МРТ - безопасно ли?

Aug 14, 2016 19:42

Когда назначаешь МРТ (магнитно-резонансную томографию), априори считаешь, что применяешь наиболее безопасный метод исследования. Но пациентам все равно страшно. Страшно "лежать в гробу трубе", где "ужасный шум и некого подержать за дружескую руку", страшно, что "забудут" или "умру прямо там", "а это не микроволновка - я не поджарюсь?", "вредное излучение", и еще кучу всего выслушиваю и я, и МРТ-диагност.

Расскажу-ка об опасных факторах и побочных эффектах МРТ....

В основе МРТ лежит использование радиочастотных импульсов (РЧ-импульсов) в магнитном поле высокой напряженности. Тело человека состоит преимущественно из воды, состоящей из атомов водорода и кислорода. В центре каждого атома водорода содержится маленькая частица, называемая протоном. Протоны очень чувствительны к магнитному полю. Магнитно-резонансные томографы используют постоянное сильное магнитное поле. После того как исследуемый объект помещается в магнитное поле томографа все его протоны выстраиваются в определенное положение вдоль внешнего магнитного поля, наподобие стрелки компаса. МР-томограф посылает радиочастотный импульс на исследуемую часть тела, вызывая перемещение части протонов из исходного состояния. После отключения радиочастотного импульса протоны возвращаются в прежнее положение испуская накопленную энергию в виде радиочастотного сигнала, отражающего его положение в теле, и несущего информацию о микроокружении - характере окружающей ткани. Как миллион пикселов формируют изображение на мониторе, так и радиосигналы от миллионов протонов после сложной математической компьютерной обработки формируют детальное изображение на экране компьютера.

Сами аппараты МРТ (томографы) бывают двух видов:
- закрытого типа - это сферическая камера, в которую помещается пациент. Да, тот самый "гроб на колесиках". Только вот камеры у них достаточно большие, а потолок над головой находится ничуть не ниже потолка вашей спальни! Там светло и очень шумно, как будто стоите близко-близко к проезжающему товарняку. Камера вентилируется, там тепло и сухо. Лежать, правда, не очень удобно, но зато не очень долго.


- открытого типа - в данном оборудовании окружающая среда остается открытой: комната, кровать... Плюс в том, что данный аппарат подходит людям, страдающим клаустрофобией, а также доступен для пациентов любой весовой категории. Минус, опять же, зафиксируют)))


Наиболее важная характеристика МРТ-аппарата - напряженность магнитного поля, которая измеряется в Теслах (Тл). Качество визуализации напрямую зависит от напряженности поля - чем оно выше, тем лучше качество изображения (это как вы фото "мыльницей" снимаете или "зеркалкой"), а соответственно и выше диагностическая ценность МР-исследования. Ну и чем мощнее аппарат, тем быстрее проходит "эта пытка".

В зависимости от мощности аппарата выделяют:
■ низкопольные томографы - 0,1 - 0,5 Тл (зато дешевле);
■ высокопольные томографы - 1 - 1,5 Тл (зато можно получить хорошее изображение, если пациент "ёрзает");
■ сверхвысокопольные томографы - 3 Тл (они предназначены в основном для исследовательских целей и не используются для обследования широкого круга населения - это нецелесообразно).

Итак, потенциальные источники опасности для пациентов и персонала кабинетов МРТ могут быть связаны с:
• постоянным магнитным полем, генерируемым магнитом томографа;
• изменяющимися магнитными полями прибора (градиентными полями);
• радиочастотным излучением;
• устройствами и веществами, входящими в комплектацию томографа, такими, как криогены (жидкий гелий) и электрические кабели (если что с ними случится - вас будет спасать МЧС, как героя).

Говоря о длительном воздействии постоянного и переменного магнитных полей, а также радиочастотного излучения, следует отметить, что нет доказательств существования каких-либо долгосрочных или необратимых влияний МРТ на здоровье человека. Так, врачам и рентгенолаборантам женского пола разрешается работать во время беременности. Мониторинг их здоровья показал, что не было отмечено никаких отклонений в их здоровье или у их потомства. Но об этом - ниже...

ИТАК,

1. Движение электрически проводящей крови создает электрический потенциал, и в магнитном поле создаст небольшое напряжение через сосуд и вызовет удлинение зубца Т на электрокардиограмме, поэтому при исследованиях в полях свыше 2 Тл желателен ЭКГ-мониторинг пациентов. Физические исследования показали, что поля свыше 8 Тл вызывают генетические изменения, разделение зарядов в жидкостях, изменение проницаемости клеточных мембран, поэтому таких томографов в медицине, скорее всего, не будет)))

2. В отличие от основного магнитного поля, градиентные поля (магнитные поля перпендикулярные главному, основному, магнитному полю) включаются в определенные интервалы времени в соответствии с выбранной методикой. Быстрое переключение градиентов может наводить электрические токи в теле и привести к стимуляции периферических нервов, вызывая непроизвольные движения или покалывания в конечностях, однако эффект не является опасным. От него еще точно никто не умер!

3. Металлы, даже не магнитные (титан, алюминий), являются хорошими проводниками электричества и под действием радиочастотной (РЧ) энергии будут нагреваться. РЧ-поля вызывают вихревые токи в замкнутых контурах и проводниках, а также могут создавать существенное напряжение в вытянутых незамкнутых проводниках (например, стержне, проволоке). Длина электромагнитных волн в теле составляет лишь 1/9 длины волны в воздухе, и явление резонанса может возникнуть в относительно коротких имплантатах, вызывая разогрев их концов. Поэтому с этими металлами в томограф не берут.

