Повторение - мать учения.
Риторика в переводе с греческого - это теория красноречия. Владение риторикой - профессиональное требование, которое предъявляется к каждому руководителю.
Используются следующие методы:
ЛАПАЛИССИАДА - один из видов речевой избыточности, утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью.
КЛИШЕ - (идеологическое, политическое, пропагандистское клише) - шаблонное выражение, употребляемое в публицистике, журналистике, публичных выступлениях.
ТРЮИЗМ (труизм) (англ. truism от true верный, правильный) - общеизвестная, избитая истина, банальность. Трюизмом считают нечто, что не может подвергаться сомнению и настолько очевидно, что упоминается лишь как напоминание, либо как риторическое или литературное высказывание.
ФАКТОИД (англ. Factoid, англ. fact - факт, греч. oid от греч. eidos - форма, вид, - «принимающий вид факта») - недостоверное или ложное утверждение (непроверенное, неверное или сфабрикованное), которое облекается в форму достоверного и выдаётся за достоверное;[
Чёрная управленческая риторика в медицине.
Представляю вниманию коллег коллекцию черной управленческой риторики, собранную в ходе практической врачебной работы, а также на медицинских интернет-форумах.
Риторика для маскировки неудовлетворительной организации труда, нарушений норм Трудового Кодекса.
1. "Вы же давали Клятву Гиппократа!" - эта манипуляция используется чаще всего пациентами, но в последнее время - и начальниками, обычно, для принуждения врачей к бесплатным сверхурочным работам.
2. "Светя другим, сгораю сам" - манипуляция для оправдания неадекватной организации труда врачей.
3. "Врач - это не работа, а образ жизни". - манипуляция для оправдания неадекватной организации труда врачей.
4. "Приказы руководства следует не обсуждать, а исполнять". - для оправдания незаконных приказов, не подлежащих исполнению.
5. "Если вам не нравится эта работа - ищите себе другое место работы" - для маскировки незаконных приказов, и переноса ответственности за неадекватную организацию труда, с управленцев - на врачей.
6. Вы же знали, куда идете работать! - Фраза применяется для оправдания любых нарушений организации труда, от низкой зарплаты, до поломаных стульев, и принудительного совместительства.
7. "У нас в «детстве» так заведено…работать до последнего пациента"…- варианты - у нас в «терапии» так заведено…., у нас в «хирургии» так заведено…итд) - для маскировки пустующей ставки дежурного врача, а также при неадекватно большой численности прикрепленного населения.
8. "Нужно к пациентам относиться получше, раз уж Вы выбрали эту специальность" -используется для принуждения врачей к бесплатной сверхурочной работе.
9. Низкое качество медицинской помощи напрямую зависит не от ОМС, так как это система, а от нас самих, как специалистов. - абсурдное высказывание, вызывающее замешательство у адресата; фактически, это попытка утверждать, что организация труда, «система» - не влияет на качество работы врачей.
10. "Мы все изначально люди. Но когда шли работать, мы всю систему видели. Так - что теперь на зеркало пенять, если мордочка не уродилась?" - сначала - трюизм, затем 2 ложных утверждения. Разумеется, ни студент, ни даже дипломированный врач, никогда не знает, в каких условиях ему реально придется работать, до тех пор, пока не приступит к самой работе. И, если работа организована неадекватно - работник имеет все основания протестовать против этого. А последнее высказывание («мордочка не уродилась») - это уже открытая риторическая агрессия, попытка внушить человеку, что он ничтожество, и не достоин нормальных условий труда.
11. "Может быть, лично Вы покажете, как нужно правильно управлять медициной? Флажок в руки - садитесь и пишите приказы, законы… Но у вас - не получится…" - предлагаются заведомо абсурдные действия, так как врач не имеет полномочий издавать приказы и законы. В ответ можно спросить начальника, - действительно ли его призыв к подчиненному писать приказы означает, что начальник намерен уйти со своей должности? «Вы предлагаете мне занять Вашу должность?»
12. "Приведите мне другого врача, если уж невмоготу в одиночку" - При дефиците кадров - начальник (начмед, главный врач) - предлагает врачам найти подходящего работника на пустующую вакансию. Фактически, - это попытка управленца переложить свои обязанности на подчиненных, и одновременно, способ оправдания существующего дефицита кадров, способ маскировки факта неисполнения своих обязанностей управленцем.
13. "Если вы не согласны с приказами Главного врача - станьте сами Главным врачом, и издавайте правильные приказы". - предложение заведомо абсурдного решения, так как неадекватный приказ получен в настоящем времени, а сделать карьеру и стать главным врачом можно (теоретически) только через много лет. Предлагается все эти годы мириться с незаконными и неправильными приказами. И, разумеется, большинство врачей - вообще не имеют намерений становиться управленцами.
14. "Не нойте!" - метод переименования - справедливые требования врачей по улучшению организации труда называются унизительным словом «нытьё».
15. "Ноют и обвиняют коллег в основном люди в профессии неуспешные. Успешные уважают свой труд, поэтому или добиваются нормальных условий работы, или просто уходят" - - на самом деле, конфликты между врачами чаще всего бывают спровоцированы управленцами; создание нормальных условий работы - это обязанность управленцев, а не критерий успешности врача.
16. "Вы здесь себе соратников не найдете, не надейтесь!" - методы Наркома Н. Семашко: "Медработникам нельзя позволять самоорганизовываться". «Всякую идею «земщины» нужно выжечь каленым железом». «Госиздату не разрешать спецам и их обществам издания газет и журналов, носящих общественно-политический (не научный) характер, иначе эти журналы-газеты объективно вырождаются в органы противосоветской пропаганды».
Ну и, конечно, нужны карательные меры:
«Что же касается изъятия «верхушки» врачей меньшевиков и социалистов-революционеров, выступавших на съезде докторов Грановского, Магула, Вигдорчика, Левина, то этот вопрос надо согласовать с ГПУ (на каких основаниях, административных или судебно-следственных? не создать бы популярности их выходкам, имея в виду, что больше съездов не предвидится?)»
(после Всероссийского съезда врачей в 1922 году)
(с) Ольга Келеш