Новости. Даже в тюрьме столько не сидят, сколько вы сидите в интернете…

May 07, 2014 23:12

Итак, хочу добавить к вышесказанному

ВОЗ объявила полиомиелит угрозой международного масштаба

Всемирная организация здравоохранения объявила нынешнюю вспышку полиомиелита в странах Азии, Африки и Ближнего Востока чрезвычайной ситуацией, угрожающей здоровью населения в международном масштабе и требующей принятия скоординированных мер. В связи с этим гражданам, выезжающим за рубеж из таких стран, как Пакистан, Афганистан и Нигерия, рекомендуется иметь при себе свидетельство о вакцинации.

[Spoiler (click to open)]Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое через загрязненную пищу и воду попадает в кишечник. Оттуда полиовирус может мигрировать в нервную систему и поразить серое вещество спинного мозга, вызывая паралич и последующую атрофию мышц, а в тяжелых случаях приводя к остановке дыхания и летальному исходу. В основном от полиомиелита страдают дети в возрасте до пяти-шести лет.

Хотя сейчас полиомиелит редко встречается в западных странах, он все еще эндемичен для Южной Азии и Африки. После начала применения полиомиелитной вакцины в середине 1950-х годов заболеваемость снизилась во многих промышленно развитых странах мира. В 1988 году ВОЗ и ЮНИСЕФ предприняли глобальные усилия по искоренению полиомиелита, что привело к значительному сокращению количества ежегодно диагностированных случаев.

Согласно докладу, представленному на экстренном заседании чрезвычайного комитета ВОЗ на прошлой неделе в Женеве, за 2013 год в мире было зарегистрировано 417 случаев инфицирования полиовирусом. С начала этого года в целом зарегистрировано 68 случаев заболевания по сравнению с 24 за тот же период прошлого года. Также в документе отмечено, что Пакистан, Камерун и Сирия представляют наибольшую опасность распространения диких типов полиовируса в 2014 году.

«На сегодняшний день, полиомиелит представляет собой экстраординарное событие и риск для здоровья населения в других государствах, - отмечено в докладе ВОЗ. - Если ситуацию не взять под контроль, это может привести к быстрому распространению инфекции». За всю историю существования организации заявление такого рода является вторым после пандемии свиного гриппа в 2009 году. ВОЗ также отметила, что в 2014 году в Афганистане, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, Ираке, Израиле, Сомали, Нигерии и Пакистане сохраняется потенциальный риск распространения новых диких типов полиовируса.



========================================================================================================================

Расправы с вакцинаторами привели ко вспышке полиомиелита в Пакистане

Органы здравоохранения Пакистана подтвердили пять новых случаев полиомиелита в районе Северного Вазиристана и три в соседнем округе Банну. Еще двадцать случаев находятся под подозрением, сообщает Associated Press.

[Spoiler (click to open)]Жители региона, желающие привить своих детей, вынуждены подпольно привозить вакцину в отдаленные районы. Радикальные исламисты движения Талибан еще в июне 2012 года запретили прививать детей в подконтрольных им северо-западных провинциях Пакистана, заявив, что кампания является лишь прикрытием для операций западных спецслужб, которые стремятся либо стерилизовать население страны, либо организовать за ним слежку. Неоднократные расправы с вакцинаторами создали напряженную обстановку в регионе.

Медики и власти обеспокоены ситуацией, поскольку страна входит в разгар вирусного сезона и полиомиелит может распространиться по всей территории Пакистана. «Мы боимся, что полиомиелит распространится в другие районы и это сведет на нет наши успехи в борьбе с вирусом», - заявил доктор Элиас Дерри, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Сотрудники министерства здравоохранения запланировали привить 34 миллионов детей по всей стране, однако 1,5 миллиона детей так и не получили вакцины из-за угроз исламистов», - пояснил он.

Пакистан входит в тройку стран, в которых к настоящему времени не удалось искоренить полиомиелит. Кроме него в этот список входят Афганистан и Нигерия. В 2011 году Пакистан лидировал по уровню заболеваемости - там было зарегистрировано 173 случая полиомиелита, однако в 2012 году, по данным Global Polio Eradication Initiative, их число снизилось до 56. В течение 2013 года в Пакистане было зафиксировано 27 подтвержденных случаев полиомиелита, что поставило его на третье место после Сомали и Нигерии.

