Умарали Назаров. СВДС, СМЭ, ЦМВИ и другие аббревиатуры

Nov 15, 2015 21:27

В Петербурге прошел митинг памяти сына таджикских мигрантов Умарали Назарова, который в октябре умер в возрасте неполных пяти месяцев, когда его разлучили с матерью, задержанной в ходе облавы на мигрантов. В акции на Марсовом поле, где обустроен "гайд-парк" для проведения митингов без согласований, приняли участие около 200 человек.
источник


"ГУ СКР по Санкт-Петербургу официально сообщило о ходе расследования смерти 5-месячного Умарали Назарова 13 октября 2015 года в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. Сын мигрантов из Таджикистана Зарины Юнусовой и Рустама Назарова был обнаружен мертвым через несколько часов после того, как был изъят полицией Адмиралтейского района у матери в присутствии других родственников и доставлен в Центр имени Цимбалина на скорой помощи на основании составленного полицейскими акта «об изъятии подкинутого или заблудившегося ребенка». Уголовное дело возбуждено СКР по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как сообщил СКР, «в настоящее время получено заключение экспертов, согласно выводам которых причиной смерти ребенка является заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция».
источник

По просьбе некоторых друзей выкладываю в общий доступ тезисы своего выступления на сегодняшнем митинге за расследование гибели Умарали Назарова.
Давайте поговорим о медицинской стороне дела. За последние дни я поговорила с разными врачами: детскими и взрослыми, работающими в Петербурге и в других странах.
Нас пытаются убедить, что ребенок был смертельно болен, все его органы были поражены цитомегаловирусом и поэтому он умер через пол-дня пребывания в больнице.
Однако это не подтверждается фактами.

1. Скорая помощь - ребенок здоров. Его везут в отделение для подкидышей, а не в отделение для больных детей.

2. Приемный покой: ребенок осмотрен, в истории болезни записан рахит, который есть в той или иной мере у любого ребенка в Петербурге, и дистрофия по типу паратрофии, т.е. избыточный вес. Бывает, особенно у искусственников. Никаких данных, свидетельствующих об интоксикации и наличии хронических инфекций. Следовательно, зафиксировано, что ребенок при поступлении практически здоров.

3. В отделении ребенок наблюдается в течение где-то 8 часов, никаких признаков ухудшения состояния не отмечено. Ребенка за это время успешно кормили как минимум дважды. Ребенок ел, активно сосал, отсутствия аппетита не отмечено. При нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности у малыша должна была появиться одышка, затруднение дыхания, что мешало бы ему сосать, все мамы это знают.

4. Причиной смерти судмедэсперты называют поражение цитомегаловирусом ЦМВ. Этим вирусом инфицировано не менее 50% населения РФ, т.е. мы являемся его носителями, так же как носителями вируса герпеса и бактерии кишечной палочки. Однако анализ на этот вирус не входит ни в программу диспансеризации, ни в программу обследования беременных, следовательно, для большинства он не опасен.

5. Заведующая отделением гематологии Анна Климович подробно рассказала мне, в каких случаях ЦМВ может приводить к тяжелым последствиям: острое снижение иммунитета у больных СПИДом, онкологических больных и некоторых аутоиммунных заболеваниях. Известны также случаи внутриутробного заражения с поражениям органов, что выявляется сразу после рождения. Ничего такого у маленького Умара не было, что зафиксировано в его медкарте.

6. В тексте судмедэкспертизы написано, что поражены были различные органы, в том числе отмечается острый энтерит. Но если бы ребенок страдал от энтерита, у него должна была быть тяжелая диспепсия или попросту сильный понос, что нигде не отмечено.

7. Что же могло произойти? Ребенка покормили и положили в кроватку, а он срыгнул. После срыгивания в лежачем положении вдохнул кислое содержимое желудка, которое попало в дыхательные пути. Это могло привести к химическому ожогу дыхательных путей и к молниеносному развитию пневмонии не бактериального происхождения.

НОБХОДИМА НЕЗАВИСИМАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, КОТОРАЯ ИЗУЧИТ ПРОТОКОЛ СУДМЕДЭКСПЕРТИЗЫ И УСТАНОВИТ, НАСКОЛЬКО ПРАВОМОЧНЫ ЕЕ ВЫВОДЫ .

И в заключение прочту короткое письмо врача из Швеции.
АЛЕКСЕЙ ДОЛИНИН, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий секцией медицинской компетенции и контроля качества университетской больницы в Сконне, одной из самых крупных клиник Швеции. Он курирует вопросы безопасности пациентов. Председатель группы по специализированному обучению врачей анестезиологов Швеции.
"• Очень простой вопрос: почему никто не обсуждает лечебные мероприятия в часы, предшествовавшие смерти, или, вернее, их соответствие посмертному диагнозу. Протокол вскрытия, даже если он объясняет причину смерти (а по мне так он полная отмазка) описывает хроническое нездоровье. О клинической картине в течение предшествующих смерти часов нигде ничего не сказано. Предполагается, что у младенца развилась некая мифическая сердечно-легочная недостаточность. И почему он тогда лежал в общей палате? В столичном городе в 21м веке? Где кислород, пульсоксиметрия, капельницы и респиратор, реанимационная койка? Поступил в удовлетворительном, то есть никаких сведений, ограничивающих лечение, не было. Значит, вне зависимости от диагноза, пациента просто упустили..
• Имеет место невыполнение функциональных обязанностей со стороны учреждения здравоохранения.
Меня во всем этом больше всего печалят попытки защитить "честь мундира" со стороны здравоохранения.
Какое из обследований истинно, а какое ложно? При поступлении в больницу, когда ребенок был признан здоровым, или обследование патологоанатомов? Какое-то из них врет. Либо ребенок был болен с самого начала, либо нет, и тогда врут патологоанатомы.
Никто не отвечает на вопрос о том, что послужило причиной острого танатогенеза. И не важно, цимбалина там, или раухфуса - ухудшился - не заметили - просвистели.
Поймите меня правильно, я не за то, чтобы сажать в тюрьму отдельных медсестер, я за то, что система должна признать свою ответственность."

P.S. Комментарий врача Анны Климович:
"Я чуть уточню суть своего врачебного виденья: то, что нашли у ребёнка при вскрытии, могло быть, но в СКРЫТОЙ ФОРМЕ. От этого всего ребёнок за время пребывания под наблюдением медиков НЕ СТРАДАЛ. (Никто из врачей не "лечит анализы", мы лечим только больных. Поэтому младенца и родителей не обследовали.) А раз ребёнок был КЛИНИЧЕСКИ здоров, он НЕ БЫЛ ОБРЕЧЁН на внезапную смерть. И это то, что даже я могу сказать, со своей уязвимой позиции сугубо взрослого врача. Причинно-следственную связь находок патологоанатомов должна установить независимая судебно-медицинская экспертиза."

дети

Previous post Next post
Up