Как найти идею или как думать иначе

Mar 24, 2014 00:49

Накопилось много разрозненных статей на тему идеальности объекта, приёма свёртывания, думания функциями и т. д. Объединяет их одно - как придумывать сильные идеи. Готовясь к докладу на конференции ДАМП я много времени уделил структуре, примерам и ядру метода. Так я понял, нужна одна статья, где суть разложена по полочкам, будет всеобъемлющей, и где объясняется максимально просто и понятно.

Темой поиска идеи на основе направленного перебора вариантов я занимаюсь 4 года и я в начале пути. Но мне хочется поделиться с читателями своим опытом, размышлениями и примерами. Принцип идеальности во многом изменил моё отношение к профессии и не побоюсь патетики - к жизни. Обнаружив проблему и зная как работает метод, в моём мозгу со скорости света придумываются идеи - наловчился. Уверен, вы этому легко научитесь.

Размышляя над форматом, я попробовал перенести подачу доклада на статью. Посмотрим, что из этого выйдет. Итак: «Как найти идею или как думать иначе».

Вступление
Что самое сложное в проектировании интерфейсов? Самое сложное - найти идею.

Проблема
В чём особенность поиска идей? Особенность в способе мышления. Тут я подхожу к проблеме, точнее к двум проблемам.
  1. Перебор вариантов
  2. Инерционность мышления
Проблема номер 1 - перебор вариантов.
В книге «Как люди думают» Дмитрий Чернышев утверждает: «Единственный доступный для нас способ мышления - это перебор вариантов и комбинация уже известных вещей». В чём проблема с перебором вариантов? Проблема в слабом управлении процессом мышления, в ненаправленном и хаотичном переборе вариантов.

Проблема номер 2 - инерционность мышления.
Что это такое? Расскажу на собственном опыте. Когда команда собирается на обсуждение проекта, члены команды говорят примерно следующее:
- «Давайте посмотрим, как сделано у них» или
- «Вот у них реализовано это вот так, давайте сделаем так же, они это точно тестировали, это работает», а ещё так
- «Есть хороший бенчмарк, давайте покажу...»

Инерционность мышления - это ленность ума. Боязнь нового, другого, не привычного. Инерционность возникает, когда человек не задаёт вопросы, не оценивает скептически наличие того или иного элемента в системе. Инерционности присущи не только подглядывания на других, но и вредная особенность - усложнять, придумывать сложные, не оптимальные идеи.

Решение
Что делать? Как быть? Как попытаться усовершенствовать перебор вариантов и как повысить вероятность нахождения оптимального решения?

Решение - использовать направленный перебор вариантов. А именно, думать понятием идеальности объекта. Идеальность помогает решить проблему с ненаправленным перебором вариантов и уменьшить влияние инерционности мышления. Идеальность объекта, это одно из основных понятий в ТРИЗ, разработанное советским изобретателем Генрихом Альтшуллером. Автор сформулировал понятие очень просто - идеальный объект, это когда объекта нет, но функция выполняется. Тут стоит обратить внимание, что идеальность не нужно понимать буквально. Идеальность, это представление об идеальности, это направление, приближение к идеалу.

Простой пример. У многих есть автомобиль. Все заправляются бензином. Автомобилисты привыкли, что крышку бензобака нужно откручивать, закручивать. В чём проблема крышки: она может примёрзнуть к горловине, нужно думать куда её девать. Она может потеряться. Если подумать, крышка не нужна совсем. В терминах идеальности: идеально, если крышки нет, но функция выполняется. Функция крышки - обеспечивать герметичность бензобака. Кто будет выполнять функцию крышки? Пусть функцию крышки выполняет лючок.



Идею с отсутствующей крышкой реализовал Ford, который постепенно внедряет на своих моделях горловину бензобака без отдельной крышки по технологи Easy Fuel.

Как это работает
По шагам:
  1. Выявить проблему - на примере с крышкой: примерзает к горловине, нужно думать куда её девать, теряется.
  2. Сформулировать задачу - нужно найти способ, как обойтись без крышки.
  3. Сделать анализ.
«Сделать анализ» - это ядро направленного перебора вариантов. Именно анализ помогает найти идею. Для этого нужно уметь:
- думать функциями;
- задавать вопросы;
- формулировать принцип;
- применять приём «свёртывание».

«Думать функциями» - это значит понимать предназначение объекта, т. е. его выполняемую функцию или функции.
«Задавать вопросы» - умение задавать вопросы в форме: «Какую функцию выполняет объект? Если объекта нет, кто будет выполнять его функцию?».
«Формулировать принцип» - значит формулировать принцип идеальности, идеально, если объекта нет, но функция выполняется.
«Применять приём свёртывание» - это когда один объект выполняет несколько функций. Или элементы с разными функциями объединяются в один многофункциональный. Приём свёртывание, это путь к повышению идеальности системы в целом.