Напомним, что в декабре 2012 года властям Пакистана пришлось приостановить анти-полиомиелитную кампанию в стране в связи с гибелью девяти вакцинировавших детей волонтеров. Только 19 декабря в результате обстрела погибли трое сотрудников кампании, еще двое были ранены. За первые два дня кампании, 17 и 18 декабря, были убиты шестеро прививавших детей волонтеров. Кроме того, были отмечены многочисленные случаи обстрелов, из-под которых людям удалось спастись. Наибольшее число подобных инцидентов зафиксировано в провинциях Пешавар и Хайбер-Пахтунхва, а также в столице страны Карачи.



================================================================================================================================

ПРАВДА и МИФЫ О ПРИВИВКАХ
Предлагаю вашему вниманию тему, часто обсуждаемую на моем блоге, но оттого не ставшую менее актуальной - тему народного мифотворчества вокруг вакцинации.

Заметка опубликована в "РИА Новостях" здесь.


=============================================================================================================================

Во время авиаперелета у пассажирки взорвался живот

Жительница Британии, решившая провести отпуск в Португалии, не на шутку испугала пассажиров самолета, когда во время полета ее живот внезапно взорвался.
[Spoiler (click to open)]68-летняя Патрисия Джексон из Бридлингтон, Йоркшир, летела домой из Португалии, когда ее живот "взорвался". Это стало причиной немалых неприятностей. Во-первых, она стала источать неприятный запах, а во-вторых содержимое желудка начало вытекать из ее живота. Все это стало причиной жалоб со стороны других пассажиров рейса.


Джексон решилась на подтяжку, когда ей было 60, потому что была недовольна своим внешним видом. Сильно похудев, женщина стала стесняться обвисшей кожи на животе. Тогда она решилась на операцию, которую прошла в частной клинике в 2005-м году. В ходе хирургического вмешательства врачи удалили Джексон лишнюю кожу, а также укрепили мышцы брюшной стенки. Однако они не создали новый пупок, объяснив это тем, что им не хватило материала. При этом хирурги также заверили пациентку, что при подобной операции такое случается довольно часто.

"В течение первого года после операции все было прекрасно и я ходила на работу как обычно. Тем не менее ежегодно я должна был посещать хирурга, который был обеспокоен рубцами, выглядевшими довольно плохо", - сказала Патрисия.

В результате хирург назначил УЗИ, которое выявило инфекцию под шрамом, после чего женщине был назначен курс антибиотиков. После возвращения домой Патрисия начала испытывать боль и необъяснимые выделения из живота с неприятным запахом, которые заставляли ее чувствовать себя неловко. Женщину все чаще стали беспокоить "протечки" и она была осмотрена несколькими специалистами.

Хирурги не смогли определить причину проблемы и объяснили неприятности, с которыми столкнулась их пациентка, заражением шва.

В прошлом году Патрисия почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы поехать в отпуск в Португалию. Однако, прежде чем сесть на обратный рейс, она заметила, что вокруг области, где раньше находился пупок, появились волдыри. После того как самолет взлетел, живот женщины неожиданно лопнул и начал протекать, в результате чего пассажиры, сидевшие рядом с ней, стали жаловаться на неприятный запах.

После посадки женщина наотрез отказалась обращаться в клинику, где ей делали операцию, и отправилась в больницу Касл Хилл в Халле, врачи которой обнаружили, что пупок все еще был внутри, и именно он был причиной болей и выделений. После прохождения реконструктивной хирургии миссис Джексон получила новый пупок и теперь не испытывает никаких проблем, пишет Mail Online.



=========================================================================================================================

Крупный успех в борьбе с рассеянным склерозом
Группа исследователей опробовала новый метод терапии рассеянного склероза. Медики "отучили" иммунную систему пациентов разрушать здоровые клетки собственного организма.

[Spoiler (click to open)]Около 120 тысяч жителей Германии и до 200 тысяч жителей России страдают рассеянным склерозом. Все известные на сегодняшний день методы терапии позволяют лишь замедлить развитие этого тяжелого хронического заболевания нервной системы, которое считается неизлечимым.
Течение болезни, несмотря на чередующиеся рецидивы и ремиссии, носит в целом прогрессирующий характер. Заболевание может поражать различные участки головного и спинного мозга, что проявляется в возникновении рассеянных симптомов: шаткой неустойчивой походки, быстрых непроизвольных движений глаз, затруднений речи, спастической слабости конечностей, воспаления зрительного нерва и так далее. Со временем это приводит к полной инвалидности.
Рассеянный склероз - заболевание аутоиммунное, то есть связано с тем, что иммунная система пациента становится врагом его собственного тела: она начинает разрушать состоящую из белка миелина окружающую нервные волокна головного и спинного мозга оболочку. Это приводит к нарушению функции этих нервов.
Не ослабить, а перевоспитать иммунную систему!
Замедлить разрушение миелина на сегодняшний день можно, лишь серьезно ослабив всю иммунную систему больного. Однако это, естественно, приводит к тому, что пациенты становятся более уязвимыми для любых инфекций и раковых заболеваний.

