КИБЕРХОНДРИЯ

Feb 09, 2017 21:07

Благодаря Интернету мы можем без усилий найти любую информацию о самых разных заболеваниях. Но правда в том, что когда мы болеем или беспокоимся, или беспокоимся о том, что болеем, Интернет не поможет, но вполне может ухудшить ситуацию. Грамотные маркетологи и безграмотные копирайтеры способны заставить нас найти у себя неизлечимые заболевания при самых безобидных симптомах и превратить в киберхондриков. И это не почетное звание, а самое настоящее расстройство.

Согласно Википедии, киберхондрия (cyberchondria) - психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на Интернет-сайтах.

У меня были сложные отношения с Доктором Гуглом, пока я не поняла, что искать симптомы небезопасно. В 99% случаев диагноз не подтверждался и все проходило само, но это стоило мне многих тревожных минут. Теперь, когда я довольно хорошо изучила свой организм, я стараюсь не позволять Интернету превращать самое безобидное недомогание в психодраму.

Почему мы ищем симптомы в Интернете

Как это часто бывает, виной всему Танатос. Страх смерти и желание все контролировать не позволяют терять ни минуты, чтобы узнать, что с нами происходит. Добавим к этому боязнь медицинских процедур, мнительность, склонность к преувеличению, чрезмерную заботу о здоровье и недоверие к результатам обследований, и получим идеальную причину ставить себе сомнительные диагнозы по Интернету.

Стоит упомянуть и экономическую составляющую. Консультации и анализы стоят денег, и некоторые люди пытаются сэкономить на лечении. Но так можно запустить болезнь и увеличить срок и цену выздоровления.

В моем случае основной причиной было неумение или нежелание врачей объяснять. 90% медиков, к которым я попадала, быстро выслушивали мои жалобы (не всегда до конца) и начинали что-то яростно писать в карточке. Быстро отдавали рецепты и прощались. Это касается и платной и бесплатной медицины, поэтому низкие зарплаты не при чем. Понимая, что что-то не так, но не получив никакого объяснения, я начинала разбираться самостоятельно. И, конечно же, находила редкие неизлечимые болезни и делала самые ужасные прогнозы.

Это породило недоверие к медицине, и если бы не друзья врачи, к которым можно обратиться, все бы закончилось полным разочарованием, впадением в аскезу или другую крайность.

Признаки киберхондрии

Думаю, в той или иной форме, киберхондрия есть у многих. Ниже перечислены некоторые признаки, которые означают, что нам пора перестать ставить себе диагнозы по Интернету и реабилитировать веру в Гиппократа.
  • Любая боль или недомогание - причина нестись к компьютеру, чтобы посмотреть, чем это может быть вызвано.
  • Даже хорошие результаты анализов не убеждают в том, что болезни нет.
  • Абсолютная уверенность, что здоровые люди идеальны, и у них никогда нигде не колет и не ноет.
  • Излишняя тревога в вопросах собственного здоровья и самочувствия.
  • Постоянное наблюдение за основными показателями состояния организма.
  • Частая смена лечащих врачей.
  • Ухудшение самочувствия после посещения медицинских сайтов.
Почему нельзя искать симптомы в Интернете

Чтобы стать врачом нужно учиться больше шести лет, и если бы диагнозы можно было ставить просто по учебнику или статье на сомнительном сайте, мы все были бы медиками и лечили бы себя сами. Ничто не заменит опыта и знаний специально обученных людей. Как и в любой сфере, в медицине бывают недобросовестные специалисты, расхождения во мнениях, неточные диагнозы и неверные результаты анализов. Но ни при каких обстоятельствах не стоит предпочитать поиск в Интернете поиску хорошего специалиста, который несет ответственность за наше здоровье. Вы же не будете прикладывать подорожник к животу при язве или лечить аппендицит травами.

Недостоверность информации. Мы не проверяем откуда взяты данные и когда создана страница. Многие статьи о болезнях пишут обычные наемные копирайтеры, которые не имеют отношения к медицине и собирают по Интернету и переписывают всякую чушь. Они не думают о наших страхах, им просто нужно вовремя сдать статью, чтобы получить деньги.

Неправильное настроение. Садясь за компьютер, мы уже пребываем в страхе, а у страха, как известно, глаза велики. В таком состоянии мы более склонны поверить в то, чего не существует, или впасть в панику.

Мошенничество. По разным причинам люди предпочитают задавать вопросы о здоровье на различных форумах и специализированных сайтах. Популярность онлайн консультаций увеличивается. А это уже отличная платформа для мошенников, которые поставят любой диагноз, который вы выберите.

Вероятность. Многие болезни, которые мы себе диагностируем в принципе не могут у нас появиться. Потому что бывают только у людей определенного возраста или пола, или цвета кожи, или живущих в определенной местности, или являются наследственными. Об этом никто не упоминает.

Смазанные симптомы. Если мы идем к врачу, предварительно поставив себе диагноз, мы описываем не те симптомы, которые ощущаем. Мы предпочитаем использовать умные формулировки из статей. Так, доктор может поставить неправильный диагноз по заученным симптомам из текста, а не согласно тому, что мы чувствуем на самом деле.