4. Металлические объекты и внешние устройства, как правило, ошибочно считаются безопасными, если они немагнитные и имеют маркировку «МР-совместимы». Однако важно убедиться, что объекты, находящиеся при сканировании внутри рабочей области магнита, невосприимчивы к индукции. Пациенты с имплантатами допускаются к МР-исследованию только в случае, если имплантаты являются одновременно и немагнитными, и достаточно малыми для нагрева при сканировании. Если объект длиннее, чем половина длины РЧ-волны, в теле пациента может возникнуть резонанс с высоким тепловыделением. Предельные размеры металлических (в том числе немагнитных) имплантатов составляют 79 см для поля 0,5 Тл и только 13 см для 3 Тл.

5. Переключение градиентных полей создает сильный акустический шум во время МР-исследования, значение которого пропорционально мощности усилителя и напряженности поля и по нормативным документам не должно превышать 99 дБ (для большинства клинических систем составляет около 30 дБ). Вам предложат "беруши".

МРТ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ - БЕЗОПАСНО ЛИ?



При магнитно-резонансном обследовании женщин детородного возраста необходимо получение информации о том, беременны они или нет. Нет доказательств вредного влияния магнитно-резонансных исследований на здоровье беременных или плода, но настоятельно рекомендуется выполнять МРТ женщинам в положении только при явных (абсолютных) клинических показаниях, когда польза от проведения такого обследования явно превышает риск (пусть даже очень низкий).



Если же имеются только лишь относительные показания к проведению МРТ, то врачи рекомендуют отказаться от этого исследования в первые три месяца (до 13 недель гестации, I триместр) беременности, поскольку указанный период считают основополагающим для формирования внутренних органов и систем плода. В этот период, как беременная женщина, так и сам ребенок очень чувствительны к воздействию тератогенных факторов, которые способны вызывать нарушение процесса эмбриогенеза. К тому же, по мнению большинства врачей, первые три месяца снимки плода получаются недостаточно четкими из-за незначительных размеров.

Более того, во время диагностики сам томограф создает шумовой фон и выделяет определенный процент тепла, что также может потенциально повлиять на плод на ранних сроках беременности. Как было указано выше, при МРТ применяется РЧ-излучение. Оно может взаимодействовать как с тканями организма, так и с инородными телами в нем (например, металлическими имплантатами). Основной результат такого взаимодействия - нагревание. Чем выше частота РЧ-излучения, тем большее количество тепла будет выделяться, чем больше ионов содержится в ткани, тем больше энергии будет превращаться в тепло. Максимально-теоретически, нагрев тканей может достичь аж целых.... 1 °С! Обычно 0,1-0,3°С. Это, конечно, безумно опасно)))

При этом МРТ назначают по данным УЗИ-диагностики при выявлении определенных патологий в развитии будущего ребенка. Высокая чувствительность МРТ-диагностики позволяет уточнить характер отклонений и помогает принять обоснованное решение о сохранении или прерывании беременности. Особенно важным становится МРТ при необходимости изучения развития головного мозга плода, диагностики мальформаций кортикального развития, связанных с нарушением организации и формирования извилин головного мозга, наличия участков гетеротопии и т. д. Таким образом, причинами для проведения МРТ могут стать:

■ различные патологии развития будущего ребенка;
■ отклонения в деятельности внутренних органов, как самой женщины, так и будущего ребенка;
■ необходимость подтверждения показаний к искусственному прерыванию беременности;
■ как доказательство или, наоборот, опровержение ранее поставленного диагноза на основе анализов;
■ отсутствие возможности проведения УЗИ в связи с ожирением беременной или неудобным расположением плода на последнем сроке беременности.

Таким образом, в первый триместр беременности (до 13 нед. гестации) возможно проведение МРТ по жизненным показаниям со стороны матери, поскольку еще не окончен органо- и гистогенез, а во второй и третий триместры беременности (после 13 недель) - исследование для плода безопасно.

На территории России не накладывается каких-либо ограничений на проведение МРТ в первом триместре, однако, комиссия по ионизирующим источникам облучения при ВОЗ не рекомендует любое воздействие на плод, которое может каким-либо образом отразиться на его развитии (несмотря на то, что проводились исследования, в ходе которых наблюдались дети до 9 лет, подвергнутые действию МРТ в первом триместре внутриутробного развития, и каких-либо отклонений в их развитии обнаружено не было). Важно помнить, что отсутствие информации о негативном влиянии МРТ на плод не означает полного исключения вреда этого вида исследования для будущего ребенка.

НО! Беременным запрещено проведение МРТ с внутривенным введением МР-контрастных средств (они проникают через плацентарный барьер). Кроме того, эти препараты в небольшом количестве экскретируются и с грудным молоком, поэтому в инструкциях к гадолиниевым препаратам указывается, что при их введении кормление грудью должно быть прекращено в течение суток после введения препарата, а молоко, секретируемое за этот период, - сцеживаться и выливаться.


Во всем МРТ исследовании опасен только сам томограф. Я не рекомендую вам пробовать ковырять его гвоздиком. Однозначно.

ликбез по выходным

Previous post Next post
Up