Теперь же международная группа исследователей представила метод, позволяющий защитить миелин от иммунной системы, сохранив при этом все ее прочие защитные функции. "Мы задумали перевоспитать иммунную систему, научить ее не разрушать миелиновую оболочку", - говорит координатор проекта Андреас Луттеротти (Andreas Lutterotti), австрийский невролог, выполнивший значительную часть работ в Центре молекулярной нейробиологии при Гамбургском университете, а сегодня продолжающий исследования в Медицинском университете Инсбрука.
Т-лимфоциты с миелиновыми антигенами
С этой целью ученые отобрали девять пациентов, уже давно страдающих рассеянным склерозом, взяли у каждого пробу крови, выделили из нее Т-лимфоциты, то есть клетки, регулирующие иммунный ответ, и химически связали их с семью пептидами - фрагментами миелина. Для каждого из участвующих в эксперименте пациентов по крайней мере один из этих пептидов являлся антигеном, то есть вызывал ту самую аутоиммунную реакцию, которая лежит в основе рассеянного склероза. Затем модифицированные таким образом Т-клетки были размножены и введены обратно в кровь больных.

По замыслу медиков, организм, наводненный огромным количеством миелиновых антигенов, должен был "дать понять" иммунной системе, что эти пептиды "свои", что они совсем не опасны. Пока селезенка расщепляла введенные клетки, иммунная система "привыкала" к антигенам, как бы училась их "терпеть". "По сути это похоже на десенсибилизацию против аллергии, хотя механизм в данном случае, конечно, значительно сложнее", - поясняет соавтор исследования, профессор Цюрихского университета Роланд Мартин (Roland Martin). Ранее американские ученые доказали эффективность этого подхода в опытах на животных, теперь медикам впервые удалось добиться успеха и у человека.
Иммунная система "учится" терпеть миелин
Ни у одного из девяти пациентов терапия не вызвала побочных реакций. У тех же, кому была введена максимальная доза Т-лимфоцитов с миелиновыми антигенами (около трех миллиардов клеток), агрессивность иммунной системы по отношению к миелину в организме снизилась на 50 - 75 процентов. Состояние больных перестало ухудшаться, магнитнорезонансная томография уже не выявила типичных для этого заболеваниях очагов воспаления. При этом, несмотря на значительное ослабление реакции на миелин, иммунная система пациентов продолжала успешно справляться с внешними инфекциями.
"Функция иммунной системы не нарушена, а для нас это - священный Грааль", - радуется американский участник исследования Стивен Миллер (Stephen Miller), профессор медицинского факультета Северо-Западного университета в Чикаго. Тем не менее, координатор проекта Андреас Луттеротти сам указывает на слабые стороны проведенного исследования: в нем участвовало слишком мало пациентов, что не позволяет судить о том, приводит ли эта терапия к реальному ослаблению симптомов болезни.
Впереди - новая фаза исследований
Ответ на этот и некоторые другие вопросы призвана дать новая фаза исследований в университетских клиниках Инсбрука и Цюриха, в которой примут участие уже 30 пациентов. "На сей раз мы хотим испытать терапию на пациентах, страдающих рассеянным склерозом в ранней стадии заболевания, еще до первых проявлений паралича, - говорит профессор Миллер. - Возможно, это позволит предотвратить появление таких симптомов. Ведь регенерировать поврежденную миелиновую оболочку заведомо труднее, чем не допустить ее разрушения".
Если ученым будет сопутствовать успех, новая терапия сможет найти применение в клинической практике уже в обозримом будущем. Тем более, что она, скорее всего, окажется эффективной и против других аутоиммунных заболеваний - таких, скажем, как ревматоидный артрит или даже сахарный диабет. По словам профессора Мартина, авторы исследования надеются, что новая терапия поможет пациентам на ранней стадии этих заболеваний приблизиться к полному излечению. источник


===========================================================================================================================
РАБОТНИКОВ КРАСНОДАРСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЮТ В РАСТРАТЕ 600 МЛН РУБЛЕЙ

Проверка, проведенная прокуратурой Краснодарского края, установила, что программа «Внедрение современных информационных систем в здравоохранение», на которую было потрачено свыше 600 млн рублей, фактически не выполнена.

