но ведь посетители твоих ресторанов рассчитывают на блюдо от Гордона Рамзи, а не от его великих служащих.
- Подобную хрень я слышу вот уже лет 30. Если ты покупаешь костюм от Армани, разве это значит, что Джорджио Армани сшил его своими руками? А если я покупаю «Феррари 458», колеса на него должен поставить сам Энцо Феррари, а не то я не разгонюсь до 300 км/ч? Да ни в жизнь. Хватит уже, смените пластинку.
11
- Любишь «Феррари»?
- «Феррари», «Ламборгини», «Мазерати». Я люблю мощность и скорость. Правда, можно попасть впросак. Я тут недавно на новеньком Maserati GranTurismo погнал по встречной полосе, потому что забыл, что я не в Англии. Смотрю - мне в зад пристроилась полицейская машина с мигалкой. Я вышел - коп прямо в бешенстве был, оружие вытащил. «Назад в машину!» - орет. А было полпервого ночи, и у меня документов с собой как назло не оказалось. Тот коп подумал, что я угнал сраный «Мазерати». Но тут из придорожной пиццерии вывалилась толпа девчонок. «Шеф Рамзи, - кричат, - мы тебя любим!» «Чего-чего? - спрашивает коп. - Ты кто?» Я отвечаю: «Шеф Рамзи». Только тогда он даровал мне жизнь.
12
- Из переделки, в которую ты попал в этом году в Коста-Рике, выпутаться было посложнее?
- Да уж, там покучерявее вышло. Я там снимал документальный фильм о нелегальной торговле акульими плавниками. На вкус они никакие, но в Азии считаются символом богатства и власти: сварил из них суп - и ты крут. Там вокруг этого индустрия на миллиарды - и все ради обычного чванства. Тамошние браконьеры строят чуть ли не крепости, по ним патрули военизированные ходят. Мы попробовали пролезть внутрь и на один из таких патрулей наткнулись. Наш оператор споткнулся, они услышали, прыснули в нас бензином и попытались поджечь. Один дурак-кулинар со съемочной группой вряд ли мог бы помешать этим ублюдкам истреблять популяцию рыб, но я решил - а чего бы не попробовать? Это как наркотик.
13
- Знаменитый кулинар Энтони Бурден писал, что в среде шеф-поваров популярны наркотики. Какие у тебя с ними отношения?
- Никогда в жизни их не пробовал. Я наблюдал, как мой отец упивался в дрова и превращался в алкаша. Я наблюдал, как мой брат становился героиновым наркоманом. Я всю жизнь этого избегал. Нужен ли кокаин шеф-повару, чтобы справиться со стрессом? Ничего подобного. Это же не рок-н-ролл. Это долбаная, мать ее, кухня!
14
- Ваши друзья паникуют, когда вы приходите к ним на званый ужин?
- Я ненавижу званые ужины. Реально! В первую очередь потому, что я не могу сидеть и делать вид, что мне вкусно, когда мне невкусно. Еда там слишком часто оказывается полным дерьмом. И здесь трудно бьть дипломатом.
15
- Есть какой-нибудь простой секрет, доступный каждому, чтобы готовить лучше?
- Когда снимаете пробу с блюда, завязывайте глаза. Я обучаю своих поваров в нетрадиционной манере. Мои повара редко пробуют собственную стряпню, так что я люблю заставить их поесть вслепую. Это так мило. Создает этакую интимность между тобой и едой. Все чувства активизируются, ты начинаешь исходить слюной и возбуждаться. Эта страсть, это ожидание...
Попробуйте поделать так месяц, когда садитесь за трапезу, - и ваш рот, язык и чувства станут ощущать вкус совсем по-другому. Аппетит разыгрывается в предвкушении удовольствия.
16
- Звучит весьма эротично.
- А процесс приготовления еды вообще сродни сексу. И там, и там, если хочешь выжать максимум, надо стараться для себя. Надо стать
самым эгоистичным ублюдком, который когда-либо носил поварской колпак. Я дико эгоистичен по отношению к вкусу и совершенствованию опыта - уверен, именно это сделало меня великим, мать его, шефом. Потом, как и в сексе, на кухне надо быть уверенным в себе - и это охрененно важный аспект становления кулинара.
17
- Расскажи о своих отношениях со словом fuck, которое давно стало твоей визитной карточкой.
- Это замечательное слово. Когда ты говоришь кому-нибудь Fuck off, ты просишь человека раствориться. Прямо в точку!
И не врите себе: матерятся все. Сама королева ругается матом. Пора уже перестать быть ханжами.
18
- Тебе не хотелось причесаться соответственно возрасту?
- Я седею, и слегка подкрасить волосы - единственный способ потешить самолюбие. Я вот смотрю на Рода Стюарта, которому уже 66 лет, а он ведет себя так, словно завтра никогда не наступит: строгает детей и прикалывается с прической. А я чем хуже? Я не считаю себя изнеженным, но я слежу за собой и мне не все равно, как я выгляжу. Выщипываю ли я брови? Нет. Делаю ли себе маникюр? Нет. Хожу в долбаный солярий? Нет. Моя прическа - та грань, которую я для себя определил.
19
- Ты чуть было не стал профессиональным футболистом. (Юного Рамзи звали в «Глазго Рейнджерс», но травма поставила крест на его спортивной карьере. - Прим. ред.) Как бы ты жил, если бы все сложилось иначе?
- Давно это было - мне едва стукнуло 17. Я любил футбол и был в нем неплох. Но если бы тогда все срослось, я бы уже давно вышел в тираж. Возможно, стал бы тренером - я замечательный учитель, я получаю наслаждение, когда кого-нибудь учу. Но я рад, что вовремя получил травму и занялся стряпней. Тот несчастный случай стал лучшим событием в моей жизни.
20
- Ты будешь сильно переживать, если останешься в памяти людской «поваром, который орал по телевизору»?
- По правде говоря, я об этом не задумываюсь. Я тот же парень, которым всегда был и которым всегда буду. Между мной сегодняшним и мной 10-летней давности нет никакой разницы. У меня те же ценности. Конечно, мне теперь чаще приходится орать, но я счастлив в одном: что бы я ни делал, все крутится вокруг моей любимой вещи - еды. И если меня запомнят человеком, делавшим то, что любил, и делавшим это как никто другой в мире, - хер с ним, я согласен.
Скажет как отрежет
Черный пояс по карате и здоровенный тесак позволяют Рамзи говорить прямо. В частности, то, что он думает о вегетарианцах: «Я лучше бы остался один, чем связался с ними, от них жутко воняет». В ответ на оскорбления в свой адрес он лишь ухмыляется: «Мне смешно, когда меня называют придурком. Меня еще не так называли!»
© Playboy
Интервью: David Hochman
Перевод: Евгений Сорокин