Ученые нам объясняют, что метеозависимость - это зависимость физиологического состояния организма и его реакция на воздействие метеорологических (погодных) факторов (давления, напряженности магнитного поля и т. д.) и влияние этого состояния на его работоспособность, т.е. это не нормальная реакция организма на изменение погодных условий. От метеозависимости достаточно сложно избавиться, потому что чаще всего такая особенность организма наследуется, и поэтому для изменения ситуации понадобятся значительные усилия, которые заключаются не только в регулярных походах в аптеку за медикаментами, но и внимательным отношением к образу жизни. Появились даже специальные термины - «метеолабильные люди», «метеопаты».
Врачами тонко подмечено, что сильнее всего на изменения метеоклиматических факторов реагируют люди с лабильной (подвижной) нервной системой, той самой «тонкой психикой», с «высокой рецепторной восприимчивостью» - они и по жизни более впечатлительны и ранимы. Другими словами, метеопатами чаще становятся холерики и ипохондрики.
Метеозависимые люди на любую смену погоды реагируют очень болезненно. Незадолго до резкого перепада температуры воздуха, атмосферного давления или приближающейся магнитной бури, у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих "скачет" артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания.
У здоровых людей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свертываемости крови, активности ферментов. Эти изменения - своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У больных же подобная перестройка организма запаздывает или не происходит вовсе. Тем не менее у людей, которые не чувствуют погоду, реакции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются.
Поэтому метеочувствительность - это нечто другое. Около 75% людей «чувствуют погоду», существует даже анекдот про разыскивающую старого ревматика метеостанцию для увеличения точности прогнозов погоды. Мы постоянно контактируем с окружающей средой, чувствуем происходящие в ней изменения, кожей ощущая влажный вокруг нас воздух или сухой, холодно нам или жарко. Наша нервная система реагирует на изменения погоды: солнечное утро поднимает настроение, во время дождя мы грустим, а гроза может вызвать чувство тревоги. На изменения погоды реагируем не только мы. По некоторым поведенческим признакам животных, насекомых, птиц, можно определить ту или иную смену погоды. Например, птицы жмутся к домам, муравьи прячутся в муравейник - жди ненастья, кошка прячет мордочку - к похолоданию. Что это, как не метеочувствительность. Получается, что метеочувствительность, а иными словами, реагирование организма на любые изменения окружающей среды, является естественной нормой для всех живых существ.
Специалисты, занимающиеся проблемой метеозависимости, различают три степени зависимости физиологического состояния организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов:
- легкая степень (метеочувствительность) - проявляется только субъективным недомоганием;
- средняя степень (метеозависимость) - проявляется выраженной метеочувствительностью в виде фиксируемых отчетливых объективных сдвигов: изменение артериального давления, электрокардиограммы и т. п.;
- тяжелая степень (метеопатия) - наблюдаются резко выраженные нарушения, она проявляется пятью типами метеопатических реакций:
- сердечный тип - возникают боли в области сердца, одышка - изменяются показатели легочного дыхания, ЭКГ;
- мозговой тип - характеризуется головными болями, головокружениями, шумом и звоном в голове - изменения регистрируются при УЗИ сосудов, допплерографии
- смешанный тип - сочетание сердечных и нервных нарушений;
- астеноневротический тип - отмечается повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление;
- неопределенный тип - люди страдающие метеочувствительностью не могут четко локализовать проявления, которые проявляются общей слабостью, болью и ломотой в суставах, мышцах и т. п. - сочетается с повышением уровня лейкоцитов в крови и других факторов воспаления.
Как вы понимаете, прямая дорога при этом - к лечащему врачу, который будет подбирать лечение основного заболевания и проводить профилактику.
Истины ради, нужно отметить еще одно проявление метеочувствительного состояния - МЕТЕОНЕВРОЗ - разновидность невротического расстройства, когда человек при перепадах погоды действительно чувствует себя ужасно (раздражительность, плохое настроение, одышка, сердцебиение, головокружение), а реальные показатели здоровья (давление, кардиограмма, температура, анализы) в норме. Тут, конечно, кроме психолога никто помочь не сможет. Например, часто метеоневроз развивается у слишком впечатлительных людей под влиянием геомагнитных прогнозов. Если говорить проще, то метеоневроз - это фатальная зависимость настроения и самочувствия от того, какая за окном погода. Многие, страдающие метеоневрозом, даже жалуются, что им отказываются давать больничный лист и не признают нетрудоспособными в силу того, что все исследования и анализы показывают, что в организме все в порядке. Но пациент продолжает жаловаться. Проблема эта комплексная, потому что в этот момент у людей резко падает концентрация внимания, а отсюда повышается вероятность ошибок на работе и проишествий. Врачи приемных отделений травмпунктов тоже отмечают возрастание потока травмированных в дождливую или снежную погоду. И иногда гололед здесь вовсе не при чем...
