Кто не рискует, тот запивает лекарство правильно

Mar 25, 2017 11:45



Гремучая смесь
Всем известно, что некоторые лекарственные средства плохо сочетаются друг с другом. Но мало кто знает, что опасную для жизни «гремучую смесь» с лечебными препаратами могут образовывать совершенно безобидные, если вообще не полезные сами по себе, напитки, которыми мы запиваем таблетки.


Самым «коварным» продуктом, который никаким образом не желает взаимодействовать с лекарствами, по праву считается грейпфрут и его сок. Специалисты помнят о трагической истории пациента, умершего от передозировки Липримара - популярного средства для снижения холестерина. Выяснилось, что прямой вины препарата в его смерти не было. Этот человек долгое время применял это лекарство без каких-либо осложнений. Правда, до того времени, пока он не пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку, выпивая его ежедневно по несколько стаканов. В итоге пациент скончался от тяжелейшейпочечной недостаточности. Его почки были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани, - так протекает типичная передозировка Липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина.

Как оказалось, в грейпфруте и его соке есть особые вещества, тормозящие работу печени, и за то время, пока она «недееспособна» и, соответственно, не утилизирует, поступившее в организм лекарство, его концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу.

В принципе, информация о том, что взаимодействие грейпфрутового сока со многими лекарствами непредсказуемо по своим последствиям, не стала неожиданностью. Давно известно, что если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его количество возрастает сразу же в два раза. А разгрузочная грейпфрутовая диета на фоне приема оральных контрацептивов чревата высоким риском тромбообразования.


С кем грейпфрут не «дружит»
С грейпфрутовым соком не «уживаются» сердечные препараты, антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства. В «черный» список входит около 50 лекарственных средств, и этот список расширяется с каждым днем. Поэтому во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и соков из них. Так, если вы принимаете один из нижеперечисленных препаратов, то о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) на некоторое время стоит забыть:
• анксиолитики - алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам;
• антиаритмические - амиодарон, квинидин;
• антибиотики - кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин;
• антигистаминные - фексофенадин;
• антидепрессанты - сертралин, флювоксамин;
• антикоагулянты - варфарин;
• антиэпилептические - карбамазепин;
• b-блокаторы - карведилол;
• блокаторы кальциевых каналов - дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил;
• гиполипидемические - аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин;
• гормональные препараты, содержащие кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон;
• иммуносупрессоры - циклоспорин, сиролимус, такролимус;
• ксантины - теофиллин;
• опиоидные анальгетики - альфентанил, фентанил, суфентанил;
• противовирусные - ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир;
• противогельминтные - альбендазол;
• противогрибковые - итраконазол;
• противокашлевые - декстрометорфан;
• противоопухолевые - циклофосфамид, этопосид, ифосамид, финастерид, тамоксифен, винбластин, винкристин;
• препараты для лечения эректильной дисфункции - сильденафил, тадалафил.

А что с остальными соками?

С прочими соками дела обстоят немного лучше. Они не так сильно влияют на лекарства, как напитки на основе грейпфрута, но не следует забывать, что соки уменьшают, например, активность но-шпы и увеличивают токсичные свойства противогрибковых препаратов. Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока и сульфаниламидов (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе. А если, принимая антигипертонические препараты, запивать их соком черноплодной рябины или земляники, то артериальное давление снизится до слишком низких величин, поскольку в этих напитках содержатся сосудорасширяющие вещества. Антикоагулянты, принимаемы для разжижения крови, не стоит запивать клюквенным соком, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу. Также все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином - это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка. Эти же соки ослабляют действие сердечных гликозидов (дигоксин и др.), седативных и противовоспалительных средств.

Однако у соков есть и «поклонники» - поливитаминные комплексы и препараты железа. Их усвояемость в дополнение к сокам, наоборот, только улучшается.

Чем еще нельзя запивать лекарства? И чем можно


Воздержитесь от чая, поскольку присутствующий в нем танин обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Танин образовывает нерастворимые соединения и попросту заставляет выпадать в осадок многие лекарства. Что касается кофе, то лучше избегать его употребления при приеме мочегонных и возбуждающих средств. Также не рекомендуется сочетать кофе с оральными контрацептивами, антипсихотическими препаратами, антибиотиками пенициллинового ряда, эритромицином (ослабление действия). Но при этом кофе усиливает активность теофиллина (расширение бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах. А вот молоко, наоборот, нейтрализует действие препаратов, содержащих кофеин (цитрамон, аскофен, каффетин). Кстати, молоко является существенным «препятствием» и для лечения анемии. Не «дружат» с молоком противогрибковый флуконазол и такие антибиотики, как тетрациклины (метациклин, доксициклин) и хинолоны (ципро-, ломе- и левофлаксацин). Они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующим в молоке в больших количествах. В результате «связанные» препараты проходят через пищеварительный тракт насквозь, практически не всасываясь. И наоборот, индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода.

Довольно часто таблетки запивают газированной минеральной водой. Делать это категорически не рекомендуется. Углекислый газ непредсказуемо меняет кислотность лекарственного препарата и его свойства. Существуют и исключения. Например, эритромицин или аспирин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17).

Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент, воспользуйтесь практически универсальным средством - водой комнатной температуры.


Алкоголь и лекарства не сочетаются

Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно, тем более что многие люди думают, что алкоголь не совместим лишь с такими препаратами, как транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и снотворные. А ведь это совсем не так. Гораздо опаснее, например, сочетание спиртного с обычным обезболивающим парацетамолом.

На алкогольном фоне не усваиваются антибиотики. Метронидазол, к тому же, в сочетании с алкоголем вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов на основе дисульфирама (Тетурам, Антабус, Эспераль), вплоть до коматозного состояния. По этой же причине алкоголь абсолютно несовместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина - в этом сочетании он может привести к диабетической коме.

Наверное, уже не надо говорить, что алкоголь существенно усиливает действие таких лекарственных препаратов, как клофелин. Это приводит к резкому падению артериального давления и нередко заканчивается летальным исходом. А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими широко распространенными лекарствами, как ββ-адреноблокаторы (анаприлин), известно мало. А их принимают не только гипертоники, но и практически здоровые люди, подверженные тревогам, и эти же люди входят в группу риска лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Не следует забывать, что употребление вместе с алкоголем нестероидных противовоспалительных препаратов приводит к раздражению слизистой желудка и может стать причиной кровотечения. Подобными последствиями, включая и кровоизлияния, оборачивается совместный прием алкоголя с антикоагулянтами - за счет еще большего снижения свертываемости крови.

Таким образом, взаимодействие некоторых лекарств с алкоголем может носить различный характер, но в любом случае оно нежелательно. Об этом надо помнить, а еще лучше - вообще исключить алкоголь из рациона на время медикаментозного лечения.
источник

ликбез по выходным

Previous post Next post
Up