БАКУНИН, ЛИОН, 1870

Sep 28, 2015 18:06




"Красная афиша". Документ 25 сентября 1870 года
-
ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ УКАЗ ОБ ОТМЕНЕ ГОСУДАРСТВА
«Французская Республика

Революционная федерация Коммун
Катастрофическое положение, в котором находится страна, бессилие официальных властей и безразличие привилегированных классов поставили французскую нацию на край пропасти.
Если революционно организованный народ не поспешит действовать, его будущее будет потеряно, революция будет потеряна, всё будет потеряно. Осознавая огромную опасность и рассчитывая, что отчаянные действия народа не отстанут ни на миг, делегаты федеративных комитетов спасения Франции, объединенные в Центральном Комитете, предлагают незамедлительно принять следующие решения:
Статья 1. - Административная и правительственная машина государства, ставшая бессильной, отменяется.
Французский народ возвращается в полное свое распоряжение.
Ст 2. - Все уголовные и гражданские суды закрываются и заменяются правосудием народа.
Ст 3. - Уплата налогов и ипотечных кредитов приостановлена. Налоги заменяются взносами объединенных коммун, взимаемыми с богатых классов соразмерно потребностям спасения Франции.
Ст 4. - Государство утратило значение и не сможет впредь вмешиваться в оплату частных долгов.
Ст. 5. - Все действующие муниципальные организации распускаются и заменяются во всех объединенных коммунах комитетами спасения Франции, которые будут осуществлять все виды власти под непосредственным контролем народа.
Ст 6. - Каждый руководящий комитет департамента направляет двух делегатов для формирования Революционного Конвента спасения Франции.
Ст 7. - Этот Конвент немедленно соберется в ратуше Лиона как второго города Франции и более всех других способного на энергичную защиту страны.
Этот Конвент при поддержке всего народа спасет Францию.
К ОРУЖИЮ!!!Э.-Б. Сэнь, Ривьер, Девиль, Ражон (из Тарара), Франсуа Фавр, Луи Паликс, Б. Пла-се, Г. Блан, Ш. Бовуар, Альбер Ришар, Э. Бишофф, Дубль, А. Буррон, М. Бакунин, Парратон, А. Гиллерме, Эме Ку-анье, П.-Ж. Пулья, Латур, Гилло, Савиньи, Ж. Жермен, Ф. Шарве, А. Бастелика (из Марселя), Дюпен (из Сент-Этьенна), Нарсис Барре».

-ОТ АВТОРА:
Бедная и несвободная жизнь в нынешнем российском государстве напомнила мне, что еще с детства я мечтал узнать, как Михаил Бакунин отменил государство. Увы, советская цензура, железный занавес и отсутствие интернета мешали мне это сделать. Но наконец-то час настал: я перерыл уйму книг и статей, русских и французских, и составил подробную хронологию событий, какой вы не найдете на русском языке, да и на французском будете долго искать...
В этих событиях главное для меня - романтический порыв к свободе, и не для себя, а для людей!
Такого порыва в нынешней России днем с огнем не сыскать...
У меня есть много интересных мыслей по поводу этих событий, но здесь я их не пишу - только факты.
Не даю ссылки на использованные публикации, ибо их очень много, но если что, можно уточнить...
Переводы с французского все мои.
-

«Если есть государство, то непременно есть господство, следовательно,

рабство; государство без рабства, открытого или маскированного, немыслимо, -
                                                            вот почему мы враги государства»
                                                                                                                М.А. Бакунин

-
                                                             Когда государство нарушает права народа, восстание - самая священная и
                                                             самая необходимая обязанность народа.
                                                                                                           Максимилиан Робеспьер-
ПАДЕНИЕ ИМПЕРИИ
19 июля 1870 года началась война Франции и Пруссии.
20 июля по призыву Первого Интернационала в Лионе на площади Терро (la Place des Terreaux) проведен митинг за мир, и тысячи рабочих прошли по городу.
20 июля. Из письма К.Маркса Ф.Энгельсу:
«Французов надо высечь. Если Пруссия победит, централизация власти государства будет полезна для централизации немецкого рабочего класса… Немецкий рабочий класс выше французского - как в теории, так и в организации».
