Стамбул. Секреты Босфора - Арнавуткей, Кючюксу, Борусан.

Mar 12, 2023 11:59





Стамбул. Босфор.

Историческая застройка на Босфоре уникальна и ни на что не похожа. Интересно не просто проплыть мимо, но и посетить некоторые удивительные дома и районы. В первой части прогулки по Босфору - кукольный район Арнавуткей, дача султана Кючюксу, дом-крепость османского чиновника Борусан.



Вообще говоря, по Босфору можно плавать на обычном городском транспорте по цене трамвайного билета. Самый подходящий паромный маршрут ходит по будням и называется Bogaz Hatti (Тур по Босфору). Его протяженность составляет около 20 километров. От Галатского моста (причал Eminonu) до Сарыера можно проплыть за полтора часа. Мой скромный план состоит в том, чтобы проплыть на этом пароме по Босфору с остановками до причала Сарыер, там пройтись по району, а назад  вернуться без остановок, просто наслаждаясь часовой морской прогулкой и попивая чай.



Стамбул. Босфор.

«Моя остановка» - пристань Бешикташ (Besiktas). На горизонте небоскребы делового района Шишли. Каких-то особенных достопримечательностей здесь нет, но поскольку я жила в этом районе, добавлю пару фотографий для расширения представлений о Стамбуле.



Стамбул. Босфор.

В небоскребах располагаются офисы крупных компаний.



Стамбул. Шишли.

Типичная жилая застройка на типичном косогоре)).



Стамбул. Шишли.

Есть и совсем современный Стамбул.



Стамбул. Шишли.

А первая познавательная остановка - пристань Арнавуткей (Arnavutkoy) и одноименный район. На мой вкус, Арнавуткей самый красивый район Стамбула. Прямо у пристани расположены летние резиденции османской знати - деревянные особняки ялы 19 века. По данным из сети всего на Босфоре их сохранилось порядка шестисот. Они будут встречаться на протяжении всего нашего пути до Сарыера.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Эти особняки строились прямо на берегу, каждый из них имел собственный причал. При прокладке шоссе вдоль береговой линии Босфора нужно было как-то обходить эту застройку, поэтому дорога в основном проходит позади нее. В местах, где это оказалось невозможным, проложили трассу на сваях прямо по морю.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Реконструированные особняки ялы. Прямо перед окнами скоростное шоссе с пробками и общественным транспортом.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Зато есть свой кусочек моря.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Исторически в этом районе была греческая рыбацкая деревушка. В 1850 году она вошла в состав Стамбула, и османская знать начала строить здесь дома. С тех времен и по сегодняшний день Арнавуткей это фешенебельный район Стамбула для людей со средствами.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Застройка района практически полностью историческая, современные дома попадаются редко.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

По здешним улочкам очень интересно бродить.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Попадаются такие игрушечные крылечки.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Наткнулась на такую красоту.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Перепады высоты добавляют району привлекательности.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Бесконечные лестницы.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Если забраться повыше по крутым улочкам, то открываются живописные виды. В районе сохранилась небольшая греческая община. На фото купол греческой церкви Таксиархис конца 19 века.



Стамбул. Босфор. Арнавуткей.

Далее по курсу еще один фешенебельный район на европейском берегу - Бебек. Это современный Стамбул для людей с возможностями. Вдоль берега швартуются дорогие яхты.



Стамбул. Босфор. Бебек.

Здесь, в районе Бебека начинается открытая набережная - несколько километров берега не застроено домами и можно свободно гулять вдоль пролива. «Наш паром» здесь не делает остановок. Переехать из Арнавуткоя в Бебек можно на любом автобусе, свернуть с прибрежного шоссе просто некуда.

Жизнь на Босфоре кипит.



Стамбул. Босфор.

С пристани Арнавуткей ходят паромы на азиатский берег, где находится наша следующая остановка - миниатюрный дворец султана Кючюксу Касры или Дворец маленькой воды. Он находится на месте впадения в Босфор речки Кючюксу. Küçüksu - маленькая вода.

