17 ВОПРОСОВ О СОВМЕСТИТЕЛЬСТВЕ 30/04/2013 03:2101 Юлия Егорова о том, что стоит знать, соглашаясь на дополнительную работу
Юлия Егорова (Москва) - врач отделения анестезиологии-реанимации клиники фтизиопульмонологии ПМГУ им. Сеченова. По второму высшему образованию - юрист.
- Почему врачи работают на полторы ставки?
- Потому что на одну - есть нечего, а на две - некогда.
В каждой шутке, как говорится, только доля шутки. Невысокие зарплаты в медицине создают необходимость искать дополнительный заработок. Но, как это ни парадоксально, не хватает не только денег - не хватает и врачей, поэтому многие «подработки», такие как дежурства или ведение дополнительных участков, происходят в добровольно-принудительном порядке. С какими вопросами приходится чаще всего сталкиваться, когда речь заходит о совместительстве? Постараемся ответить на самые популярные.
Подработка для врача - хорошо ли это? Можно задать вопрос по-другому. Хотите ли вы, чтобы вас оперировал хирург, который провел за операционным столом всю ночь? Или чтобы терапевт сделал вам назначения в конце рабочего дня после суточного дежурства? Не стоит ли задуматься, насколько вредно такое количество подработок для пациентов и для самих врачей?
Официально такие исследования не проводились, но не может быть сомнений в том, что во многих врачебных ошибках виновато тяжелое дежурство накануне и что на вторые сутки доктор гораздо менее внимателен и тактичен, чем следовало бы.
1. Как правильно - «совмещение» или «совместительство»?
Совмещение и совместительство - принципиально разные формы организации труда.
Совмещение - выполнение работником у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или исполнение обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (ст. 151 ТК РФ). Пример: врач-пульмонолог дополнительно к основным обязанностям выполняет исследование ФВД, занимая полставки функционального диагноста.
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Совместительство может быть как внешним (работа у разных работодателей) так и внутренним (работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени, если она производится по инициативе работника). Пример: врач-терапевт, работающий по трудовому договору с 9 до 15, дежурит в приемном отделении этой же больницы с 15 до 9 или в выходной день.
2. Как отличить совместительство от сверхурочной работы?
Существует несколько факторов, определяющих совместительство: работник имеет основное место работы, выполняет должностные обязанности в свободное от основной работы время, делает это регулярно и регулярно получает оплату за это. Трудовые отношения с таким сотрудником устанавливаются на основе трудового договора. При этом в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является совместительством. То есть если доктор заканчивает дневную смену в 15 часов, то на дежурство в приемном отделении (тем более что это другое структурное подразделение больницы) он должен выходить на основании дополнительного трудового договора. В этом случае он является совместителем. Другое дело, если врач, который должен дежурить в приемном, заболел. Тогда одно или два дежурства за него будут для другого врача сверхурочной работой.
3. Совместителем могут принять на любую работу?
Существуют законодательные запреты на совместительство. Работать в нескольких местах запрещено лицам, не достигшим 18 лет, а также тем, кто работает во вредных и опасных условиях труда на основной работе, запрещено совмещение в таких же условиях. Казалось бы, это правило полностью отнимает возможность подработать в тубдиспансере или на скорой помощи, но, тем не менее, как-то оформлять совместителей, в том числе и внутренних, в этих учреждениях удается. Так или иначе, если вы оформляетесь совместителем на работу во вредных и опасных условиях труда, полезно иметь справку с основного места работы об отсутствии там подобных условий.
4. Есть ли законодательные ограничения на работу по совместительству?
В 282 статье ТК РФ указано, что для отдельных категорий работников, включая медицинских и фармацевтических, Правительством РФ может быть определен особый порядок регулирования работы по совместительству. На данный момент этот порядок закреплен в постановлении Министерства труда и социального развития РФ от 30 июня 2003 года. «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Из этого документа важно знать следующее: - медицинские и фармацевтические работники вправе работать по совместительству даже при том, что им установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения); - продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем. При этом действуют следующие ограничения: для медицинских и фармацевтических работников - не больше половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели; для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина нормы рабочего времени по основной работе менее 16 часов в неделю, - максимум 16 часов работы в неделю (например, в инфекционном или туберкулезном стационаре продолжительность рабочей недели составляет 30 часов, половина ее, соответственно, 15, а норма совместительства будет 16); для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - в пределах месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. Интересный вопрос - имеется ли в городе недостаток врачей - решается в этом случае на уровне субъекта РФ и органов местного самоуправления.
5. Можно ли совмещать в рабочее время?
Да, но не всем и не всегда: педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы.
6. Любая ли подработка считается совместительством?
Нет, не любая. Не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора следующие виды работ: а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности; б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой; в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год (это 4 пары в неделю); г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
7. Как может совместитель дежурить сутки, если его рабочее время ограниченно?
По общему правилу, рабочее время совместителя не должно превышать 4 часа в сутки, но при сменном графике на основной работе совместитель может в свободный день работать полную смену. Если на основной работе совместитель по какой-то причине отстранен от работы, ограничения времени не применяются.
8. Может ли быть совместительство на четверть ставки?
Минимальных пределов рабочего времени совместителя не установлено, то есть это не обязательно должны быть половина или четверть «ставки». Шаблон остается в государственных учреждениях для упрощения табелирования рабочего времени и расчета зарплаты, тогда как частные клиники, предпочитающие почасовую или сдельную оплату труда, могут согласовать и меньшую продолжительность работы.
9. Имеют ли постоянные работники преимущество перед совместителями?