8 августа в Марселе предпринята попытка создать Коммуну: рабочий Дюмэ дю Крезо (Dumay du Creusot) провел по улицам крупную демонстрацию.
9-11 августа в Лионе - стихийные демонстрации.
14 августа в Париже - мятеж. Огюст Бланки, который тайно вернулся из Брюсселя, вместе с сотней товарищей попытался поднять восстание. Бланки планировал захватить оружие в казарме пожарных в квартале Ла-Виллет и уничтожить империю. Но империя устояла, и 80 бланкистов были арестованы и преданы суду военного трибунала.
В августе 1870 года Бакунин, который жил тогда в Швейцарии, переписывался с друзьями по Интернационалу в Лионе. Он следил за событиями и уверял, что война с Пруссией может привести к социальной революции, но спасет Францию не Париж, а провинция.
2 сентября Бакунин писал («Письма к французу»): «...Чтобы спасти Францию, вы должны разрушить государство… Это будет спасение Франции...». Далее Бакунин указывал, что «правительство, избранное парижским населением» должно объявить «все государственные учреждения и законы уничтоженными», предложить населению «восстать, вооружиться, отняв оружие у тех, кто его держит» и объявить, что «Париж, поглощенный заботой о своей собственной обороне, не в состоянии больше управлять Францией» и «приглашает провинции и коммуны… послать своих делегатов в назначенное ими место, куда Париж тоже, конечно, пошлет своих делегатов», а затем «собрание этих делегатов составит новое временное и революционное правительство Франции…».
2 сентября прусские войска взяли Седан, и 3 сентября Наполеон III капитулировал.
4 сентября в Лионе в 8 утра народ ворвался в ратушу (Hotel de ville), арестовал префекта и в 9 утра объявил Республику (на полдня раньше Парижа). С 10 утра над ратушей висело красное знамя (оно там осталось до 4 марта 1871 года). Из тюрьмы выпустили более 100 политических заключенных. Республиканцы и активисты Интернационала создали Комитет общественного спасения (Comité de Salut public) - в него вошли около 100 человек. Комитет занял ратушу, взял власть в свои руки, учредил Коммуну, арестовал префекта, прокурора и других чиновников и заменил их республиканцами. Был создан также «Комитет всеобщей безопасности».
4 сентября в Париже было сформировано временное правительство во главе с генералом Трошю: «правительство национальной обороны».
4 сентября Бакунин писал в Лион руководителю лионской секции Интернационала Альберу Ришару (Albert Richard): «Францию может спасти лишь немедленное, всеобщее анархическое восстание всего населения, как городов, так и сел...». Бакунин пояснил, что революция должна «зародиться и сорганизоваться вне всякой опеки, вне всякого руководства, официального и правительственного, снизу вверх... Надо, чтобы инициативу принял на себя один из больших провинциальных городов, Лион или Марсель... Все спасение Франции, таким образом, в руках одних рабочих, в руках этого городского народа, который должен суметь увлечь за собой народ сельский».
5 сентября парижская федерация Интернационала заявила, что буржуазные республиканцы узурпировали права народа, но борьба с правительством несвоевременна из-за войны и неготовности народа.
С 5 по 15 сентября в Лионе Комитет общественного спасения принял ряд декретов, которые предвосхитили решения парижской Коммуны полгода спустя: свобода собраний, забастовок, ассоциаций и организаций; отделение церкви от государства; отказ от госпомощи религиозным организациям;  создание государственных мастерских для сокращения безработицы; введение налога на имущество и капитал свыше 1000 франков; отмена пошлины на ввозимые в город товары; введение минимальной годовой зарплаты для служащих в размере 1800 франков; бесплатный возврат владельцам из ломбарда вещей на сумму до 20 франков; выборы по кварталам комиссаров полиции. Кроме того, Комитет решил конфисковать имущество лиц, покинувших город без уважительных причин или дезертировавших из рядов его защитников.
5 сентября новый министр внутренних дел Гамбетта (Gambetta) информировал временное правительство о положении в Лионе и, чтобы умерить местную вольность, правительство послало в Лион нового префекта департамента Роны: это был Шальмель-Лякур (Challemel-Lacour), друг Гамбетты.
