О трех наиболее частых ошибках родителей в отношении лечения ребенка.

Jul 30, 2017 10:12

Оригинал взят у dok_zlo в О трех наиболее частых ошибках родителей в отношении лечения ребенка.


Записки педиатра, работающего вовсе даже не на постсоветском пространстве...оказывается подобные родители встречаются везде.

Речь пойдет о тех ситуациях, когда вполне обычные родители, искренне убежденные в том, что во всем руководствуются исключительно любовью к ребенку и его благом, попадая в поле медицины, ушибаются сами и ушибают ребенка о системный косяк.

1. Лечение как способ родительской самореализации.
Предпосылки и суть. Некоторые родители используют лечение и хождение по больницам как способ доказать себе, ребенку и окружающим, что они хорошие родители и любят свое дитятко. Часто это случается с родителями, которые из-за карьеры или личных проблем не имели возможности уделять ребенку достаточно времени, когда он был маленьким. И вот, когда у него начинается переходный возраст и сопровождающие его проблемы со здоровьем (или вызванные предыдущим пренебрежением проблемы вроде ожирения, нарушений опорно-двигательного аппарата, связанных с низкой физической активностью), родители, особенно мамы, вдруг начинают усердно лечить и обследовать ребенка, подозревая самые страшные заболевания и выколачивая из врачей замысловатые обследования вроде МРТ. Врочем, иногда такое поведение начинается чуть ли не с самого рождения ребенка. Такие родители - как чума, они не дают прохода врачам, закатывают истерики в ключе “у ребенка болит нога, вы ничего не назначаете, а вдруг через неделю я его вам в инвалидном кресле привезу?!” и совершенно глухи к заключениям и рекомендациям врачей, если они не содержат чего-нибудь экзотического. Их нельзя путать с мамами, которые действительно напуганы какой-нибудь внезапной проблемой и вздыхают с облегчением, когда им говорят, что у ребенка ничего серьезного, можно обойтись диетой и физкультурой, и потом стараются наладить режим в соответствии с рекомендациями.
Что и как исправить. Родитель редко приходит к осознанию проблемы самостоятельно - формально он ведь кучу сил и времени тратит на то, чтобы “ребенкусталолучше”. Однако, обращаюсь сейчас к тем, кто проводит с ребенком массу времени в больницах и до сих пор ничего не добился от врачей. Самая эффективная стратегия - обращаться не более, чем к трем специалистам одного профиля, и если все они сходятся во мнениии, что у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем, прислушайтесь. А с точки зрения врача после того, как он убедился в отстутствии серьезной проблемы, есть два способа бороться с этим явлением. Можно пойти у родителя на поводу вплоть до МРТ и замысловатых анализов на редкие заболевания. Это дао платных клиник, для которых подобные клиенты - золотое дно. Впрочем, даже убедившись, что все самые современные средства медицины бессильны обнаружить проблему, родитель обычно идет на второй круг, уцепившись за новую жалобу ребенка. Второй вариант - беседы и убеждение - фактически, полноценная психотерапия, цель которой - перенаправить энергию родителя в более продуктивное русло. Но тут нужно быть осторожным, потому что иногда такие родители, осознав, наконец, что серьезного диагноза не будет, теряют интерес к врачам и с удвоенной силой набрасываются на ребенка, внезапно и сразу окуная его в мир железной дисциплины и стапятисот разных занятий для улучшения всего на свете.

2. Самоустранение от процесса лечения.
Суть и предпосылки. Некоторые родители, в противоположность героям прошлого пункта, наоборот, излишне отстраняются от темы здоровья ребенка, сводя свое участие в лечении до вызова врача или похода к оному в случае совсем уж очевидных проблем. На простейшие вопросы о медицинской истории ребенка и симптомах такой родитель отвечает “вы же врач, вы и лечите”, и к собственному организму обычно относится тоже вполне равнодушно. Основных причин две: низкий уровень знаний и заинтересованности родителей в вопросах здоровья в целом плюс твердая уверенность, что не только лечение, но и доскональное знание особенностей данного конкретного ребенка - профессиональная обязанность врачей и участия родителей не требует.
Что и как исправить. На самом деле, родители, помните: врач умеет выявить отклонения от нормы, найти причины этих отклонений и во многих случаях - вернуть отклоненный параметр в рамки дозволенного, вылечив ребенка. Но вот собственно некоторые нормы данного конкретного ребенка никто не знает лучше, чем вы. В идеале родители должны усвоить это с самого рождения малыша. Потому что даже то, что обычно не воспринимается как симптомы - тональность плача, типичный для данного ребенка график сна и бодрствования, поведенческие особенности - все эти параметры не менее важны, чем результаты лабораторных анализов, а их изменение может свидетельствовать о болезни. Так что наблюдайте за своим ребенком и не бойтесь обратить внимание врача на все, что кажется вам нетипичным и странным.