По результатам проверки выяснилось, что в 2012-2013 годах Департамент здравоохранения края принял и оплатил в полном объеме выполненные работы по государственному контракту, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Среди принятых и оплаченных работ - поставка, монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию свыше 5 000 комплектов терминальных станций для нужд более 120 муниципальных учреждений здравоохранения, а также работы по внедрению медицинской информационной системы, в том числе по поставке, настройке, инсталляции и введении в промышленную эксплуатацию.

Проверка установила, что информационная система и терминальные станции на сегодняшний день не функционируют, так как их ввод в эксплуатацию не был обеспечен.

Неправомерная оплата за счет средств Федерального фонда ОМС и консолидированного бюджета Краснодарского края фактически невыполненных работ повлекла за собой нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства, отмечают в прокуратуре.

Ведомство инициировало уголовное преследование сотрудников Департамента здравоохранения региона по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Программа «Внедрение современных информационных систем в здравоохранение» реализуется в крае в рамках госпрограммы «Модернизация здравоохранения на 2011-2013 годы».

Кстати, Министерство здравоохранения проинформировало, что якобы введенный в эксплуатацию в сентябре 2013г. сервис "Электронное рабочее место врача" (doctor.rosminzdrav.ru) к которому у наших знакомых коллег-врачей тогда не получилось ни у одного достучаться или даже зарегистрироваться теперь доработан и предлагается подключаться. Вопрос, кто-нибудь уже успел посмотреть? Интересны мнения.

===================================================================================================================================

МИНЗДРАВ: ДЕФИЦИТ ВРАЧЕЙ В РОССИИ СОСТАВЛЯЕТ 120 000 ЧЕЛОВЕК

По оценке Министерства здравоохранения России, нехватка врачей в стране на сегодняшний день составляет 120 000 человек. При этом в ведомстве отмечают, что дефицит врачей преобладает в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в то время как в стационарах отмечается незначительный профицит врачей.

Сейчас Минздрав рассматривает подготовленные субъектами РФ региональные программы по развитию кадров здравоохранения и поэтапному устранению их дефицита, сообщает 7 мая пресс-служба ведомства. По его оценке, 47 регионов РФ находятся в высокой степени готовности.

За 2013 год, по данным Минздрава, среднемесячная зарплата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское, фармацевтическое или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги или обеспечивающих их предоставление, в целом по стране составила 42 248 рублей, то есть 141% от средней заработной платы по Российской Федерации, размер которой составляет 29 960 рублей.

Среднемесячная зарплата среднего медицинского и фармацевтического персонала по стране за 2013 год достигла 24 102 рублей, то есть 80,4% от средней заработной платы по РФ, тогда как среднемесячная зарплата младшего медперсонала в России за тот же период составила 14 313 рублей (47,8% от средней заработной платы по Российской Федерации).

Для повышения качества подготовки медицинских и фармацевтических специалистов ведомством разработаны проекты программ послевузовского профессионального образования в интернатуре и ординатуре по всем специальностям. Эти проекты рассмотрены и одобрены на Координационном совете по медицинскому и фармацевтическому образованию при Минздраве России для направления на международную экспертизу, уточняют в ведомстве.

Ранее Минздрав РФ попросил регионы предоставить на согласование проекты изменений в «дорожные карты», направленные на повышение эффективности здравоохранения до 2018 года.
источник: http://vademec.ru/news/detail24425.html
===============================================================================================================================

ЛЕОНИД РОШАЛЬ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА МИНЗДРАВ, РАСКРИТИКОВАВ СЧЕТНУЮ ПАЛАТУ

«Финансовое лобби» в лице Минфина и Счетной палаты «сводят счеты и хотят задушить минздрав и нас», написал сегодня глава Нацмедпалаты в своем твиттере. Так Леонид Рошаль отреагировал на обнародованные ведомствами результаты проверки деятельности Минздрава.

Сегодня глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль опубликовал несколько твиттов, посвященных деятельности Счетной палаты и Минфина. Оба ведомства представляют собой «финансовое лобби», которые хотят «задушить минздрав», считает доктор. Очевидно, данным заявлением Леонид Рошаль выразил свое отношение к результатам проверки Минздрава со стороны Счетной палаты. На это указывает другой сегодняшний твитт доктора: «Результаты проверки Счетной Палатой Минздрава поданы тенденциозна и не объективна. Про этику говорить бесполезно».

30 апреля коллегия Счетной палаты под руководством экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой представила результаты проверки эффективности работы региональных программ модернизации здравоохранения за 2011-2013 годы. Как отмечают аудиторы Счетной палаты, общая стоимость программ модернизации здравоохранения составила 694 млрд рублей, однако в четверти российских регионов модернизация здравоохранения так и не завершилась. Результаты проверки были переданы в Генпрокуратуру.