Иногда возникает ощущение, что совместители находятся на работе на «птичьих» правах по сравнению с постоянными работниками. Законодатель по возможности нивелирует эту разницу, давая совместителям все права, гарантии и компенсации работников. Тем не менее небольшие отличия в правовом регулировании работы совместителя есть. Ограничения рабочего времени уже перечислены выше.
10. Обязан ли работник уведомлять основного работодателя о работе по совместительству?
По закону не обязан. Но следует обратить внимание на то, что работодатель может внести в трудовой договор пункт, обязывающий работника уведомить его о заключении иных трудовых договоров. Подписывая такой договор, работник принимает это обязательство. Но если в договоре напрямую не обозначено, какие санкции повлечет его нарушение, то, скорее всего, работодатель никак не сможет наказать работника, не уведомившего его о совместительстве.
11. Нужно ли заносить сведения о работе по совместительству в трудовую книжку?
Это не обязательно и делается по желанию работника. Сведения о работе по совместительству заносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании подтверждающих документов с дополнительной. Стоит ли это делать? Для решения этого вопроса нужно понять, не повлечет ли уведомление администрации какие-либо нежелательные последствия. Если работодатель соблюдает законодательство и не дискриминирует сотрудников из-за их дополнительной работы, то имеет смысл внести совместительство в трудовую книжку. Всё меняется, дополнительная работа может стать основной. В этом случае стаж работы в организации может пригодиться.
12. Если совместитель может работать только половину времени, значит ли это, что он может получать только половину зарплаты?
Это не так. Есть обстоятельства, позволяющие платить совместителю больше установленного размера оклада. Дело в том, что ТК предусматривает возможность оплачивать труд такого сотрудника в зависимости от выработки (ст. 285 ТК РФ). Таким образом, при установлении нормированных заданий возможна выплата суммы полного оклада, если совместитель выполнит объем работ, соответствующий норме основного сотрудника. При этом количество затраченного на выполнение работы времени значения не имеет. Кроме того, работодатель может назначить совместителю стимулирующие надбавки за интенсивность, премии, доплаты.
13. Положен ли совместителю отпуск?
Да. Согласно статье 286 ТК РФ совместителю полагается отпуск не менее 28 календарных дней. Причем совместитель имеет право на предоставление отпуска одновременно с отпуском на основной работе, даже если не прошло 6 месяцев. Если совместитель, использовав отпуск авансом, увольняется, не доработав календарный год, работодатель вправе в соответствии со статьей 137 ТК РФ удержать из заработной платы работника деньги за «незаслуженные» дни отпуска. При превышении продолжительности отдыха по основному месту работы над отпуском по совместительству, на дополнительной работе на разницу дней должны быть предоставлены выходные за свой счет. А вот учебный отпуск для совместителей не предусмотрен, но в случае предоставления такого на основной работе, в другой организации сотруднику разрешается взять неоплачиваемые выходные. Если в порядке совместительства работник занимает должность, по которой законом предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то на основании ст. 115 ТК РФ ему должен предоставляться такой удлиненный отпуск.
14. Оплатят ли совместителю больничный?
Пособие по больничному предоставляется как по основному месту работы, так и по совместительству. Соответственно, выдается несколько листков нетрудоспособности по количеству мест работы. Сумма пособия по временной нетрудоспособности не может превышать определенный лимит (с 2012 г. - 34 583 руб. в месяц) по каждому месту работы.
15. Проще ли уволить совместителя?
Нет. Трудовой договор с совместителем может быть расторгнут на общих основаниях, предусмотренных в ст. 77 ТК РФ. Однако ст. 288 ТК РФ указывает дополнительный повод для увольнения - прием на ту же должность постоянного сотрудника. В этом случае совместителя нужно письменно уведомить за две недели. Обратите внимание, что речь идет о договоре, заключенном на неопределенный срок. Срочный трудовой договор, заключенный с совместителем, не может быть прекращен по этой причине.
16. Входит ли совместительство в общий и льготный стаж?
На данный момент нет, но правила учета трудового стажа постоянно меняются, и нет уверенности, что к моменту расчета пенсии, всё останется так, как сейчас. Кроме того, в некоторых случаях (для руководителей и старших и главных сестер) стаж работы, связанной с охраной здоровья населения, учитывается для назначения пенсии по выслуге лет. Это еще один аргумент оформлять совместительство официально с занесением в трудовую книжку, а также сохранять трудовые договоры и копии приказов о приеме на работу и об увольнении.
17. Работа по совместительству стала основной. Как это лучше оформить?
Перевестись из внешнего совместителя в ряды основных работников можно двумя способами. Первый способ предполагает увольнение и заключение нового трудового договора. При этом обязательно выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска, но! Во-первых, может быть установлен испытательный срок, во-вторых, прерывается трудовой стаж, а значит, право на следующий ежегодный отпуск появится только по окончании 6 месяцев непрерывной работы в организации, и, в-третьих, «потеряются» надбавки. Второй способ кажется менее проблемным: работодатель может в трудовом договоре о работе по совместительству просто указать, что работа является основной, закрепить новый режим работы и другие условия (письмо Роструда № 4299-6-1 от 22 октября 2007 года).
В разумных пределах
Совместительство - это не просто подработка, но полноценная и законная трудовая деятельность, и работник так же, как и на основной работе, может рассчитывать на соблюдение и защиту своих прав. Первейшей гарантией соблюдения этих прав является правильное оформление совместительства, заключение трудового договора и внесение сведений в трудовую книжку. Разумеется, есть способы и возможности обойти ограничения рабочего времени, но стоит помнить, что ограничения эти разработаны с целью заботы о здоровье работника и безопасности труда. Тот, кто плохо отдыхает, не может хорошо работать - об этом полезно подумать перед тем, как взять еще парочку ночных дежурств.
Читайте :
http://www.katrenstyle.ru/karera-0/17-voprosov-o-sovmestitelstve