3. Позитивное подкрепление болезни.
Ошибка не самая, может быть, страшная, но очень сейчас распространенная и осложняющая жизнь. Именно эта ошибка порой приводит к тому, что ребенок пополняет стройные ряды ЧБД - часто болеющих детей.
Предпосылки и суть.Основных предпосылок две. Во-первых, древнее как мир желание побаловать хворого-больного, особенно, если он - ребенок. За последние десятилетия способов побаловать здорово прибавилось: тут и разнообразные вкусняшки, и игрушки, мультики, сколько влезет в любое время, компьютерные игры. В момент болезни все пожелания ребенка припоминаются, а материнское-бабушкино-папино-дедушкино сердце вопит “порадуем ребенка тем и этим, и вот этим, чтобы наш бедняжка скорее поправился!” Если болезнь действительно серьезная, то позитивные эмоции конечно, очень важны, но вот при легком заболевании такое “баловство” работает как позитивное подкрепление.
Во-вторых, прогресс сыграл с нами злую шутку: еще лет двадцать-тридцать назад ребенку болеть было банально скучно. То есть приложить градусник к батарее в день контрольной или просто отдохнуть от школы пару дней гоняя сопли - это одно, но вот надолго зависнуть дома или - не дай бог - в больнице, это уже совсем другой невеселый коленкор. Ни тебе зоопарка в воскресенье, ни в футбол с мальчишками погонять, ни с дедушкой на рыбалку. И мультики - если еще разрешат! - два раза в день по пятнадцать минут. В общем, как дурак.
Сейчас же структура развлечений многих детей принципиально иная: школа и общение во внешнем мире занимают все меньше времени и места в эмоциональном пространстве ребенка, вместо них - интернет, планшеты с интерактивными игрушками, мультики, у старших детей - соцсети. И все это плавно перекочевывает с ребенком в постель или больничную палату. В общем, для не очень серьезных хворей вроде простуд и хронических головных болей баланс приятностей и неприятностей сместился, а организм далеко не глуп, и если некая ситуация обеспечивает повышенный комфорт и безопасность плюс дополнительные плюшки, то он старается максимально часто повторять такие ситуации.
Что и как исправить. Бороться с этим должны сами родители. Надо понимать, что ребенок, особенно младшего возраста, обычно в такой ситуации вовсе не прикидывается, он и правда болеет и вы сами поощряете болезнь в обход его мозга, предлагая ему позитивное подкрепление. Чтобы это исправить, почитайте любую книжку, написанную более пятидесяти лет назад, где кто-нибудь из героев болеет. И воссоздайте описанную там атмосферу: тишина и покой, приглушенный свет в помещении, постельный режим, никаких развлечений, кроме чтения (маленьким желательно читать вслух), рисования, тихих игр. Исключить компьютеры, тем более - компьютерные игры, максимально ограничить просмотр телевизора. Питание - полезное и калорийное, вредные вкусняшки - не больше одного раза в день, и этот один раз вовсе не с утра до вечера. Кроме того, что это действительно самый лучший и эффективный режим для выздоровления, позволяющий организму восстановить ресурсы, это еще и верный способ отменить позитивное подкрепление рефлекса “на болезнь”. Источник

Вечером постараюсь написать еще продолжение от себя...про довольно часто встречаемый подвид первого и немного третьего типа отношений, который передается "по наследству", это индуцированно часто болеющий ребенок мама которого тоже была ЧБР (это полный вынос мозга всем окружающим).

перепост, дети

Previous post Next post
Up