Пасха

Apr 22, 2011 22:47

Заканчивается пост, хорошо ли плохо ли, но соблюдать его пыталась как могла.
Завтра начинаю печь куличи и красить яйца





много лет я пеку по одному замечательном рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище" 1950-х годов, которую подари маме дедушка. Рецепт испробован на себе и на многих - вкуснее куличей не ела ни у кого:) делюсь(не жалейте орехов и цукатов)
КУЛИЧ (я пеку по 1 способу)

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
Второй способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.
На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1 1/2 - 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 -измельченных зерен кардамона в порошке.

ну а творожную Пасху делаю по рецепту Юлии Высоцкой, который увидела еще в 2005 году в ее передаче, тоже очень удачно.

Пасха с фисташками
Продукты:
500 г творога (сухого и жирного), 0,5 литра охлажденных сливок 33 %, 3/4 стакана сахарной пудры, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 125 г очищенных фисташек, 200 г изюма, палочки ванили (или несколько капель ванильной эссенции)
Рецепт:
Протереть творог через сито. Разрезать стручок ванили вдоль, потом вынуть семена ванили и перемешать их с творогом.
Взбить сливки с 1/2 стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло растереть с 2-3 ложками теплых сливок. Отделить белки от желтков.
Оставшуюся сахарную пудру взбить с желтками, а белки взбить со щепоткой соли.
Измельчить фисташки (так, чтобы получились кусочки разных размеров) и перемешать с маслом, взбитыми желтками, добавить эту массу в творог, перемешать. Ввести и осторожно перемешать взбитые белки.
В форму для пасхи положить двойной слой марли, затем выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки.
Готовую пасху украсить оставшимися фисташками.

кулинария

Previous post Next post
Up