Папа

Feb 18, 2011 01:34



Сегодня (уже вчера) моему папе исполнилось бы 82 года. Он 29 года рождения.
Несчастное поколение (хотя были ли иные поколения в нашей стране в 20-м веке).
Младенчество пришлось на голод 32-33 годов.
Потом жизнь "наладилась", насколько это было возможно в СССР в 30-х гг.
Семье отца "повезло", был репрессирован только брат бабушки, "дядя Боря", как называл его отец. Борис Алексеевич Яковлев окончил до революции Строгановское училище. После Октябрьского переворота работать свободным художником было сложно и он стал копиистом. Копировал Шишкина (хорошо получались "Мишки..") для домов культуры и др. учереждений. Был абсолютно аполитичным человеком: не участвовал, не принимал, не привлекался...
Но в 37-м "дядя Боря" пропал. Т.к. семьи у него не было, то родные (сестры, в т.ч. и моя бабушка) ничего не знали о его судьбе. Так и не узнали до своей смерти..
Найти "дядю Борю" удалось в сталинских списках
Яковлев Борис Алексеевич
http://stalin.memo.ru/names/p441.htm
первая категория, т.е. расстрел.

Но папы моего, которому было 8 лет от роду, это мало коснулось. Он в 37-м пошел в первый класс.
И последующие четыре года прожил хоть и в бедности, но вполне счастливо, с мамой, папой и двумя родившимися позже него сестрами.
Дед "заведовал" книжными складами по Москве. В праздники за ним "приходила" машина и папе иногда доставалось прокатиться на машине. Впоминал он об этом с восторгом, видимо, это были самые яркие воспоминания детства. Дед, Николай Иванович, был коммунистом. Не тем коммунистом, которые после революции стали "хапать" все, что можно, а идейным. Находясь на довольно высокой должности, он ничего себе не приобрел. Семья из пяти человек жила в комнате 5,5 м2. Одежда висела на гвоздиках по стенам, на ночь между двумя кроватями стелились нары, и вся семья укладывалась спать. Несколько раз подходила его очередь на получение лучшего жилья, но он уступал свою очередь "более нуждающимся". Семья жила в полуподвальном помещении в Фурманном переулке, что между Курским вокзалом и Красными воротами (ранее м.Лермонтовская) в Москве.
41-й
Дед, как партиец со стажем с 1919 года был определен в некий отряд для заброски в немецкий тыл. Перед отправкой у них собрали партбилеты и паспорта. Что произошло дальше неизвестно, но документы "пропали". В результате группу расформировали и отправили в ополчение.
  Далее мне трудно определиться с датами.  Знаю только, что дед ( Николай Иванович) попал в окружение. Выходили несколько месяцев, ели солдатские ремни и подметки из кожи - варили по нескольку часов. По воспоминаниям: просыпаешься утром, а рядом лежат два покойника. В 43-м вышел из окружения: с контузией, ранением в ногу (до смерти ходил с палочкой) и опухший от голода. Был определен сначала банщиком, потом комиссовали по полной. Приступы продолжались до 1948 года. Мой дедушка, который бабулю иначе как Саней не называл, зверел и бросался на всех, кто был рядом. Папа вспоминал, что они с матерью отца "вязали". После приступа очень переживал и просил прощения. Я деда помню года с 60-го. Добрее человека не было, сколько он с нами, тремя внуками, занимался - в Сокольники водил, книжки читал...
Надо отметить, что у деда была очеть значительная библиотека. Собирать он ее начал еще до войны. Правда, сохранилось немногое. Но два тома Пушкина 1937 г (к столетию смерти) у меня лежат.
После войны вернуться на прежнюю работу не смог (приступы до 48 года), работал на СиМе. На пенсию вышел в 1956 году. До смерти пытался восстановиться в партии. Из-за утери документов в 41-м считался исключенным. Неоднократно ему предлагали вступить по-новой, НО... дед считал, что он д.б. восстановлен со стажем с 1919 года и не соглашался... так и умер.

Теперь вернемся к моему отцу. К 41-му году. Семья была абсолютно непрактичная.
У мамы, к примеру, бабушка, пережившая Первую мировую, революцию, гражданскую, два советских голода ... 22 июня 1941 года "взяла за руку" мою десятилетнюю маму и пошла по магазина покупать все, что дают. В результате они первую военную зиму 41-42 гг не голодали. Варвара Павловна (бабушка мамы) успела накупить муки, сахару, крупы....
У папы было не так. Никаких опытных бабушек не было. В результате голодать начали уже с 1941 года. В 42-м умерла моя тезка, папина младшая сестра.
Воспоминания отца о войне страшны. Уже с 41-го года только морковный чай и голод/холод. Сначала пытались спускаться в метро во время артобстрелов, но быстро это дело бросили.
Во-первых, потому что в метро пускали только строго определенное число людей.
Во-вторых, потому что спать времени не оставалось совсем.

Так и прошел 41-й год. В сентябре 42-го открылись школы и мой папа д.б. пойти в пятый класс. НО! в сентябре в Фурманый переулок пришел "дядя милиционер" и отвел моего папу на завод. Как вспоминал отец, он плакал и говорил, что хочет учиться в школе. Но "великому" Сталину было лучше знать и тринадцатилетний подросток попал на завод, стал токарем и работал по 16-ть часов у станка.
После войны мой папа закончил семилетку и ... больше учиться не смог. Родились мы с братом, он зарабатывал квартиру, перейдя на стройку... но интеллект если он дан... заканчивал свою трудовую деятельность мой папа в 94-м году в должности начальника строительного учаска. "Читал" чертежи и консультировал начальника стройуправления. Но образования так и не получил.
Я, конечно, дочь и не могу быть беспристрастна по отношению к своему отцу,  но вот мой муж... которому довелось в конце 80- ходить с папой по магазинам, где "выбрасывали" съестное, свидетельствует: "С какой скоростью он счиал??? Это уму не постижимо..... Продавец только клал товар на весы,а  К.Н. уже называл сумму".

Папа, милый папа, мне до сих пор тебя не хватает. Мне до сих пор жалко, что так бездарно прошла твоя жизнь. Но ведь ты увидел, что отличницей стала твоя дочь. ты успел увидеть умненькую и разумненькую внучку. Сейчас ей 16-ть. Она знает английский, идет на "медаль". И я обещаю тебе, что она будет жить достойно. Не выйдет в этой стране, продадим квартиру, дачу.... . Мне очень не хватает тебя, папа.

Мой папа

Previous post Next post
Up