Новости. Наблюдал три дня за муравейником. Ни планерок, ни совещаний.

Sep 09, 2014 21:14

И главное - ВСЕ РАБОТАЮТ!!!


Среди авиапассажиров хотят искать врачей во время регистрации на рейс
Общественная палата РФ обратится в Минздрав и Минтранс с предложением искать среди пассажиров авиарейсов врачей прямо во время регистрации. Предполагается, что в критических ситуациях они смогут добровольно помочь экипажу.
Члены комиссии Общественной палаты по охране здоровья считают, что на стойках регистрации россияне могут указывать свою специальность, а также отмечать, согласны ли они в случае экстренной ситуации выполнить свой профессиональный долг. Для пассажиров-помощников (медиков и полицейских) предлагается разработать систему бонусов и специальные пластиковые карточки со штрих-кодом или QR-кодом, дающие полную информацию о нем и о его полномочиях в экстремальной ситуации.

«Если при регистрации будут собраны данные о специальностях пассажиров, то стюардесса будет знать, что, например, на месте 7А сидит врач, который может провести реанимацию, а на соседнем ряду - полицейский, который может скрутить какого-нибудь дебошира, а потом подтвердить, что этот человек действительно нарушал режим безопасности. Размещать таких пассажиров нужно тоже с умом - доступно и симметрично. При этом при создании постоянной базы авиакомпаниям стоит запрашивать диплом и сертификат, которые подтверждали бы необходимую специальность пассажира», - передает слова члена комиссии Общественной палаты по охране здоровья Шамиля Ганцева Агентство социальной информации.

Необходимость подобного нововведения члены Общественной палаты объяснили участившимися смертельными случаями на борту самолетов и в аэропортах.
© Доктор Питер

- Доктор, что вы делаете?
- Вы тоже не знаете?
==========================================================================================================

Есть вопрос!
Подрабатываю на 0,5 в детской поликлинике в кабинете врача-психиатра. И пару недель назад ко мне стали носить деток до года - месяцев так с 9 и до 12. На мой изумленный вопрос "Зачем?" был ответ, что вот обменная карта и сказали ко мне тоже надо. Заведующая отделением пояснила, что есть какой-то новый приказ - инструкция Минздрав и т.д., что проф. осмотры у врача-психиатра дети теперь должны проходить не только перед поступлением в д/с и школу, но и в этом самом возрасте. Хотелось бы узнать - нет ли какой-нить инструкции про то, что конкретно и как смотреть, ну и вообще - как можно выявить у детей этого возраста психотическую симптоматику которая наверняка есть у лиц, придумавших эту самую инструкцию
источник


=======================================================================================================
НЕ УМЕЕШЬ РАБОТАТЬ ХОРОШО - РАБОТАЙ МНОГО))))

Фонду ОМС не стоит торопиться с внедрение оплаты медпомощи в России на основании клинико-статистических групп. Об этом заявила Счетная палата после проведенной экспертной оценки исполнения бюджета Федерального Фонда ОМС в 2013 году.
Как отмечают в Счетной Палате, в 2013 году ФФОМС направил 11,4 млн рублей на оплату работ по соглашению с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), чтобы усовершенствовать систему оплаты медицинской помощи в отдельных регионах, в том числе внедрить систему оплату на основании клинико-статистических групп (КСГ). В соответствии с отчетом Международного банка результаты проведенных исследований не являются окончательными, поэтому необходимо продолжить работы над расширением действующего перечня КСГ. МБРР также предложил список дальнейших мероприятий, и Фонд заключил новое соглашение с банком о продолжении работ. Поэтому Счетная палата считает, что мероприятия по внедрению на всей территории страны клинико-статистических групп преждевременны - «не имеют достаточных оснований».
Но Минздраву пока плевать на Счетную Палату...
ОН признал неэффективной работу по составлению стандартов оказания медицинской помощи - лечить пациентов и оплачивать помощь по ним невозможно, считает глава ведомства Вероника Скворцова. Теперь Минздрав ориентируется на оплату медпомощи по клинико-статистическим группам и на лечение по национальным клиническим рекомендациям.
За два года - 2012 и 2013 год - Минздрав создал или обновил 62 порядка оказания медицинской помощи - правила, которые регламентируют этапы оказания помощи, маршрутизацию пациентов и требования к профильным клиникам. При этом многие эксперты считают, что соблюдения порядков недостаточно для оценки качества оказания помощи, ведь они не описывают того, что собственно должен делать врач - как ему лечить пациента.

