Катастрофа. Быть честным хочется... Но меньше, чем богатым...

Apr 29, 2014 09:53


"Раньше мне постоянно казалось, что в жизни у меня много проблем.
Но сейчас я работаю в ОРИТ. И глядя на своих пациентов,
понимаю, что на самом деле у меня НЕТ проблем..." (с)

Почему я, каждый раз начиная говорить о своей работе в поликлинике, пишу в названии темы слово "КАТАСТРОФА"?

Потому что именно так я и расцениваю те процессы реформирования, оптимизации и модернизации, которые происходят в амбулаторно-поликлиническом звене.

Возможно, что в далекой Москве, где действительно собрался весь цвет медицинской научной мысли (я не преувеличиваю, сколько моих соотечественников - лучших из лучших - подались туда за хорошими деньгами и крутыми должностями!), реформа идет строго по плану и заметное улучшение медицинского обслуживания населения в первичном звене уже видно невооруженным глазом (просто народ привычно ноет и жалуется). Но у нас... в глубинке...

Все реформирование в основном сводится к написанию красивых отчетов, ксерокопированию для очередной комиссии имеющихся бумажек и накрыванию приличного стола для "покормить и развлечь". Честно говоря, поликлиника настолько привыкла собирать деньги (помните, в "Служебном романе"? "-Верочка, будет вам 50 лет, вам тоже соберем. - Я не доживу. Я на вредной работе") на всякие "комиссии " и "проверки", что меня сначала очень злило. Но человек привыкает ко всему...

Итак, читаем очередное "откровение"

В Программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи есть очень интересная глава, о которой мало кто из пациентов знает, а врачи предпочитают умалчивать. Речь идет о сроках оказания медуслуг.

Советую их распечатать и обновлять в памяти перед походом в поликлинику.
- Первичная неотложная медпомощь - 2 часа в момента обращения.
- Прием врачей-специалистов- не более 10 рабочих дней.
- Проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований - не более 7 рабочих дней.
- Проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии- не более 30 рабочих дней.
- Оказание высокотехнологичной медицинской помощи - не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

Замечу сразу, что эти сроки не распространяются на ситуации, когда человек нуждается в неотложной помощи. Если есть подозрение на пневмонию, рентгеновское обследование не должно откладываться на следующую неделю, когда оно может уже не понадобится.

ЗАПОМНИТЕ: Несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи - это нарушение прав граждан.

Что же делать, если они, все-таки, нарушаются. Вы можете за свои деньги в любой частной клинике провести обследование, взять чек и потребовать от страховой компании, выдавшей полис ОМС, возместить затраты.

Закон на вашей стороне!!!

Сложнее дело обстоит с дорогостоящей высокотехнологичной медпомощью - ВМП. Начиная с 2014 года 19 видов ВМП будут оплачиваться территориальными фондами ОМС.
Сюда входят:
1. Абдоминальная хирургия
2. Акушерство и гинекология
3. Гастроэнтерология
4. Гематология
5. Дерматология
6. Нейрохирургия
7. Неонатология
8. Онкология
9. Отоларингология
10. Офтальмология
11. Педиатрия
12. Ревматология
13. Сердечно-сосудистая хирургия
14. Торакальная хирургия
15. Травматология и ортопедия
16. Эндопротезирование суставов конечностей
17. Урология
18. Челюстно-лицевая хирургия
19. Эндокринология

По закону, если сроки предоставления ВМП нарушены и вы провели операцию за свой счет, фонд ОМС обязан компенсировать вам затраты. Но на деле, получить деньги сложно, а если быть до конца честными, невозможно. Слишком высока цена вопроса!!!

Поэтому здесь я не рекомендую вам рисковать и добиваться соблюдения своих прав иными методами. Писать жалобы или звонить на телефоны горячей линии местного Департамента здравоохранения и территориального Фонда ОМС. Если и это не помогает, идите выше - в Минздрав.


Главное - будьте настойчивы , требовательны и юридически подкованы.
Что-то я, честно говоря, немного устала от рассказа о нашей “бесплатной” медицине. Поэтому в следующей раз поделюсь опытом моим, моих коллег-медицинских журналистов и уважаемых мною экспертов в очень животрепещущем вопросе: как выбрать хорошего врача?
Берегите себя и своих близких.

Да, я совсем забыла представиться. Юлия Рябинина - медицинский журналист. Мой профессиональный путь - корреспондент программы «Здоровье» у Елена Малышевой, шеф-редактор программы «Без рецепта» с доктором Брандом, шеф-редактор программы «Пульс» на канале Россия 24.
На Федеральных каналах подобную крамолу говорить нельзя, поэтому, дабы не лопнуть от обилия полезной информации, решила писать в блоге. Хочется надеяться, что мои знания кому-то помогут.

Итак, "медицинский журналист" (где, кстати, на них учат? в меде? в журе? ) советует пациентам не заморачиваться с ожиданием, пока я смогу принять всех желающих, на коих у меня отведено 12 минут времени и 5 рабочих часов ежедневно, а идти в частную платную клинику, брать там чек и возвращаться в страховую организацию, где сидят сбежавшие из поликлиники от надоедливых больных врачи "эксперты" и предъявлять им чек для оплаты. Учитывать то, что вместо 3 неврологов работает один (остальные сбежали, впрочем, сейчас там никто не работает, по-моему...) не нужно...

Разводим поликлинику на бабло, и получаем желаемое...

Согласно 41 Статьи Конституции. Своевременно , бесплатно и в полном объеме.

Коллеги! У меня есть прекрасное предложение!
Мы с вами зарегистрированы на нескольких врачебных сайтах, так?
И пишем там свои клинические случаи, зарисовки и наблюдения.
Т.е. мы - "медицинские корреспонденты".
НАФИК?
А давайте закидаем "федеральные каналы" своими практическими случаями, интересными сюжетами и мелкими зарисовками наших будней. А то "медицинские корреспонденты", чувствую, скоро допишутся до того, что внушат читателям, что медицина в стране - самая прогрессивная и материально обеспеченная отрасль народного хозяйства. Они уже писали о том, что наркотическими лекарственными средствами обеспечены все в полном объеме, пока высокие военные чины стреляться не начали...

Айда все в "медицинские журналисты"!

Чувствуете, да? "Медицинские журналисты" сделают работу ЗА чиновников - переведут медицинскую помощь в вид медицинской услуги. Можно загранпаспорт получить , согласно очереди, долго и нудно, оформляя документы, а можно, заплатив, получить послезавтра. Можно документы на квартиру оформлять в управлении Росреестра месяц, а можно, заплатив, 10 дней. И никто потом с чеками в прокуратуру и суд не идет...почему то... И права свои конституционные не качает...отчего-то...  *поднимает указательный палец*  ГОСУСЛУГА!

Народ, привыкший вызывать "скорую" на "голова болит уже 4 дня, опохмелиться нечем" , уверена, воспримет советы
"медицинского  журналиста"  НА УРА. Народ только не понимает, почему "голливудскую улыбку" в частном  стоматологическом медцентре  нельзя получить бесплатно??? И очень возмущается!

Уважаемая Юлия Рябинина!
Вы обязательно должны научить пациентов, как им можно  вынуть свои деньги, затраченные во всех частных медицинских центрах! Обязательно!  Какие документы надо  нести в страховую, чтобы вас там нафик не послали (вы как-то вскользь об этом, а я  ухмыляюсь...пока...) А то ведь  пойдут  оставшиеся врачи в медицинские журналисты...

Катастрофа?  Еще нет? ну-ну...

бесплатная медицина, Валька - дуро, работа в поликлинике

Previous post Next post
Up