Отрицательное отношение к здоровью. Лже-медицинские статьи и суперуспешные профили в социальных сетях порождают твёрдую уверенность в том, что в здоровом организме не может быть никаких симптомов. Могут. И часто они проходят бесследно и сами собой. Но если ситуация усугубляется, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Реклама. Киберхондрией пользуются маркетологи фармацефтических компаний, чтобы сбыть лекарства. Особенно, если они продаются без рецепта. Мы можем не заметить, как идем в аптеку и покупаем таблетки, упомянутые в нескольких статьях и комментариях, чтобы вылечить несуществующую болезнь, которую диагностировали себе сами. В лучшем случае, ничего не изменится, в одном из худших - придется лечить побочные эффекты.

Неполнота информации. Искать симптомы и способы лечения на сайтах врачей и медицинских центров бесполезно в принципе. Никто не будет бесплатно публиковать информацию, за которую клиенты платят деньги. Главная цель таких ресурсов - приоткрыть некоторый процент экспертизы, чтобы найти клиентов.

Сила мысли. Если болезнь все-таки есть, и диагноз подтвердился, нельзя продолжать гуглить. Мнительные люди могут развить или усугубить симптомы просто силой мысли, чего не произошло бы, не читай они этих статей.
Болит нога, но дело в голове. Наши симптомы могут быть связаны исключительно с эмоциональным, а не физическим состоянием. Если вы сдали анализы, посетили десятки врачей, и они хором говорят, что с вами все хорошо, прекратите гуглить, и идите к неврологу или психотерапевту.

Не читайте тематические форумы. Никогда

Есть форумы для врачей, но они, как правило, закрыты от глаз любознательных киберхондриков паролем. А вот форумы, на которых больные обсуждают диагнозы и болезни, распростерли свои объятия для всех. Если честно, я бы их запретила. Можно подумать, что они работают, как группа поддержки, но в итоге становятся отличными рассадниками депрессий, тревожностей и неправильных диагнозов. Такие форумы являются платформой для рекламы сомнительных препаратов и способов лечения, а любители практикуют на них свои лже-врачебные знания.

Нагнетенная паника. На форумах собираются все невылеченные, в панике и страхе. Их диагноз неизвестен, они болеют десятки лет, не могут попасть на прием к врачу, потому что живут на другом краю света, они выкладывают результаты анализов невнятной давности, им ничего не помогает. Каждый интерпретирует слова и назначения врача по-своему. У каждого свой случай, болевой порог и уровень впечатлительности, доход, качество жизни и поддержка родственников. Скорее всего, их случай - не ваш случай.

Комментарии врачей. Если на форумах комментируют медики, это не значит, что все, что они говорят, можно применить. У разных врачей разный опыт с определенными лекарствами и болезнями. Если врач N выписал лекарство Y, и оно не помогло, он, конечно не будет его рекомендовать. В то же время, у доктора A с этим лекарством все срослось, поэтому он его активно пропагандирует. Если один врач критикует другого, идите к третьему, так как это крайняя степень неэтичности. Откуда вы вообще знаете, что это доктор, а не пудель, например? Это же Интернет.

Незнакомые люди. Мы не думаем о том, что человек, который пишет что-либо на форуме может быть психически нездоров. И вообще, если у человека в таком кошмарном состоянии есть силы, время и желание описывать симптомы болезни в Интернете или в комментариях к статье, возможно, все не так плохо.

Выздоровевшие не возвращаются. На моей памяти был один единственный сайт с опубликованными историями успеха. Обычно ветки форумов состоят только из жалоб и симптомов, больные пытаются кое-как поддержать друг друга, и время от времени слышен слабый стон: “А кто-нибудь вылечился? Поделитесь опытом”. Но лента продолжает разрастаться, несчастных становится все больше, а как вылечится никто не говорит. Правда в том, что выздоровевшие практически никогда не возвращаются, чтобы сказать, что им помогло, и забывают эту ветку форума, как далекий страшный сон.

Как перестать гуглить симптомы

Знаю, это трудно, но все же необходимо взять себя в руки и перестать гуглить симптомы болезней и недомоганий.

Успокоиться. Редкие случаи остаются редкими. Легкие недомогания часто проходят сами. Только врач может прокомментировать результаты анализов и поставить диагноз.

Обратиться к специалисту оффлайн. Если сильно что-то беспокоит, можно получить консультацию, позвонив в скорую. Существует список симптомов, при которых нужно срочно обратиться к врачу. Это любая острая боль, предобморочные состояния или кровотечения. В скорой помогут определить, насколько все срочно и серьезно, и при необходимости, вышлют врачей. Если симптомы не такие острые, и к доктору попасть не получается, можно обратиться к фармацевту в аптеке. Как правило, у них релевантное образование и они могут что-то посоветовать, либо убедить не откладывать визит в медицинский центр.

Выключить компьютер. Лечение киберхондрии проводится отстранением от компьютера и перемещением в приятное место или круг близких людей.

Нельзя игнорировать симптомы, но и впадать в панику, если что-то где-то кольнуло, тоже не стоит. Одно из решений - не кормить свою тревожность бессмысленными поисками онлайн, учиться отвлекаться от негативных мыслей, разумно относиться к своему состоянию и не забывать про своевременное обращение за помощью к специалисту.

Поделитесь со мной, был ли у вас негативный, а может и наоборот, положительный опыт с Доктором Гуглом?

источник

Cyberchondria: How the Internet Is Making Us Paranoid About Health -
http://www.huffingtonpost.com/richard-c-senelick-md/cyberchondria-you-can-cat_b_859085.html
на русском

найдено на свалке, перепост, психология

Previous post Next post
Up