Врач подходит к постели больного и осматривает его. После осмотра больной спрашивает:
- Доктор, я хочу услышать от вас правду, я обещаю быть мужественным, какой бы ни была эта правда, скажите мне прямо: мне скоро на работу?
============================================================================================================================

ВЦИОМ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ РОССИЯНИН ВЫБИРАЕТ БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что сегодня 43% россиян удовлетворены состоянием своего здоровья. Пять лет назад этот показатель был в полтора раза меньше: только 27% граждан положительно оценивали свое самочувствие в 2009 году.

Согласно исследованию ВЦИОМ, в первую очередь состоянием своего здоровья довольны молодые люди: 70% граждан 18-24 лет, 50% мужчин и 50% респондентов с высшим образованием. Тройку своему самочувствию поставили 42% всех опрошенных. Жалобы на здоровье зафиксированы у 14% граждан.

Главная причина заболеваний, по мнению каждого третьего респондента, кроется в старении. Причем за последние десять лет уверенность россиян в этом выросла - в 2006 году так считали только 17% опрошенны

х. Каждый четвертый считает, что на его здоровье негативно сказывается неблагоприятная окружающая среда, еще 24% винят стресс, 20% граждан жалуются на нехватку денег на лекарства, а у 19% нет времени на лечение.

При этом 55% россиян предпочитаются лечиться в государственных поликлиниках. За десять лет убежденность в том, что для лечения следует выбирать государственные медучреждения, почти не изменилась. Чаще всего бесплатное лечение выбирают люди старше 60 лет (71%), москвичи и петербуржцы (67%), нежели 35-44-летние рес
понденты (47%) и жители средних городов (47%). К услугам частных клиник обращаются лишь 6% опрошенных, зато 32% считают лучшим вариантом самолечение, а 6% вообще не лечатся. Народным целителям отдали предпочтение только 1% ре
спондентов.

Ранее ВЦИОМ также проводил исследование, согласно которому 15% респондентов убеждены в том, что на состоянии их здоровья сказывается недоступность качественных лекарств. При этом 48% сограждан считают, что появление на рынке более эффективных лекарственных препаратов повлияет на их качество жизни.

ВЦИОМ проводил опрос 19-20 апреля 2013 года. Опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

==========================================================================================================================================

ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В АПРЕЛЕ ВЫРОСЛИ НА 8,2%

Росстат рассчитал индекс цен на медикаменты в апреле 2014 года: он составил 108,2% по отношению к показателям за аналогичный период 2013 года.

Согласно отчету Росстата, в группе медикаментов больше всего выросла стоимость валидола - на 10,4%, а также зафиксирован рост цен на алмагель, сульфацетамид, троксерутин, валокордин, комбинированные анальгетики - 2-2,3%. При этом ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный), бисопролол, гипотиазид и йод подешевели на 0,1-0,6%.

========================================================================================================================

ДЕМЕНЦИЯ СТОИТ БРИТАНСКОМУ БИЗНЕСУ 1,6 МЛРД ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ В ГОД


Сотрудники, которым приходится заботиться о своих близких, страдающих деменцией, ежегодно обходятся работодателям в 1,6 млрд фунтов стерлингов ($2,7 млрд).

В этом году около 50 000 сотрудников будут вынуждены уволиться, чтобы ухаживать за своими близкими с деменцией, сообщает Dailymail. Примерно 66 000 сотрудников приходится перестраивать свое расписание по этой причине.

Ведомство Public Health England и благотворительная организация Alzheimer’s Society проводят совместную кампанию с участием известных людей, нацеленную на привлечение внимания общества к проблемам деменции.

Согласно исследованию Centre for Economics and Business Research, многие компании готовы пойти навстречу (или уже сделали это) своим сотрудникам, чьи близкие болеют деменцией.

Около девяти из десяти опрошенных работодателей (87%) предоставили или готовы предоставить гибкий график работы, многие готовы и к большим уступкам, например, позволить сотруднику изменить график (63%), продлить отпуск (61%), дать возможность работать не из офиса (53%), поддержать и посоветовать что-либо (51%). Около 18% работодателей готовы оплачивать расходы по уходу за близкими своих сотрудников.

Также в исследовании говорится, что люди тратят на обслуживание своих близких в среднем около 28 часов в неделю. Большинство людей (51%) работают - они посвящают близким, больным деменцией, около 18 часов. Более четверти компаний (27%) имеют сотрудников, которым необходимо перестроить свой рабочий график, чтобы ухаживать за близкими.

новости

Previous post Next post
Up