Как себя защитить медработнику

Apr 15, 2018 11:16



Коли проблема теперь, по сути официально, переведена в плоскость "спасение утопающих дело рук" - сами знаете кого, то вот что приходит в голову...

1. Прежде всего - никакого "спортинвентаря", электрошокеров, "травматов" и т.п. в роли "штатного" оснащения бригад! Иметь всё это, конечно, можно, но всё же не в качестве системы для общения с агрессивными или по-хамски настроенными пациентами.

2. "Воевать" с пациентами и их близкими, не надо; куда лучше при ЛЮБОМ, даже просто ПОДОЗРЕНИИ на опасность для здоровья и жизни медперсонала немедленно прекращать оказание "медицинской услуги" и покинуть место её оказания вплоть до прибытия полиции.

И так делать как можно чаще.

3. Угрозы, как вербальные так и невербальные, угрожающие интонации, подозрительное движение - абсолютно всё должно трактоваться как угроза жизни и здоровью.

Стоит толпа агрессивно настроенная - не выходить из машины до прибытия наряда полиции.

Отказ полиции от защиты медработников - вспомним, как в Грозном, били стёкла в роддоме при полном бездействии (и последующем её безнаказанности) полиции - немедленно жалоба в Прокуратуру на преступное бездействие сотрудников.
В Генеральную Прокуратуру; на месте всё похерят неизбежно.

Полиция стреляет на поражение лишь по наличию "предмета, похожего на оружие" в руках. Ибо это несёт ВОЗМОЖНУЮ угрозу их жизни. Медикам стоит взять этот принцип на вооружение.

Повторюсь: не бить в ответ, не травить газом, а немедленно прекратить всякую работу и вызвать полицию. И до её прибытия не делать ничего.

Главное -всё грамотно оформить. С юристами посоветоваться. Звонок диспетчеру, звонок в полицию, дежурному по городу, запись в карте вызова с указанием времени и т.д. и т.п.

4. Если бригада приехала на пожар, то хоть какие крики из слышны о помощи - никто не обязан из медработников входить в горящее здание и рисковать своей жизнью.

5. Если вызвали на утопление, то медик не обязан лезть в воду и вытаскивать или как можно ранее, прямо в воде, начинать оказывать помощь. Даже если всё секунды решают. Более того; без средств защиты - тех же перчаток и пр. врач не обязан лезть в кровь, а без воздуховода, маски и пр. проводить ИВЛ пациенту, если он не обследован.

(Да-да, на улице Вы имеете право не дышать самоотверженно "рот в рот" именно по причине реального риска Вашему здоровью и жизни).

6. Некому нести пациента? НЕ надо надрываться, таская всё самим, и нарываться, выясняя с "родственниками", кто что обязан; вызывайте на себя МЧС и пусть ОНИ едут хоть сутки до вас. Ваша-то печаль в чём?

Хватит уже боятся каждого куста и собственной тени. Да, есть особые требования к медику, но любой медик также обладает всеми гражданскими правами.

И примеров успешного их отстаивания - полно.

А вот как раз медленно едущая полиция и попадёт под статью, ибо именно от их приезда и будет зависеть возможность оказания помощи. И их отказ приехать - это и будет "оставление в опасности" и всё прочее "в следствие не выполнения надлежащим образом своих должностных обязанностей".

Переложить свою ответственность на полицию пару раз - и будут сами мухой на все вызовы прилетать. У них же карьера: звания, премии, должности. И легко этого лишиться.

А медикам не стрематься и по каждому случаю позднего реагирования полиции писать об этом в Службу собственной безопасности, в Прокуратуру, в Главное управление МВД. Условный рефлекс по защите собственной шкуры у них вырабатывается быстро. Так как весь их гонор как раз от вседозволенности и безнаказанности идёт.

Их-то государство как раз защищает.

Previous post Next post
Up