6 сентября Комитет принял его как представителя правительства, но заявил, что сохранит за собой все местные дела («tout ce qui concerne la commune»). Однако новый префект выпустил на свободу арестованных чиновников и объявил Коммуну незаконной. Он привлек на свою сторону ряд членов Комитета и назначил муниципальные выборы на 15 сентября. Комитет не смог претворить в жизнь свои декреты.
6 сентября Бакунин писал А. Фохту: «Мои друзья, лионские революционные социалисты зовут меня в Лион. Я решил перенести туда свои старые революционные кости и там, быть может, сыграю свою последнюю партию».
8 сентября Шальмель-Лякур сообщал Гамбетте об «ожесточенном сопротивлении части комите¬тов»: «Вчера вечером состоялось многолюдное собрание в Гийотьере. Второе собрание назначено на сегодня. Серьезный кризис. Располагаю вооруженной силой, однако воздерживаюсь, так как хочу избежать вооруженного столкновения».
8 сентября Комитет общественного спасения назначил для управления городом десять комиссаров. Трое из них (Albert Richard, Louis Andrieux, Victor Jaclard) были отправлены в Париж для консультаций. Л.Андриё возвратился в чине прокурора республики по Лиону. А.Ришару предложили должность заместителя префекта департамента, но он отказался (говорили, ожидал большего). Он вернулся с генералом Г.Клюзере которого называли будущим командующим добровольцами Роны и Юга (Gustave Paul Cluseret - участник Крымской войны и войны за независимость США, где ему присвоили звание генерала, участник Парижской Коммуны, где его обвинили в предательстве).
9 сентября (по другим данным, 13-го) Бакунин выехал из Локарно в Лион с тремя  товарищами, в том числе двумя участниками польского восстания 1863 года русским В.Озеровым (будущим военным руководителем парижской Коммуны) и молодым поляком В. Ланкевичем (погиб в боях Парижской Коммуны). Третьим был француз Ф.Бишоф (F.Bischoff). 250 франков на поездку Бакунин занял у агента III отделения Романа (он же издатель Постников) - тот выставил счет начальству, и так царская власть России помогла новой революционной акции своего старого врага.
11 сентября Шальмель-Лякур пишет Гамбетте, что «завоевывает почву в Лионе и становится хозяином положения», что его опора - национальная гвардия.
12 сентября в Лионе Комитет общественного спасения потребовал ввести всеобщий налог 25 сантимов на каждый 25 франков капитала, движимого и недвижимого имущества.
15 сентября в Лионе был избран муниципальный совет. Его большинство составили «консерваторы и умеренные республиканцы». Под давлением Шальмель-Лякура мэром был назначен умеренный республиканец Луи Энон (Louis Hénon). Комитет общественного спасения передал ему власть и объявил себя распущенным.
-


М.А.Бакунин. Так он выглядел тогда (в кармане - револьвер)
-
ПРИЕХАЛ!
15 сентября рано утром Бакунин прибыл в Лион, где на улицах шла бурная агитация. Он сразу стал упрекать членов Интернационала за то, что сотрудничают с республиканцами, буржуазными радикалами. Бакунин поселился у своего давнего друга портного Луи Паликса (Louis Palix, 41 cours Vitton). Он начинает готовить восстание со сподвижниками по Интернационалу. В их числе - Альбер Ришар и Гаспар Блан (Gaspard Blanc) из Лиона и Андре Бастелика (André Bastelica) из Марселя, а также местные рабочие: штукатур Эжен Сэнь (Eugène Saignes) и механик Адриен Шеттель (Adrien Schettel). Совещались дома у Г.Блана и Л.Паликса. С этого дня митинги рабочих в городе проходили почти ежедневно.
17 сентября в привокзальном рабочем квартале Брото (Brotteaux), в зале Ротонды (salle de la Rotonde), собрались 2000 рабочих и был создан Центральный Комитет Спасения Франции (Comité Central du Salut de la France). На другом собрании делегаты от кварталов избрали его членов, в том числе Бакунина, Озерова и Ланкевича (секретарь - Camille Camet). Этот Комитет предложил создать подобные комитеты во всех коммунах Франции и объединиться с ними для восстания и марша к Парижу, чтобы помешать его окружению немцами.
В следующие дни такие комитеты создаются в других городах, и в них преобладают члены Интернационала.
