ЧЕКАП

Aug 18, 2015 21:47

Павел Бранд ‎Мнения о здравоохранении
В последнее время мне все чаще задают один и тот же вопрос: "Где можно пройти полное обследование, а еще лучше ЧЕКАП?", при чем вопрос задают преимущественно люди в возрастной категории от 27 до 40 лет. Постараюсь ответить всем и сразу, чтобы не отвечать каждому в отдельности.

Для здорового человека в возрасте до 45 лет, которого ничего не беспокоит, полноценное обследование (чекап) скорее ненужная трата времени, чем реальная необходимость. Тем более, что обследование всего организма, это что-то из области фантастики, слишком наш организм объемен и многогранен. Вероятность обнаружить какое-нибудь редкое, потенциально смертельное заболевание, при полном отсутствии каких-либо симптомов, стремится к нулю.
Организм человека - это сложная саморегулирующаяся система, которая до определенного возраста работает, как часы и не требует постороннего вмешательства во внутренние процессы. Попытки найти проблему на фоне абсолютного здоровья обычно приводят к большим неприятностям. Обнаруживаются врожденные кисты, иммуноглобулины к вирусам Эпштейн-Барра, некие очаги в головном мозге и прочие "ужасы", которые доблестные, но не всегда граммотные, а иногда и просто корыстные врачи начинают с упоением и криками: "Ну, я же говорил, что у вас паразиты (скрытые вирусы, космические черви и т.п.), радостно лечить всевозможными "волшебными" таблетками (физиотерапией, иппликаторами, остеопатией, наложением рук и т.п.). Самое интересное, что подобное лечение практически всегда имеет прекрасный результат, ведь нет ничего проще и приятней, чем лечить несуществующие болезни (чаще всего за большие деньги)!
А как же всеобщая диспансеризация, спросите вы?
А никак... Вы не поверите, но диспансеризация была придумана с конкретной целью, которая сейчас благополучно забыта. Основными целями диспансеризации, в ее первоначальном значении, были выявление и статистический учет профессиональных заболеваний в трудовых коллективах (например, асбестозы у шахтеров или вибрационная болезнь у работников тяжелой промышленности). В таком разрезе диспансеризация крайне эффективна. При экстраполяции такого подхода на всю популяцию теряется его основная задумка, поскольку группы слишком неоднородны, а данные слишком разрозненны для анализа. Врачи в поликлиниках физически неспособны тщательно обследовать такие огромные потоки, тем более не имея конкретных задач для поиска, ведь количество заболеваний огромно, а время отведенное на каждого пациента строго ограничено...

Для тех, кто молод и хорошо себя чувствует, но всетаки хочет знать о своем здоровье побольше (что похвально) существуют профилактические осмотры. Лучше всего выбрать вменяемого терапевта (а еще лучше врача общей практики), который не будет пугать и придумывать лишнего, а главное не будет боятся сказать пациенту, что тот здоров, и раз в год приходить на прием и осмотр, сдавать рутинные анализы (общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи) и делать рентген легких (эпидемию туберкулеза никто не отменял). Все остальные обследования, если они будут необходимы, назначит терапевт по результатам первичного обследования или в соответствии с возрастом, полом и образом жизни.

Надеюсь, что эта информация будет полезна и снимет основную массу вопросов

перепост

Previous post Next post
Up