Как пояснила в интервью «Российской газете» министр здравоохранения Вероника Скворцова, для самого врача необходимы другие документы - клинические рекомендации, или протоколы лечения. Во всем мире существуют как национальные, так и международные протоколы лечения, в России же последние 30 лет не было ни одной утвержденной клинической рекомендации, а в тех, что были разработаны, не было единообразия - многие даже противоречили друг другу.

ДЕНЬГИ КОНЧИЛИСЬ - ДАЙТЕ ЕЩЕ....


- Я совершенно не понимаю, что творится в этой больнице, - говорит один пациент другому. - Когда я сюда лег, один врач сказал, что у меня аппендицит, а второй, что камни в пузыре.
- И чем все кончилось?
- Они сыграли в "орла" и "решку" и удалили мне гланды.
======================================================================================================
ОТКРЫТИЕ ВЕКА!!!!
Федеральный Фонд ОМС, проведя проверки, выяснил, что в ходе диспансеризации лечебные учреждения занимались приписками. В итоге ФФОМС оплачивал те медицинские услуги, которые на самом деле оказаны населению не были.
«В 2014 году на проведение диспансеризации населения направлены огромные средства - 70 млрд рублей, - передает слова Натальи Стадченко РИА АМИ. - Однако проверки Федерального Фонда обязательного медицинского страхования показали, что при реализации диспансеризации ряд лечебных учреждений выставляют на оплату реестры той медицинской помощи, которая на самом деле не была оказана».

Председатель ФФОМС заявила, что подобные случаи уже стали причиной для возбуждения уголовных дел. «Реестры на оплату должны выставляться только тогда, когда диспансеризация на самом деле выполнена, - подчеркнула она. - Огромные средства, выделяемые государством на охрану здоровья граждан, предназначены не для пополнения бюджетов медицинских организаций, а для профилактики заболеваемости и формирования здорового образа жизни».

Наталья Стадченко также сообщила, что к 2016 году планируется увеличить охват населения еще на 17% (в 2014 году план диспансеризации составил 48 млн человек ). При этом стоимость диспансеризации вырастет на 33%.



Проблемы в личной жизни?
Приходи на работу в медицину: нет личной жизни- нет проблем!
======================================================================================================

Минздрав вынес на общественное обсуждение перечень заболеваний, при наличии которых будет противопоказано владение оружием. В нем значатся 3 позиции.
Минздрав предлагает утвердить следующий перечень заболеваний:

1. Психические расстройства и расстройства поведения (при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями).

2. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

3. Болезни глаза и его придаточного аппарата, сопровождающиеся снижением остроты зрения ниже 0,5 на лучшем глазу и ниже 0,2 - на худшем глазу или ниже 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом, при невозможности коррекции (очковой, контактной).



- Почему психиатры так вежливы со своими пациентами?
- Потому что знают, что их пациенты освобождены от уголовной ответственности.
=========================================================================================================

Вслед за едиными стандартами проведения социально-психологического тестирования для школьников на употребление наркотиков Минздрав подготовил правила проведения медицинских осмотров. Тесты на наркотики будут проходить школьники с 13 лет с согласия родителей или по своему желанию.
Минздрав подготовил проект приказа «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Он устанавливает единые для всех регионов требования к проведению профилактических медицинских осмотров школьников (с 13 лет) и студентов.
Осмотры будут проводиться с добровольного письменного согласия - если обучающийся достиг 15-летнего возраста, он напишет его сам, если нет - то его родители.

В школах и вузах будут формироваться списки тех, кто подписал добровольное согласие, а затем направляться в медицинские организации, которые будут проводить профилактические осмотры. Медицинский осмотр будет состоять из нескольких этапов. Сначала для школьников и студентов проведут профилактическую информационно-разъяснительную беседу по вопросам незаконного потребления наркотиков, соберут сведения о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах. Затем молодых людей ждет медосмотр психиатра-нарколога: исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссия и пальпация органов, внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультация органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.
Следующий этап - предварительные химико-токсикологические исследования, которые позволяют выявить в моче наркотические средства и психотропные вещества. Затем - подтверждающие исследования, направленные на идентификацию обнаруженных веществ.