17 сентября члены распущенного Комитета общественного спасения, не вошедшие в муниципальный совет, учредили Центральный федеративный комитет, который  заключил соглашение о совместных действиях с Комитетом Спасения Франции.
18-24 сентября в лионском рабочем квартале Гийотьер (la Guillotière) Бакунин проводит секретные совещания с членами Интернационала и другими революционерами, а Комитет Спасения Франции издает манифесты, каждый день организует собрания и митинги, укрепляет связь между группами революционеров, ассоциациями рабочих и активистами из граждан. Выработан план восстания в Лионе.
19 сентября. Из письма М.Бакунина Н.Огареву:
«Голова идет кругом, так много дела. Здесь революции настоящей еще нет, но будет, и все готовится и делается для настоящей революции. Я иду на пан или пропал. Надеюсь на близкое торжество».
20 сентября прусские войска окружили Париж.
24 сентября в Лионе прошла крупная демонстрация. Ее главные призывы: «Долой богачей!» и «Свободные выборы офицеров!» Муниципальный совет, чтобы успокоить народ, объявил, что не ставит под сомнение решения Комитета общественного спасения, и заверил, что красное знамя как «знак родины в опасности останется над ратушей до окончания опасности».
-
АФИША И ЗАДЕРЖКА
25 сентября, в воскресенье, Комитет Спасения Франции принимает решение о восстании и составляет воззвание к народу. Воззвание подписали 26 человек, в том числе 25 французов и один русский: М.Бакунин. Сам Бакунин говорил товарищам, что ему подписывать неудобно, ведь он иностранец, и это может вызвать кривотолки и обвинения со стороны врагов, но товарищи настояли, чтобы он подписал: говорили, что это придаст документу революционный и международный характер. Кроме того, отсутствие его подписи могли бы расценить как уход от ответственности. Об авторе этого документа до сих пор идут споры: Arthur Lehning утверждает, что его написал Бакунин, а Fernand Rude считает, что кое-что туда добавили бланкисты, например, слово «Конвент» (convention), которое было чуждо Бакунину как знак централизованной власти (о чем он писал А.Ришару еще 1 апреля 1870 года).
Из письма М.Бакунина Н.Огареву, 25 сентября 1870 года, Лион:
«Старый друг. Немедленно пошлю тебе нашу прокламацию, зовущую народ на низвержение всех оставшихся и мешающих властей. Сегодня ночью арестуем всех главных врагов, завтра последний бой и, надеемся - торжество… Наш комитет du Salut de la France в самом широком смысле этого слова - социально-революционный комитет. Итак, милый друг, помоги нам теперь, и мы вскоре вместе с тобою поможем русскому делу, составлением нового широкого фонда для русского революционного дела. За это я тебе отвечаю своею страстью, честью и головой».
26 сентября, в понедельник, в зале Ротонды в Брото собрались около 6000 человек. Э.Сэнь был председателем собрания. Бовуар (Beauvoir) зачитал принятое накануне воззвание и после бурных аплодисментов за него проголосовали единогласно. Э.Сэнь объявил, что документ будет вывешен на всех стенах города, а потом сказал: "Мы рискуем головой, подписывая эту афишу, если проиграем, но время пришло! Победить или умереть!" Было объявлено о создании Революционной Федерации Коммун (Fédération révolutionnaire des Communes). Марселец А.Бастелика призвал народ к оружию. На митинге говорили, что срочно нужен декрет об изъятии средств, о смертной казни для убегающих богачей, об отстранении всех офицеров и что в первую очередь нужно выгнать из ратуши префекта Шальмель-Лякура и муниципальный совет. Однако действий не последовало.
27 сентября, во вторник, воззвание, написанное 25 сентября, было отпечатано черным по красному, и 500 его экземпляров развесили по городу, на стенах домов. С тех пор оно известно как «красная афиша» (affiche rouge). Рабочие Лиона заволновались, однако действий по-прежнему не последовало. Тем временем префект воспользовался этой задержкой, связался с правительством и получил от него декрет, который давал префекту всю полноту гражданской и военной власти в Лионе.
В тот день муниципальный совет со ссылкой на трудности военного времени снизил зарплату рабочим мастерских, которые строили оборонительные укрепления: с 3 франков до 2,70 франка в день (по другим данным, до 2,50). Рабочие решили на следующий день прийти к ратуше с протестом.
