Капайтесь на здоровье???

Mar 05, 2015 19:03

Ломаем копья по поводу необоснованных госпитализаций "для прокапаться". В этом контексте очень интересные данные по лечению остеартрита коленного сустава, расклад по эффективности НПВП и т.д.

Но меня удивил вот этот факт. "Для облегчения боли, инъекции были более эффективными, чем пероральные лечения, и ИНЪЕКЦИИ ПЛАЦЕБО БЫЛИ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМИ, чем прием пероральных нестероидных противовоспалительных препаратов."

То есть для больного имеет большое значение не просто само лечение, а как и где оно проводится. Поэтому пребывание в стационаре, капельницы, инъекции и другие атрибуты "интенсивного" лечения оказывают, по-видимому сами по себе мощный лечебный эффект.

Мощность выборки достаточно большая. Исследования, опубликованные в период между 1980 и 2014, включены 33 243 участников.
http://www.medscape.com/viewarticle/837659



Новое исследование сравнительной эффективности комбинированных хондропротекторов (хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид) и противоспалительного препарата целекоксиб на уменьшение боли при остеоартрозе не показало никакой разницы в эффектах. Комбинированные хондропротекторы предлагают использовать только в том случае, когда есть противопоказания для использования НПВП ( со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы). Остеоартроз так и остается каким то тупиком для лечения.
http://ard.bmj.com/content/early/2015/01/14/annrheumdis-2014-206792.full

от Светлана Триполка

Феномен "прокапаться" как стандарт медицинской помощи

Прокапаться - это получить единственно правильное и действенное лечение, панацея от существующих и будущих осложнений заболевания (из разговоров пациентов)

Рассмотрим плюсы данного вида медицинской помощи для каждого участника этого современного метода лечения.

Для пациента:
  • декларация заботы о своем здоровье: "почистить печень и почки", "укрепить сердце и сосуды", "промыть и подпитать мозги";
  • делегирование ответственности за свое здоровье на врачей;
  • экономия (денег, лекарств, а особо одаренные ухитряются экономить даже на услугах ЖКХ);
  • "передышка" в хозяйственных или рабочих делах с изменением привычного уклада жизни (от готовки-стирки-уборки до дедлайна - листок нетрудоспособности для находящихся на больничной койке выдается на общих основаниях; стацлечение для пенсионеров и неработающих может рассматриваться как развлечение, для работающих - как маленький отпуск)
Для родственников:
  • спихнуть родственника на время отпуска или ремонта (да мало ли еще моментов, когда родные и близкие могут помешать выполнению грандиозных замыслов);
  • делегировать ответственность за здоровье родственника на врача
Для стационара:
  • выполнение плана госпитализаций ("прокапаться" - обычно плановые госпитализации, можно ничтоже сумняшеся поставить страждущих на очередь и заполнять ими временно пустующие койки);
  • незначительные затраты на лечение по сравнению с экстренными госпитализациями, неясными в диагностическом плане случаями, требующими максимум затрат на обследование, дорогостоящих медикаментов и привлечения сторонних специалистов
Для амбулаторно-поликлинического учреждения:
  • выполнение стандартов обследования и лечения, программы реабилитации для инвалидов (ИПР)
  • экономия средств ЛПУ на проведение обследований (не секрет, что большинство направлений на "прокапаться" пишутся врачами поликлиник "из головы" в надежде получить назад выписку с "правильными" анализами и обследованиями)
  • делегирование ответственности лечащего врача поликлиники на врача стационара ("спихачество" в среде врачей неистребимо)
  • декларация заботы о здоровье хронического больного, надоевшего своими жалобами
  • Итак, одна из самых дорогостоящих видов медицинской помощи (стационарная помощь) используется в основном для удовлетворения психологических потребностей участников. В этом спектакле перекладывания ответственности за здоровье населения туда-сюда, виноватыми за ухудшение демографической ситуации почему-то оказываются врачи.
А как же те стороны процесса, которые непосредственно оплачивают всю эту вакханалию? С одной стороны кажется, что именно для них "прокапаться" является наиболее затратной статьей в оплате счетов ЛПУ. Но это не так.

Для страховых медицинских компаний:
  • экономия средств (в законченный случай "прокапаться" практически никогда не входит лечение в отделении неотложных состояний, в реанимации, которое оплачивается по отдельному тарифу; невыполнение же стандартов лечения и обследования и размытые критерии обоснованности госпитализации позволяет налагать на больницу нехилые штрафы)
Для государства:
  • косвенное подтверждение о неработоспособности инвалида от "незаинтересованного" врача, так называемое "второе экспертное мнение" (общеизвестно, что именно заключение в выписке из истории болезни наиболее "крутого" стационара является решающим для присвоения группы инвалидности);
  • декларация общедоступности, бесплатности и повышения качества оказания медицинской помощи (за счет ремонта в палате и туалете);
  • профанация наличия медицинской помощи в стране
Так много ли тратит государство на "прокапывающихся" и есть ли еще "минусы" у столь мощного метода? Есть. Но их немного.

Это циклообразование:
  • липовая статистика по потребностям в стационарной медицинской помощи приводит к неразумному расходу средств, которое наш минздрав год от года старается всеми силами сократить, что напоминает собой изгнание из не очень слаженного ансамбля одного за другим незвездных вокалистов, и в результате выясняется, оставшиеся примы безбожно фальшивят, пропускают строчки и вобще голосом не вышли;
  • создание в мозгу обывателя устойчивого стереотипа "заболел - полечили - вылечили", когда находясь в стационаре, пациент на опыте сопалатников убеждается во всемогуществе именно такого метода сохранения здоровья, что
  • приводит его правдами и неправдами на больничную койку снова и снова.
Previous post Next post
Up