Примеры
Для внутреннего портала банка, я придумал подробный цветочувствительный прогноз. Меня беспокоила плотность данных в квадратах, это проблема. Получалась слишком длинная страница для 6-дневного прогноза. Нужно решить проблему, или найти идею.



Начинаю думать ненаправленно, хаотично: может удалить влажность или давление. Зачем они? Но задача предполагает сохранение всех прогнозных значений. Тупик. Думаю направленно и применяю приём свёртывание. Появляется идея - что, если объединить две строки в одну, а конкретно, объединить время суток с температурой и пиктограммой.



Итог - 20% экономия места.



Ещё пример.
На странице «Мои заказы» на Озоне отображается информация об активных, выполненных и аннулированных заказах. В 2011 году Студия Лебедева для отображения состояния заказа предложила прогресс-бар.



Проблема прогресс-бара в недостаточной наглядности: отображается только текущий статус, но не видно предыдущего, и последующего. Задача: сделать прогресс-бар наглядным.

Срабатывает инерционность мышления.
Может делать превью прогресс-бара, а по клику разворачивать?



Может прибить к потолку?



Может по умолчанию показывать текущий статус, а по клику все статусы?



Всё не то, начинаю думать по-взрослому. Что я вижу: синяя полоска между товарами и заголовком «Отправление №048745-0012-1». Смотрю на разделительную полоску между заголовком и составом отправления. Какую функцию выполняет полоска? Разделяет блоки. Идеально, если полоски нет, но функция выполняется. Кто будет выполнять функцию? Пусть прогресс-бар и выполняет. Результат.



Ещё пример.
Поставлена задача: сделать диапазонный контрол для выбора цены на фасетной выборке на Озоне. У контрола должны быть бегунки и поля ввода, для минимального и максимального значений. Я сразу применил приём свёртывание и решил, что главной особенностью контрола будет совмещение поля ввода для значений и бегунков.



И ещё.
У многих интернет-магазинов есть личный кабинет. Проблема в том, что никакого личного кабинета у интернет-магазина быть не может. Это наследие первых интернет-порталов. И если подумать, никакой личный кабинет человеку не нужен. Функция личного кабинета - собрать персональные сервисы на одной странице. Формулируем принцип - идеально, если кабинета нет, но функция выполняется. Кто будет выполнять функция кабинета? Пусть выполняет корзина. Идея найдена.

Критерии оценки
Как понять, что найденная идея повысит вероятность нахождения подходящего решения? Или как понять, что идея решит проблему.
Я придумал 4 критерия оценки:
  1. Без потери смысла
  2. Увеличение КПД (КПД никак не связан с физической величиной, это очень условная величина выражаемая в терминах - какую выгоду принесёт)
  3. Без потери функциональности
  4. Проверяемость
Применим критерии к идее.
В прошлом году я фантазировал, каким должен быть новый интерфейс Яндекс.Карт. Ещё до глобального редизайна Гугл-карт, который отказался левого меню, я сформулировал принцип - идеально, если левого меню нет, но функция выполняется. Какую функцию выполняет левое меню на Яндексе? Функцию построения маршрутов, домашней страницы и создания персональных карт. Кто будет выполнять функцию меню? Пусть функцию левого меню выполняет поисковая строка.





Применим критерии оценки к идее переноса функции левого меню на поисковую строку.
  1. Интерфейс в целом смысл не потерял
  2. КПД увеличился: карта получила больше экранного пространства
  3. Интерфейс не потерял функциональность
  4. Гугл доказал, что это работает. Интерфейс гугла вышел из беты. Решение передать функцию левого меню поисковой строки помимо увеличение пространства под карту дало полезный побочный эффект - консистентность. Интерфейс на всех типах устройств работает и выглядит одинаково.
Заключение
Резюмируя, мне нужно что-то сказать в заключение. Название статьи «Как найти идею или как думать иначе». Поэтому своё заключение я сформулирую в максиме идеальности объекта. Идеально, если заключения нет, но функция выполняется. Кто будет выполнять функцию заключения? Пусть функцию заключения выполняет цитата из книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс»: «Революционное решение Джобса избавиться от выключателя поразило всех коллег (речь о плеере iPod). Со временем это стало отличительной особенностью устройств Apple - их не надо было выключать. Это шокировало. Они засыпали, когда их не использовали, и просыпались при нажатии любой кнопки. В выключателе не было нужды».

идея, погода, Айзексон, Озон, Альтшуллер, Джобс, интерфейс, цитата, Гугл, идеальный объект, Яндекс

Previous post Next post
Up