Вечером состоялось заседание Комитета спасения Франции, который по предложению Бакунина объединился с Центральным федеративным комитетом в Революционный непрерывный комитет (Comité de permanence révolutionnaire). На заседании впервые открыто выступил Бакунин. Он призвал превратить завтрашнюю демонстрацию в вооруженное восстание. Его поддержал член муниципального совета рабочий-ткач Велей (Velay), а потом еще несколько человек. Но большинство проголосовало за демонстрацию без оружия. Исполнительная комиссия из восьми человек (C.Tassel, F.Bischoff, Bruyat, A.Schettel, A.Bastelica, F.Parraton, G.Blanc, G.Torin) подписала заявление, составленное Гаспаром Бланом, и ночью оно было отпечатано, а рано утром развешано по городу. В нем народ призывали прийти в полдень к ратуше, чтобы "заставить власть срочно принять самые энергичные и самые действенные меры для национальной обороны". О восстании там не было написано ни слова.
-


Лион, 1870, штурм ратуши
Картина неизвестного художника
-
ТРИ ЧАСА КОММУНЫ

28 сентября в полдень несколько тысяч рабочих собрались на площади Терро. Среди них преобладали работники мастерских: они требовали сохранить зарплату (3 франка в день) и добавить премию (1,25 франка за работу в дождливые дни). Рабочие пришли без оружия. Их привел Э.Сэнь. Большинство рабочих, вероятно, даже не знало, что идет на восстание.
Делегация от мастерских (16 рабочих) вошла в ратушу, но никто не принял ее для переговоров: им сказали, что муниципальный совет еще не собрался.
Тогда около сотни человек вышибли двери ратуши со стороны улицы Пюи-Гайо (Puits-Gaillot) и ворвались внутрь. Их возглавлял Э.Сэнь. С ним были М.Бакунин, А.Ришар, А.Бастелика, Ф.Парратон и другие члены Комитета Спасения Франции. Они прошли к балкону ратуши, который выходил на площадь.
Штукатур Эжен Сэнь прочитал с балкона воззвание («красную афишу») и сказал, что муниципальный совет должен принять эту программу или подать в отставку. Толпа приветствовала его. Число собравшихся перед ратушей на площади Терро росло. Э.Сэнь предложил образовать революционную комиссию (une commission révolutionnaire), назначить Г.Клюзере «главным генералом революционных и федеративных армий» (по сути, командиром национальной гвардии) и поручить ему раздать рабочим оружие и привести национальную гвардию из рабочего квартала Круа-Русс (Croix-Rousse).
Затем слово взял Г.Клюзере. Он поблагодарил за доверие, и его встретили шумным одобрением, но потом он говорил не о революции, а о том, что нужна партизанская война против пруссаков, и призвал народ к спокойствию, а в конце сказал, что отправляется к своим войскам, и направился к выходу.
После него речи с балкона продолжались. Выступал ли там Бакунин, не известно: свидетели этого не помнят. Вероятно, он воздержался, потому что был иностранцем и не хотел лишних вопросов: ведь правительство и газеты уже объявили его «тайным оружием Бисмарка» и «прусским агентом».
Тем временем на площади происходили перемены. Работники мастерских стали расходиться: кто-то сказал им, что муниципальный совет сохранит их зарплату.Уходили и революционные гвардейцы, которые решили, что дело сделано, они победили и можно идти по домам. Зато на площадь пришли рабочие из квартала Гийотьер, некоторые с оружием, и вернулся Г.Клюзере: он привел рабочих из Круа-Русс. Однако он попросил их прийти без оружия, что они и сделали.
Бакунин, когда узнал, что они без оружия, обвинил Г.Клюзере в предательстве, а молодой и горячий В.Ланкевич пытался застрелить его на месте как изменника…
(Позже Бакунин сказал, что главная причина провала - «предательство и трусость Клюзере», а Г.Клюзере не отрицал, что неуспех восстания - его заслуга, и признавался, что не верил в успех дела и хотел избежать стычки. В 1874 году он написал в швейцарской газете «La Patrie suisse»: «Я вовсе не одобрял движение 28 сентября, меня в него втянули против воли, и я помог сорвать его»).
