Приходя на смену, я начинаю нести добро.
Но через 20 минут работы,
оно у меня заканчивается.
Все чаще, подавая мне выписки из больниц, сами пациенты или их родственники говорят, чтобы я НЕ смотрела на диагноз. Хирургическое отделение. Диагноз: "Острый холецистит". Гастроэнтерология: "Обострение хронического панкреатита". Терапия: "Неосложненный гипертонический криз". На деле выясняется: ТИА (транзиторная ишемическая атака), лакунарный инсульт или состояние после эпиприпадка. Понятно, что пациент обследован только в рамках ОМС. Понятно, что в диагнозе - ничего про произошедшее. Понятно, что назначены препараты (опять же), согласно диагноза. И - устные рекомендации обратиться к неврологу. Или письменные (в лучшем случае), но без уточнения, конечно.
Как правило, выясняется, что возрастного пациента, доставленного "скорой", не хотело брать НИ ОДНО отделение. А неврология, как обычно, переполнена по самые уши. Очередь на госпитализацию - месяцы. Спасибо новым приказам по инвалидности, когда подтверждение группы - только после стацлечения...
Старики никому не нужны. Еще испортят статистику своей смертью - оно надо? Вот и получается: кому из дежурных врачей родственники ухитрятся "сунуть", туда и определят с обострением чего-нибудь хронического. И быстренько - дней через 5 - на выписку. Или как только сильно "захужел". Знаете, с какими обоснованиями? ОРВИ, конечно! Пусть дома лежит, сопли свои лелеет.
Старички и старушки, искренне не понимают, что не так? С урной для голосованя к ним регулярно приходят? Приходят! Пенсию государство платит? Платит! Значит, они очень нужные люди! Почему же врачи к ним - вот так, бездушно? И не объяснишь же. Ни про ОМС. Ни про статистику....
Про выборы скажу лишь одно: они все больше напоминают голосование в детском саду за разрешение секса "как у взрослых и без штанов".