СМИ О ВРАЧАХ. НЕМНОГО О ДИФФАМАЦИИ, КЛЕВЕТЕ И НАКАЗАНИЯХ ЗА ОНЫЕ...

Feb 06, 2017 19:28

Виды посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию

Диффамация (распространение не соответствующих действительности порочащих сведений) - Опубликование в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в Интернете, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в т. ч. устной, форме хотя бы одному лицу утверждений о фактах или событиях, которые не имели места в реальности, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота - ГК РФ, ст. 152

Оскорбление - Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме - КоАП РФ, ст. 5.61

Клевета - Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию - УК РФ, ст. 128.1

Примеры посягательств на честь и достоинство (в отношении медицинского персонала, работающего в регистратуре)

Диффамация - Публикация в газете письма читателя: «В регистратуре поликлиники № 3 после 18 часов постоянно приходится очень долго ожидать медицинскую сестру» - Нет признаков оскорбления, клеветы, однако распространенные сведения умаляют деловую репутацию медицинских сестер регистратуры

Оскорбление - Высказывание гражданина в присутствии сотрудников медицинской организации и других пациентов: «Дура безмозглая, долго еще будешь трепаться со своим хахалем по телефону о своих ночных дежурствах, поди дежуришь в массажном салоне?» - Обращение к медицинскому работнику в такой форме, которая резко противоречит принятому обращению между людьми

Клевета - Высказывание гражданина в присутствии сотрудников медицинской организации и других пациентов: «Опять нет талонов на прием к кардиологу за 15 дней, регистраторы Иванова и Петрова забирают их себе, а затем продают своим знакомым пациентам» - Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство медицинских работников регистратуры и подрывающих их репутацию

Диффамация и гражданско-правовой способ защиты

Диффамация, не содержащая юридических признаков оскорблений и клеветы, предоставляет личности, в отношении которой она была применена, право воспользоваться гражданско-правовым способом защиты.

Для этого введены объективные критерии.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» констатируется: «Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно- хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица».

Таким образом, чтобы у заинтересованного лица появилось право воспользоваться гражданско-правовым способом защиты, относящиеся к нему сведения, во-первых, должны:

быть не соответствующими действительности, т. е. извещающими о событиях, которые не имели места на самом деле;
либо ложно отражать в целом имевшие место события, факты, обстоятельства;
либо сообщать о событиях и обстоятельствах полно и точно, но придавать им негативную оценку.
Более того, недостоверные сведения могут описывать лишь отдельную часть имевших место событий.

Пример: В газете опубликовано: «Медицинская сестра Иванова И.И. кроме основного места работы в районной поликлинике совмещает еще в двух частных». Если впоследствии выяснится, что медицинская сестра работает по совместительству только в одной частной поликлинике, то сведения будут признаны недостоверными.

Во-вторых, сведения должны быть порочащими, т. е. содержать информацию о нарушении медицинским работником действующего законодательства или моральных принципов. В приведенном примере сведения не носят порочащий характер, т. к. количество совмещений в соответствии с действующим законодательством работник определяет сам.

в исковом заявлении, подаваемом в суд общей юрисдикции по местонахождению ответчика, истец указывает предмет иска - «О защите чести, достоинства и деловой репутации» - и то правоотношение, вытекающее из норм нарушенного материального права, которое истец просит рассмотреть (в данном случае ст. 152 ГК РФ). В заключительной (просительной) части иска истец указывает те меры юридической ответственности, которые просит применить.

Обстоятельства, на которых истец обосновывает свои исковые требования, являются основанием иска. Фактическое основание иска указывается в описательной части искового заявления, где истец сообщает, какие сведения о нем распространены, время и место их распространения, в чем их порочащий характер, каким способом они распространены, кем совершено это действие.

От медицинского работника потребуется инициатива по сбору доказательств. В качестве свидетеля могут быть коллеги по работе, охранники, а также пациенты - очевидцы произошедшего. У них необходимо узнать домашний адрес, фамилию, имя, отчество и номер контактного телефона. Сотовые телефоны в большинстве своем обладают функциями диктофона, поэтому ими можно воспользоваться, т. к. доказательствами являются и звукозаписи (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ).

Для того чтобы суд впоследствии принял звукозапись в качестве доказательства, она должна быть гласной.

Поэтому в конце звукозаписи медицинскому работнику нужно произнести, например: «8 августа 2014 года, 13 часов 25 минут, я, медицинская сестра Иванова Наталья Павловна, произвожу звукозапись в целях предоставления доказательств. Нахожусь на своем рабочем месте в регистратуре. Присутствуют сотрудники и пациенты».

По горячим следам произошедшего следует написать докладную на имя руководителя, в которой изложить обстоятельства. Если данные правонарушителя известны - внести запись в его медицинскую карту амбулаторного больного с указанием даты, времени неадекватного поведения и фактических его действий.

Клевета и уголовная ответственность

Часть 1 ст. 128.1 «Клевета» УК РФ гласит: «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов». Уголовные дела о преступлении по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Остальные части ст. 128.1 УК РФ гласят следующее:

«2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до 5 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов».

По этим частям ст. 128.1 УК РФ уголовное преследование правонарушителя производится в публичном порядке (ч. 5 ст. 20 УПК РФ) через проведение дознания (ст. 150 УПК РФ) и судебного производства (ч. 3 УПК РФ). Публичный порядок уголовного преследования уже не предусматривает возможность примирения потерпевшего с обвиняемым.

Таким образом, в настоящее время существуют реальные правовые механизмы защиты при посягательствах на честь, достоинство, деловую репутацию медицинского работника. Эти нематериальные блага находятся под охраной и защитой в таком же объеме, как честь, достоинство и деловая репутация пациентов.

источник

сперто в сети, адвокаты

Previous post Next post
Up