Школьникам и студентам сообщат о результатах проведенного осмотра. В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, его направят в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь для определения диагноза.
Проект приказа проходит общественное обсуждение, которое продлится до 20 сентября.



- Парацитамоль, цитраморж, галоперидождь, терафлюгер и упаковку фаназепанды.
- Вы наркоман???
- И коня мне огнедышащего седлай, знахарь! Я нарколог.
=============================================================================================================

Министерство здравоохранения России не согласно с обвинениями в неэффективности затрат на социальную рекламу и нарушениях при проведении соответствующих тендеров.
Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» обратился к Федеральной антимонопольной службе с просьбой проверить законность проведения тендеров Минздравом на размещение социальной рекламы.
В первую очередь речь шла о контракте на 72 млн рублей, который подразумевал создание видеороликов по профилактике ВИЧ-инфекции и вируcных гепатитов В и C. Как отмечали в фонде «Здоровье», контракт был исполнен в рекордные сроки - за две недели декабря 2013 года, а сами ролики находились в ротации всего 4 дня. В Минздраве этих замечаний не признали.

Как сообщил «Газете.ру» заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Валерий Бузин, ФАС уже проводила две проверки на стадии заключения этого контракта по жалобам проигравших конкурс компаний и не нашла нарушений. Более того, по мнению Минздрава, в рамках краткосрочной информационной компании Минздрав добился неплохих показателей. «Охват населения в возрасте 25-45 лет составил 48,3% населения России со средней частотой просмотра 4,1», - сообщил Валерий Бузин. Также он отметил, что Минздрав транслировал в рамках этого проекта радио- и интернет-рекламу, а также наружную рекламу.


Если бы я писал инструкции по эксплуатации, они бы начинались со слов:
"Ну что, не заработало?!"
=============================================================================================================

Минздрав разъясняет: Какие лекарства нельзя теперь купить без рецепта



фото: Волков Павел / ДП
С 16 августа в России действует новый перечень лекарств предметно-количественного учета. Однако провизоры и фармацевты до сих пор не понимают, какие лекарства можно отпускать «свободно», а на какие нужны новые рецепты. Минздрав выпустил разъяснения, которые помогут сориентироваться пациентам, врачам и работникам аптек.
Министерство здравоохранения опубликовало разъяснения по поводу приказа, утверждающего новый перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Несмотря на то, что он действует уже почти месяц - с 16 августа, он все еще вызывает непонимание со стороны работников аптек, которые не знают, как работать с новым перечнем.

Новый перечень состоит из трех разделов:

1. Первый включает фармацевтические субстанции и лекарства, которые считаются в России наркотическими, психотропными веществами и их прекурсорами. Они, как и прежде, подлежат предметно-количественному учету.

Учет лекарственных препаратов, таких как диэтиловый эфир (в концентрации 45% или более) и калия перманганат (в концентрации 45% или более) при обращении до 10 кг в месяц осуществляется по «упрощенным» требованиям (запись в журнале регистрации о суммарном количестве отпущенных, реализованных, приобретенных или использованных веществ производится ежемесячно, и документального подтверждения совершения каждой операции не требуется)», - пишет Минздрав.

То есть марганцовка в порошке, как поясняет ведомство, по 3, 5 или 15 грамм, как и прежде, отпускается без рецепта врача, но подлежит учету как прекурсор наркотических и психотропных веществ.

2. Второй раздел включает препараты и субстанции, считающиеся сильнодействующими ядовитыми веществами. Из-под учета выведены мази, кремы и гели, содержащие пчелиный и змеиный яд и 1-тестостерон. Зато препараты тестостерона для внутреннего применения попали под запрет: «Тестостерона пропионат» (раствор для внутримышечного введения), «Андриол ТК» (капсулы), «Небидо» (раствор для внутримышечного введения), «Сустанон-250» (раствор для внутримышечного введения), «Омнадрен-250» (раствор для внутримышечного введения).

Минздрав сообщает, что учету подлежат препараты, содержащие сибутрамин в качестве единственного действующего вещества и называет их - «Слимия» (капсулы), «Меридиа» (капсулы), «Голдлайн» (капсулы) и «Линдакса» (капсулы). При этом препарат «Редуксин»(капсулы) не подлежит предметно-количественному учету, так как содержит комбинацию активных веществ: сибутрамин + микрокристаллическая целлюлоза, и поэтому не относится к сильнодействующим веществам.