После того, как речи с балкона закончились, Комитет Спасения Франции прошел в зал заседаний муниципального совета - это был зал «Потерянных шагов» (La salle des pas-perdus), - и лионская Коммуна заработала: выдали несколько ордеров на арест «реакционеров» (кого арестовать, решали спонтанно, по запросам товарищей) и стали составлять и обсуждать первые декреты новой власти.
Бакунин и некоторые другие члены комитета пытались повернуть дело в практическое русло: «Надо действовать, - говорил Бакунин, - мы теряем время, нас тут схватит буржуазная гвардия, надо немедленно арестовать префекта, мэра…»
Но эти призывы не нашли отклика.
Затем появились верные власти вооруженные отряды национальной гвардии. Они скапливались на площади и оттесняли безоружных рабочих, а потом проникли  во внутренний двор ратуши (по словам Бакунина, они «пробрались тайком» и с позволения Г.Клюзере).
Г.Клюзере, которому восставшие поручили охрану входа в ратушу, между тем стал играть роль миротворца: он уговаривал членов Комитета Спасения Франции уйти, а затем приглашал членов муниципального совета, которые устроились неподалеку, занять свои места в зале заседаний.
Бакунин, когда увидел гвардейцев противника, предложил позвать на помощь рабочие отряды, но Альбер Ришар уговорил товарищей не обострять положение.
Когда гвардейцы вошли в зал «Потерянных шагов», там воцарилась суматоха, но они сразу арестовали Бакунина, а заодно и Г.Клюзере.
Позже Бакунин вспоминал (в письме Эмилю Беллерио):
«Таким образом, комитет неожиданно увидел себя окруженным врагами. Я был там с друзьями и говорил им беспрестанно: «Не теряйте времени в пустых спорах, действуйте, арестуйте всех реакционеров. Разите реакцию в голову». Посреди этих речей я оказался окруженным буржуазными национальными гвардейцами под предводительством одного из самых ярых реакционеров Лиона, самого мэра г-на Генона. Я отбивался, но меня потащили и заперли в какой-то дыре, порядочно потрепав меня».
Через день в письме Л.Паликсу Бакунин так рассказал о своем аресте:
«Меня арестовал какой-то урод в гражданском. Он приказал гвардейцам избивать меня… Они обыскали все мои карманы… Некоторые всячески грубили, оскорбляли меня, толкали, щипали, кусали за руки, правда, надо признать, другие говорили: «Не делайте ему ничего плохого!»… Из всех моих вещей оставили только револьвер. Документы, кошелек, а в нем 165 франков и несколько су остались в руках этих господ…»
Тем временем на площади всё смешалось: узнав о событиях у ратуши, туда подходили рабочие с оружием, но никто не мог объяснить им, что происходит внутри здания. Люди на площади не понимали, у кого власть и на чьей стороне сила.
Вдруг они услышали крик о помощи: изнутри их звал Э.Сэнь. Тогда разгневанная толпа с криками ворвалась в ратушу и разоружила национальную гвардию, а префекта Шальмель-Лякура посадили под арест в его служебном кабинете.
После такой, казалось бы, решительной победы руководители восстания снова сели в зале заседаний и вернулись к обсуждению своих первых декретов.
Однако на этот раз заседали они совсем не долго.
Вскоре по призыву мэра, который, несмотря на все их ордеры, остался на свободе, подошли новые отряды национальной гвардии «из богатых кварталов». Они быстро ворвались в ратушу, вошли в зал «Потерянных шагов», и перед наставленным на них оружием коммунары вдруг поняли, что должны уже заботиться не о судьбе народа, а о своей личной участи.
После коротких переговоров с муниципальными советниками Альбер Ришар уговорил товарищей сдаться, и за это их не стали задерживать, а только проводили к выходу. Очевидно, власть еще опасалась толпы на площади.
Перед уходом Альбер Ришар сказал:
«Представители народа подчиняются насилию со стороны муниципального совета и оставляют за народом оценку положения».
Так в 18.30 восстание и «Первая Коммуна Лиона» закончились.
Сразу после этого открыл свое заседание муниципальный совет. Первым делом он взял на себя обязательство никого не преследовать за события этого дня. Затем проголосовали за сохранение зарплаты в 3 франка работникам мастерских. А в конце постановили, что все предложения Комитета Спасения Франции неисполнимы, ибо лежат вне закона.
