основа орехово-шоколадная
белый мусс- со вкусом халвы
шоколаднуй мусс внутри
что еще надо для счастья?
Рецепт от нашей Карин Горен, по
этому линку и клип, как это делать. На первый взгляд кажется, что много возни, на самом деле делается быстро и довольно таки не хлопотно. А с помощью клипа все сразу понятно, какой крем куда и как. (Так как у меня фотка без разреза, то не видно, что под белым кремом и скрывается та самая шоколадная бомба). Я делала в точности по рецепту, но в следующий раз обязательно добавлю желатин в оба крема и вот тогда будем снимать разрез!
и еще- у меня белый мусс снаружи и шоколадный внутри (сливок не хватило), но даю рецепт в оригинале
Продукты:
Для шоколадного мусса
500 мл сливок (250 +250)
250 гр горького шоколада
щепотка соли
Для основы (коржа)
2 стакана рисовых хлопьев (или кукурузных)
150 гр. шоколада (горького, молочного или белого)
150 гр. нуга (nougat) נוגט
Для белого мусса (сливки со вкусом халвы)
250 мл сливок
1/4 ст. пасты из халвы * ממרח חלבה
Для глазури
80 мл сливок
80 гр горького шоколада
Приготовление:
Шоколадный мусс
1. Довести до кипения 250 мл (!) сливок + соль, вылить на шоколад. Перемешиваем, пока шоколад не растворится, закрываем и в холодильник, на минимум, 4 часа.
2. Перед сборкой "бомбы", достаем из холодильника и взбиваем этот крем с оставшимися 250 мл. сливок. Взбиваем до образования воздушного крема
Корж
1. Растопить шоколад и нуга, перемешать.
2. Перемешать с рисовыми хлопьями, так что бы все было покрыто шоколадной смесью
3. На бумаге нарисовать круг, диаметром миски в которой будем делать "бомбу" и выложить хлопья в этот круг. Выровнять поверхность и в морозильник, до застывания
Белый мусс - готовится непосредственно перед сборкой "бомбы"
1. взбить сливки и вмешать в ручную, пасту халвы
Сборка
1. Выкладываем в миску 3/4 шоколадного мусса и "размазываем" его по дну и стенкам, оставляя место в середине для белого мусса.
2. В образовавшееся пустое мусто выкладываем весь белый мусс
3. Закрываем (замазываем) и ровняем верх с помощью 1/3 шоколадного мусса (тот, что остался)
4. Выкладываем сверху замержший корж и в морозилку на ночь.
Перед подачей:
Поместить миску с "бомбой" в большую миску с кипятком, буквально на минуту-две и торт прекрасно выскочит из миски. Вернуть в холодильник для застывания и охлаждения.
Тем временем приготовить глазурь:
сливки довести до кипения, снять с огня и вылить на шоколад. Перемешивать пока не растворится шоколад.
Достать "бомбу" с холодильника и полить глазурью.
Резать кусочки, макая нож в стакан с кипятком
* я бы больше пасты халвы положила, для более яркого вкуса
** пасту из халвы и нугу- купила у нас в магазине "дерех hа-охель" в Ришоне.