Лекарственная угроза! Населению приготовиться и топать на диспансеризацию

Feb 07, 2013 23:56

В России появятся «школы пациентов»

Буквально за пару дней до Нового года в Правительстве РФ прошло совещание, на котором решилась судьба системы лекарственного обеспечения россиян на ближайшие два десятка лет.

«Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года в целом одобрена», - сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова и уточнила, что с учетом высказанных предложений и замечаний документ будет окончательно утвержден приказом Минздрава не позднее 15 февраля 2013 года.

Первым делом в Стратегии определяются «ключевые приоритеты государственной политики в сфере лекарственного обеспечения». Это:
1. Всеобщность, то есть направленность на охрану здоровья каждого гражданина Российской Федерации,
2. Рациональность, т.е. основанность на принципах доказательной медицины, соответствие потребностям системы здравоохранения, современным достижениям фундаментальной и прикладной науки, возможностям фармацевтической промышленности,
3. Качество, эффективность и безопасность лекарственных препаратов,
4. Сбалансированность, т.е. основанность на реальных возможностях бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетных источниках, в соответствии с государственными гарантиями,
5. Открытость и информированность - предоставление населению полной информации о правах в сфере лекарственного обеспечения.

В документе подчеркивается, что целью Стратегии является «повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов для удовлетворения потребностей».

При этом, чтобы обеспечить рациональное использование лекарственных препаратов будут, в частности, использоваться такие методы:

- введение системы электронных назначений лекарственных препаратов с возможностью автоматической проверки правильности назначенного режима дозирования, прогнозирования взаимодействия лекарственных препаратов, автоматической проверки на наличие показаний и противопоказаний;
- совершенствование порядка отпуска лекарственных препаратов;
- развитие «школ пациентов», расширение информационной и просветительской деятельности в сфере лекарственного обеспечения с целью формирования у населения ответственного отношения к своему здоровью.

Напомним, как рассказывала на одной из пресс-конференций Вероника Скворцова, планируется, что самые весомые лекарственные льготы будут получать именно те, кто действительно ответственно относится к собственному здоровью. Чтобы доказать такую «сознательность», в том числе нужно будет проходить периодические профилактические медосмотры (диспансеризацию). Для взрослых граждан она будет рекомендована в режиме «раз в три года» (при отсутствии дополнительных показаний по состоянию здоровья).

Многие пациенты да и сами врачи сомневаются в эффективности диспансеризаций в нашей стране (мол, это будут формальности «для галочки», отнимающие лишнее время и нервы). Однако представители Минздрава уверяют, что система профосмотров, которую начнут опробовать уже в этом году, будет действительно принципиально новой.

[Spoiler (click to open)]ОФИЦИАЛЬНО
В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и Государственной Программой развития здравоохранения до 2020 года, разработан алгоритм реализации Стратегии.

Первый этап (2013-2015 гг.) включает весь комплекс нормативных и организационных преобразований системы лекарственного обеспечения на основе соблюдения бюджетной сбалансированности сегодняшнего дня. Результатами явятся внедрение рационального использования лекарственных средств и оптимизация всей системы их обращения.

На втором этапе (2015-2016 гг.) запланированы разработка и апробация пилотных проектов.

Во-первых, поиска оптимальной для нашей модели референтного ценообразования на лекарственные препараты, создающей возможности для исключения рисков неуправляемого роста цен на лекарственные препараты. Дополнительных бюджетных средств на реализацию этого пилотного проекта не потребуется.
Во-вторых, пилотных проектов по снижению межрегиональной дифференциации в лекарственном обеспечении льготных категорий граждан и созданию дополнительных стимулов к повышению ответственности граждан за свое здоровье и формированию здорового образа жизни.
Этот проект предусматривает совершенствование нормативного правового регулирования льготного лекарственного обеспечения для полного финансового покрытия уже существующих гарантий, в том числе путем ведения персонифицированных регистров граждан из льготных категорий населения и совершенствования и унификации Перечня препаратов, гарантированных государством в рамках социальных услуг. Реализация пилотного проекта будет осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации с учетом уже поступивших предложений.

При положительной оценке результатов пилотного проекта, максимальный дополнительный объем ежегодно выделяемых финансовых средств (при средней годовой стоимости льготного рецепта 8400 рублей и количестве льготных категорий граждан - 11 млн. 369, 7 тыс. человек) может составить 58,7 млрд. рублей, с учетом исключения дублирования социальных услуг, оказываемых за счет федерального и субъектового бюджетов. Однако, с учетом потребностей в лекарственном обеспечении, в среднем, лишь 50% льготополучателей, сумма дополнительных ежегодно выделяемых финансовых средств, по предварительным расчетам, составит около 29 млрд. рублей. Указанная сумма может корректироваться, исходя из численности льготополучателей.

Содержание третьего этапа Стратегии и объем потребностей в дополнительном финансовом обеспечении будут представлены на основании анализа результатов первых двух этапов реализации Стратегии.
В качестве потенциальных направлений реализации третьего этапа Министерством разрабатываются подходы к повышению доступности лекарственных препаратов для категорий граждан, здоровье которых наиболее зависимо от постоянного приема лекарственной терапии, играющей роль вторичной профилактики жизнеугрожающих ситуаций.

диспансеризация, новости, модернизация, медикаменты

Previous post Next post
Up