В последние минуты Коммуны только В.Озеров вдруг заметил пропажу Бакунина, принялся разыскивать его, узнал об аресте, вышел на площадь за помощью, собрал отряд «вольных стрелков», и они бросились в ратушу, вышибли несколько дверей и, наконец, освободили идейного вдохновителя Коммуны.
Но дел для Бакунина уже не осталось: «Я вышел с моими освободителями из ратуши, где не было больше ни одного члена комитета», - писал он потом Э.Беллерио.
В том же письме Бакунин объяснил причину поражения лионской Коммуны:
«Виною этому - отсутствие революционного опыта у нескольких наших друзей, которые развлекались революционными фразами в то время, когда надо было действовать и не слушать обещаний реакционеров, которые, видя себя побежденными, обещали всё, а потом не выполнили ничего».
-


Гюстав Клюзере. Так он выглядел в США (оттуда и снимок)
На груди его - награда за Крымскую войну (был ранен)
-
ПОСЛЕ КОММУНЫ
Бакунин считал, что повстанцы рано сдались, и винил в этом А.Ришара, который позже утверждал, что демонстрации 28 сентября была мирная, без цели брать власть.
Бакунин смотрел на это иначе:
«Благодаря своему трусливому поведению Ришар был одним из главных виновников неудачи лионского движения 28 сентября».
29 сентября в Лионе префект Шальмель-Лякур, который получил от правительства всю полноту власти в городе, объявил мобилизацию на воинскую службу всех холостяков и бездетных вдовцов от 21 до 40 лет.
29 сентября Бакунин прятался у друга, а когда узнал, что его ищут для ареста, вечером выехал в Марсель вместе с В.Ланкевичем. Перед отъездом он написал Л.Паликсу:
«Дорогой мой друг. Я не хочу уехать из Лиона, не сказав тебе последнего прости. Осторожность запрещает мне прийти к тебе, чтобы в последний раз пожать твою руку. Мне больше здесь нечего делать. Я приехал в Лион, чтобы сражаться или умереть с вами. Я приехал потому, что глубоко убежден, что дело Франции в этот торжественный час, когда поставлен вопрос о самом ее существовании, снова сделалось делом человечества...
Я принял участие во вчерашнем движении и поставил свое имя под резолюциями Комитета Спасения Франции потому, что для меня очевидно, что после действительного, фактического разрушения всей административной и правящей машины лишь непосредственная и революционная деятельность народа может спасти Францию...».
30 сентября Бакунин приехал в Марсель. Опасность для него была велика. Лионский прокурор Л.Андриё выдал ордер на его арест «за разжигание гражданской войны» и «все прочие преступления и поступки, ведущие к смуте в государстве». Правительство распорядилось искать его по всей Франции. О его поимке мечтали также власти России и Пруссии. Бисмарк заявил, что когда он захватит Францию, то найдет и Бакунина, а потом передаст его царскому правительству.
В Марселе Бакунин укрылся в скромном доме на улице Фаро, но еще жаждал революции.
«…Это было только небольшое приключение, - писал он оттуда, - просто отложенная игра. Друзья, ставшие более благоразумными и практическими, работают активно в Лионе и Марселе, и мы скоро возьмем свой реванш».
Но вскоре он решил, что в Марселе не нужен, и написал в Лион Г.Блану и Л.Паликсу:
«Марсель восстанет, только когда восстанет Лион или пруссаки будут в двух днях от Марселя. Значит, спасение Франции снова зависит от Лиона. У вас три или четыре дня, чтобы начать революцию, которая может спасти всё... Если считаете, что мое присутствие может быть полезным, телеграфируйте…»
В этом письме Бакунин дал указания, как тайно вернуть его в Лион. Но В.Ланкевич, который повез письмо, был схвачен полицией, которая потом арестовала и Г.Блана.
Марсельский майор гвардии Поль Гавар (будущий парижский коммунар), когда получил приказ об аресте Бакунина, обещал его друзьям искать его так, чтобы не найти, но сказал, что за Бакуниным могут приехать откуда угодно…
В Марселе Бакунин бедствовал: продал все свои вещи, даже револьвер, чтобы покупать еду и чернила для письма, а потом брал взаймы, чтобы собрать деньги на отъезд.