Обратите внимание, как у вас меняется атмосфера в семье, когда за окном плохая погода. "Важней всего - погода в доме", не правда ли? Если у вас есть ребенок, помните, что все происходящее откладывается в детском подсознании, и уже в зрелом возрасте может привести к метеоневрозу. Потом можно всю жизнь обследоваться на самом современном оборудовании - и ничего не выявить. Разве можно измерить апатию, тоску или скуку? Конечно, нет.
Погода - такая погода...
Врачи-климатологи различают пять типов погодных условий, влияющих на здоровье человека:
•индифферентный, с незначительными колебаниями метеоусловий - когда человек не ощущает никакого влияния погоды на свой организм;
•тонизирующий - когда перемена погоды благоприятно влияет на человека, особенно на больных с хронической кислородной недостаточностью, с артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца, хроническими бронхитами;
•спастический тип проявляется во время резкого похолодания, когда атмосферное давление повышается и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается; тогда у людей с повышенным артериальным давлением могут появляться головные и сердечные боли, вызванные спазмами сосудов;
•гипотензивный тип погоды проявляется, когда в воздухе уменьшается количество кислорода: тогда у больных снижается тонус сосудов, гипертоники, например, чувствуют себя лучше в это время - давление у них понижается;
•гипоксический - когда наступает потепление и содержание кислорода опять же снижается; у людей в такие дни появляется и обостряется кислородная недостаточность.
"На погоду", в первую очередь, реагируют люди с кардиологическими проблемами.
Об этом свидетельствует статистика обращений населения за скорой медицинской помощью в различных городах России. В те дни, когда проявляются аномальные значения хотя бы одного из метеорологических факторов - атмосферного давления, геомагнитных возмущений, температуры воздуха, влажности, скорости ветра, резко возрастает количество вызовов к больным к гипертоникам и ишемической болезнью сердца.
Резко ухудшается самочувствие у людей, страдающих атеросклерозом, перенёсших инфаркт или инсульт. Даже незначительная перемена погоды вызывает болезненную реакцию у пациентов с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Такой фактор, как высокая влажность обостряет бронхо-легочные и воспалительные и заболевания. Изменение магнитной обстановки способствует замедлению кровотока по капиллярам. Если давление в сосудах внезапно падает, то срабатывает рефлекс, предохраняющий организм от остановки кровообращения. С одной стороны, это спасает организм от гибели. С другой, заметно ухудшает самочувствие. Поэтому-то лечение метеозависимости должно начинаться с диагностики и лечения хронических заболеваний.
Способы борьбы с метеозависимостью
Лица, страдающие тяжелой метеозависимостью, должны находиться под специальным диспансерным наблюдением. Стоит отслеживать, в каких СМИ передают прогноз погоды и предупреждают о неблагоприятных для тех или иных заболеваний метеорологических явлениях. Если прогноз неблагоприятен, то необходимо принять заранее прописанные врачом лекарства. Еще раз отмечу, что самолечение в таких случаях - недопустимо!
При гипоксических реакциях, нужно увеличить время пребывания на свежем воздухе. В теплое время года в утренние и вечерние часы совершать дальние пешие прогулки, заниматься дыхательной гимнастикой, принимать тонизирующие средства (настойка элеутерококка, лимонника или корня женьшеня), а также пить чай и кофе. При спастических реакциях, наоборот, нужно уменьшить физические нагрузки, отказаться от любых стимуляторов (алкоголя, кофе), избегать стрессовых ситуаций, принимать успокаивающие средства. Замечено, что если человек систематически занимается спортом, то организм начинает хорошо переносить кратковременные подъемы артериального давления. Он не реагирует и на магнитные бури, и на вспышки на Солнце.
При резкой смене погоды врачи рекомендуют избегать напряженной умственной работы, способной вызвать переутомление, следует уменьшить физическую активность, выспаться. Также в эти дни не стоит объедаться, особенно мясной, жирной и жареной пищей, тем более надо исключить острые приправы и алкогольные напитки. И тогда дождь повысит вам настроение, и принесет общий настрой на позитив!
Я считаю, в ноябре каждый порядочный человек должен от трёх до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Ноябрьская депрессия обязательна для всякого интеллигентного человека, как рождественский пост для христианина.
© Марта Кетро, «Справочник по уходу и возвращению»