На фото непарадный фасад дворца. Парадный фасад  удалось сфотографировать только по частям.



Стамбул. Босфор. Дворец султана Кючюксу Касры.

Дворец построен в 1856 году армянскими архитекторами Бальянами для султана Абдулы Меджида I. Небольшие размеры особняка объясняются тем, что он использовался, как охотничий домик, поэтому в нем нет даже спальных покоев, не говоря о гареме.



Стамбул. Босфор. Дворец султана Кючюксу Касры.

Архитектурный стиль дворца определяют, как османское барокко - сочетание барокко и рококо. Парадный фасад богато украшен нишами, барельефами и искусной резьбой по мрамору. К сожалению, не удалось снять его целиком, был закрыт выход на набережную перед дворцом.



Стамбул. Босфор. Дворец султана Кючюксу Касры.

С 1944 году дворец является музеем. Он работает с 08/30 до 16/30, кроме понедельника и четверга. Внутри такая же барочная пышность, как и снаружи. Фотографировать интерьеры запрещено.



Стамбул. Босфор. Дворец султана Кючюксу Касры.

Шикарные резные ворота со стороны Босфора. Видимо султан причаливал к берегу в этом месте и ступал через них в свои владения.



Стамбул. Босфор. Дворец султана Кючюксу Касры.

Дворец окружает не глухая стена, как положено, а ажурная решетка с фонарями. На противоположном берегу расположена знаменитая крепость Румели Хисари. А справа от крепости прямо возле моста Фатиха Султана Ахмета можно рассмотреть следующий пункт нашего маршрута - красное здание офиса-музея Борусан. Доехать можно на любом автобусе от пристаней Арнавуткой или Эмирган.



Стамбул. Босфор.

На этот особняк обращают внимание все  проплывающие мимо. Хотя выглядит он загадочно и неприступно, зайти сюда может любой желающий.

Читала, что в Османской империи государственные чиновники должны были красить дома в красный цвет. Действительно, этот особняк принадлежал чиновнику Юсуфу Зия-паше.



Стамбул. Босфор. Офис-музей Борусан.

Он начал строить этот дом-замок в 1910 году для любимой женщины. Строительство остановилось из-за Первой мировой войны. Десятилетиями особняк оставался недостроенным и видимо выглядел настолько зловеще, что родилась легенда, будто бы души бывших хозяев поселились в доме. И вроде бы даже видели привидение в женском обличье. Отсюда и название - «Дом с привидениями» или Perili Köşk. Ну что сказать, такому колоритному особняку не пристало оставаться без легенды.



Стамбул. Босфор. Офис-музей Борусан.

В 1995-2000 гг. была произведена реконструкция здания, и его заняла компания Borusan Contemporary. В настоящее время здание функционирует, как офис по будним дням. А по выходным дням превращается в музей современного искусства, и зайти сюда может любой желающий.



Стамбул. Босфор. Офис-музей Борусан.

Время работы музея по выходным дням с 10 до 18 с обеденным перерывом. Есть постоянная экспозиция, периодически бывают интересные выставки. Например, здесь выставлялись инсталляции южно-корейского мастера Чо Ю-Рама.



Стамбул. Босфор. Офис-музей Борусан.

Этот особняк стоит посетить, даже если нет заметных выставок. Это интереснейшее историческое здание с оригинальной планировкой. Стоит воспользоваться уникальной возможностью по нему побродить.

Отсутствие придомовой территории компенсируется тремя открытыми террасами.



Стамбул. Босфор. Офис-музей Борусан.

С них открываются шикарные виды на Босфор.



Стамбул. Босфор. Офис-музей Борусан.

На фото выше вид на другую половину Босфора. По пути от моста Фатиха до Черного моря можно увидеть много интересного. Про исторические османские ялы на воде, виллу миллиардера Сабанджи и удаленный нетуристический район Сарыер читайте здесь.

Про другие города и страны читайте здесь.

#архитектура, #стамбул, #путешествия, Стамбул

Previous post Next post
Up