11 октября в Лионе были арестованы семь руководителей Комитета Спасения Франции.
Из письма М.Бакунина Н.Огареву
16 октября 1870 года. В окрестностях Лиона.
«Ну, брат, день ото дня хуже. Сейчас получил письмо из Лиона, извещающее меня, что Блан и Валанс не только арестованы, но что на последнем нашли диксионер, заключающий не только имена всех друзей, но еще слова весьма компрометирующие: убийство, грабеж, пожары и т.д. Это очень плохо и подвергает их большой опасности. Народ молчит, устрашенный казенно-республиканским террором. По найденному списку приказано было арестовать всех. Кого арестовали, еще не знаю. Разумеется, всех, кого успели найти. Приходили к Паликсу, но, увидя его больным в постели, оставили в покое… Так что, вероятно, и мне придется скоро убираться отсюда. А денег ни копейки… Куда я отправлюсь? Еще не знаю…»
24 октября Бакунин отплыл на корабле из Марселя в Геную.
Перед тем, как отправиться в порт, снабженный фальшивым паспортом, он для маскировки обрил бороду, укоротил волосы и надел синие очки, а потом посмотрел в зеркало и сказал:
«Эти иезуиты заставляют меня принять их обличье».
27 октября Бакунин прибыл в Локарно.
-


Памятная медаль о событиях 28 сентября 1870 года в Лионе
-
ВРАКИ И ГРУБОСТЬ КАРЛА МАРКСА
К.Маркс и Ф.Энгельс, бывшие товарищи Бакунина по Интернационалу, с грубым злорадством описывали его участие в лионских событиях. Они уверяли, что он вел себя, как конспиратор, и размахивал руками, чтобы оккультными силами установить свою личную диктатуру, что революция для него - громкие пустые декреты и что в Лионе было не восстание рабочих, а авантюра Бакунина, а остальные служили ему марионетками.
19 октября 1870 года. Из письма К.Маркса к Э.С.Бизли:
«Сначала всё шло прекрасно. Под давлением секции Интернационала республика была провозглашена раньше, чем в Париже. Тотчас же было установлено революционное правительство… Но ослы - Бакунин и Клюзере - приехали в Лион и испортили всё дело… Одного того, что русский, которого буржуазные газеты изобразили агентом Бисмарка, претендует на звание лидера Комитета Спасения Франции, было, как Вы понимаете, достаточно, чтобы перетянуть чашу весов общественного мнения».
Еще цитата из К.Маркса (с Ф.Энгельсом):
«...И вот наступил критический момент, которого ждали столько лет, момент, когда Бакунин получил возможность совершить самый революционный акт, какой когда-либо видел мир, - он декретировал Отмену Государства. Но государство в образе двух рот буржуазных национальных гвардейцев вошло в дверь, перед которой забыли поставить охрану, очистило зал и заставило Бакунина поспешно ретироваться в Женеву».

-
ПРИЗЫВ К МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Лионская Коммуна была не так бесплодна, как считали ее критики: она вызвала цепную реакцию в долине Роны и в Провансе. 1 ноября 1870 года Коммуна была объявлена в Марселе (командующим национальной гвардией коммунаров там был назначен Гюстав Клюзере, возможно, поэтому Коммуна там продержалась только два дня). Позже попытки установить Коммуну были предприняты в Тулузе, Нарбонне, Перпиньяне, Лиможе, Сент-Этьене и других городах. В марте 1871 года эта волна докатилась до Парижа.
22 марта 1871 года в Лионе образовалась «вторая Коммуна». Во главе ее стояли те же, кто руководил первой. Был ли там Бакунин, не ясно. По одним данным, его там не было: А. Эскирос писал, что он туда больше не возвращался, а Дж.Гильом рассказывал, что 19 марта 1871 года Бакунин, заняв деньги, уехал во Флоренцию по делам о наследстве и вернулся 3 апреля. Но по другим данным (в том числе Wikipedia), 23 марта 1871 года Бакунин взошел на балкон лионской ратуши, «призвал к мировой революции» и «объявил Лион мировой столицей социализма».



Лионская Коммуна передает эстафету Парижской
Плакат тех времен
Previous post Next post
Up