Строгому учету подлежат только лекарства, содержащие сумму алкалоидов красавки как единственное действующее вещество. То есть ректальные свечи «Красавки экстракт» и таблетки «Беллатаминал» не подлежат учету, сообщает Минздрав.

В список строго учета попал и этиловый спирт, а значит, препарат в чистом виде подлежит предметно-количественному учету.

3. В третий раздел попали комбинированные препараты. Предметно-количественному учету, как поясняет Минздрав, подлежат:

  • Кодеинсодержащие лекарства («Каффетин», «Коделак», «Солпадеин» (шипучие таблетки), «Терпинкод», «Юниспаз» и дургие), в которых количество кодеина превышает 20 мг в 1 таблетке;
  • Лекарства, содержащие псевдоэфедрин от 30 до 60 мг в одной таблетке - «Ринасек»;
  • Лекарства, содержащие до 200 мг включительно декстрометорфана гидробромид на 100 мл/100 г жидкой лекарственной формы (сиропы «Гликодин», «Колдрекс найт», «Туссин плюс», «Терасил-Д»);
  • Препараты, содержащие до 75 мг включительно фенилпропаноламина в одной таблетке («Диетрин», «Колдакт», «Контак») или до 300 мг вещества на 100 мл/100 г сиропа («Триаминик»);
  • Лекарства, содержащие до 20 мг включительно фенобарбитал с кодеином независимо от количества на дозу лекарства («Пенталгин Плюс», «Пенталгин-Н», «Пиралгин», «Седальгин-Нео», «Седал-М», «тетралгин» и другие);
  • Лекарства, содержащие до 20 мг фенобарбитала с эфедрином гидрохлоридом независимо от количества на одну дозу лекарства («Нео-Теофедрин», «Теофедрин-Н»).


При этом НЕ подлежат предметно-количественному учету следующие лекарства:«Нурофен Стопколд», «Каффетин Колд», «Тофф плюс», «Беллатаминал», «Амиксид», «Кофетамин» - они отпускаются по «обычным» рецептам формы №107-1/у. БЕЗ рецепта продаются лекарства «Гриппекс», «Грипэнд», «Алекс Плюс» (пастилки), «Андипал».



========================================================================================================

Депутаты Госдумы объявляют войну аптекам, которые нарушают законодательство, и впредь за подобное самовольство будет грозить приостановка деятельности. Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов подготовил ряд запросов в МВД и Росздравнадзор с требованием использовать наиболее строгие меры к аптекам, которые нарушают закон и продают определенные препараты без рецептов
источник


==========================================================================================================

Названа причина смерти Артема Чечикова, скончавшегося в самолете в «Шереметьево»
По данным медиков это кардиомиопатия

Эксперты назвали причину смерти Артема Чечикова, погибшего 18 августа в аэропорту «Шереметьево». Напомним, житель Челябинска возвращался с супругой из Барселоны, где они были в свадебном путешествии. В самолете мужчине стало плохо, лайнер совершил вынужденную посадку в Москве, но спасти пассажира так и не смогли.

Названа причина смерти Артема Чечикова, скончавшегося в самолете в «Шереметьево» фото: vk.com
По факту смерти Артема было возбуждено уголовное дело по части 2 ст 109 УК РФ ( причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) . Смерть мужчины породила много обвинений в отношении плохой работы медицинских служб. Экипаж самолета якобы не сообщал диспетчерам о критическом состоянии мужчины и что ему требуется реанимация. А врачи «скорой» приехали поздно из-за нерасторопности медслужб аэророрта..

Была назначена экспертиза, которая должна была точно определить причину смерти Артема. Сегодня эксперты вынесли свое заключение после длительного исследования - «кардиомиопатия».

Молодой возраст Артема смутил специалистов и заставил несколько раз проверять этот диагноз. Но в итоге он был подтвержден. В организме мужчине не было найдено алкоголя и каких-либо химических веществ, которые могли бы спровоцировать его смерть.

По заключению специалистов, в заболевании есть и врожденный компонент. В молодом возрасте оно редко проявляется или выражается в виде незначительных болей.

Спровоцировать же развившуюся на фоне заболевания острую сердечную недостаточность могло все, что угодно. В том числе и физические и эмоциональные перегрузки.



новости, дорогой минздрав!

Previous post Next post
Up