ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, 2014. Краткие итоги и перспективы.

Apr 30, 2014 13:09



(с) Valery Moseykin.
Дикие тюльпаны Геснера (Шренка) занесены в национальную Красную книгу РФ и считаются предками большинства современных культурных сортов. Самые крупные массивы тюльпановых степей в нашей стране сохраняются на берегах соленого озера Маныч, на территории Калмыкии. Цветущие тюльпановые степи сегодня называют одним из чудес природы России

Уникальные тюльпановые степи Калмыки испытывают крайне негативное воздействие как со стороны местных фермеров, которые ради того, чтобы свести концы с концами, распахивают заведомо бесплодные участки тюльпановых степей.  Так и со стороны армии т.н. «диких» туристов, массово срывающих тюльпаны и выкапывающих их луковицы, в том числе на продажу.

Чтобы спасти последние сохранившиеся тюльпановые степи от полного уничтожения, природные фотографы инициировали первый в России природоохранный Тюльпановый фестиваль, призванный привлечь внимание власти и общества к проблеме сохранения тюльпановых степей и направить неуправляемые процессы в природопользовании в цивилизованное природоохранное русло.



(c) Г.И. Лиджиев.  Тюльпановые степи Калмыкии

Итак, очередной (второй по счету) природоохранный Тюльпановый фестиваль в Калмыкии успешно завершен. Его итоги все еще обсуждаются, но отдельные выводы можно уже сделать: поставленная задача - привлечь внимание власти и общества к проблеме сохранения тюльпановых степей Калмыкии - успешно решена! За прошедший год природоохранный Тюльпановый фестиваль стремительно набрал популярность и становится общепризнанным весенним праздником народов Калмыкии.

Фестиваль 2014 прошел в степи, вдали от населенных пунктов, и собрал от 10 до 15 тысяч гостей (вместе с т.н. «дикими» туристами до 20 тыс.). Для республики, все население которой составляет менее 300 тыс. человек, это достаточно высокие показатели. Следует учитывать и то, что Калмыкия - один из наиболее депрессивных российских регионов, а простое посещение фестивальных мероприятий для многих местных жителей выливалось «в копеечку».



(с) Valery Moseykin
Стоянка автомашин и туристических автобусов, организованная на месте высохшего лимана, растянулась почти на три километра! Десятки других автобусов в это время совершали челночные рейсы до ближайшего райцентра, куда желающие попасть на фестиваль могли добраться на междугородном транспорте.

Потоки автомашин и туристических автобусов произвели огромное впечатление на местных фермеров, многие из которых впервые всерьез задумались об экономических преимуществах экотуризма перед традиционными, но в современных условиях не всегда конкурентоспособными формами сельскохозяйственной деятельности. Осознание местными властями и местным бизнесом недооцененности экономического потенциала экотуризма стало еще одним важным итогом данного проекта.



(с) Valery Moseykin
Гостей Фестиваля встречали более двадцати заранее подготовленных и обученных волонтеров (студентов калмыцких вузов), которые объясняли прибывающим гостям правила поведения, следили за порядком и помогали ориентироваться в разнообразных мероприятиях.



(с) Valery Moseykin
Несмотря на периодически накрапывающие дожди, на бездорожье и на удаленность от населенных пунктов, многие местные жители приезжали на Тюльпановый фестиваль вместе с детьми, в том числе совсем маленькими.

Было необычно наблюдать ситуацию, когда при большом скоплении людей никто не рвал цветов, не курил, не сквернословил, не мусорил (последнее меня поразило больше всего - вечерами после отъезда гостей, фестивальная площадка смотрелась чистым и красивым газоном). На фестивале не было замечено ни одного нетрезвого человека, хотя наряду с другими угощениями здесь же свободно продавалось пиво. И если бы не скромная одежда и обветренные лица гостей фестиваля, можно было подумать, что мы попали в другую страну. Наметившееся изменение в сознании людей стало третьим и, пожалуй, самым главным результатом в реализации проекта.

Тюльпановый фестиваль стал еще одним свидетельством того, что  развитие экотуризма в России сдерживает вовсе не тотальное бескультурье россиян или отсутствие у них интереса к дикой природе, а элементарное неумение или нежелание многих отечественных специалистов создавать нормальные условия для развития экотуристической деятельности.

Тюльпановый фестиваль посетил Глава республики Калмыкия  А.М. Орлов, выразивший признательность его организаторам. Посетила его и зарубежная делегация буддистских монахов и уважаемых тибетских лам, помолившихся среди цветущей степи за единение и гармонизацию взаимоотношений людей и дикой природы.

Но было бы неправильным идеализировать ситуацию. В процессе реализации целого ряда фестивальных мероприятий были отмечены недоработки, которые в будущем планируется устранить. В конце концов, были выявлены и отдельные факты незаконного сбора цветочных букетов, за чем организаторы и волонтеры следили с особым вниманием. Но это были уже единичные случаи, не шедшие ни в какое сравнение с тем диким ужасом, который творился на этих же территориях в предыдущие годы, когда тюльпаны срывались практически всеми, часто целыми охапками, когда цветами и выкопанными из земли тюльпановыми луковицами заполнялись багажники и автоприцепы для последующей продажи.

К большому  сожалению, и в текущем сезоне за умышленное уничтожение краснокнижных растений в Калмыкии никто так и не был привлечен к ответственности. Официальное письмо, направленное в Росприроднадзор республики, с просьбой обеспечить совместное с полицией патрулирование степных территорий на период проведения фестивальных мероприятий, осталось без ответа...



(с) Valery Moseykin
Участники Фотоэкспедиции выявили и совсем свежие факты незаконного распахивания фермерами участков тюльпановых степей, добавляя их к существующей пашне. Исковая сумма за подобное правонарушение составляет 450 тыс. рублей за каждый незаконно распаханный гектар. Росприроднадзор безмолвствует…

Организаторы Тюльпанового фестиваля, в число которых вошли как государственные, так и некоммерческие организации и объединения, не ставили перед собой задачу непосредственно заработать деньги. Ключевым аспектом организации мероприятия стало создание экономических предпосылок для сохранения биоразнообразия и культурных особенностей региона и возврата инвестиций. Известно, что охрана природы эффективна лишь тогда, когда она становится понятной, престижной и экономически выгодной для местных жителей. Таким образом, Тюльпановый фестиваль стал одним из немногих отечественных природоохранных мероприятий, поддержанных и финансово обеспеченных самим населением при управлении и под контролем республиканских властей.



(с) Valery Moseykin.   Распродажа сувениров в полевой юрте-магазине.

Фестивали примечательны еще и тем, что включают в себя разные, в том числе, и деловые мероприятия. Одно из них прошло в Малом зале Правительства Калмыкии, где ученые, специалисты и природные фотографы обсудили проблемы развития экотуризма на юге России и рассмотрели перспективные проекты, способствующие сохранению и восстановлению биоразнообразия и диверсификации направлений экотуристической деятельности.

В числе прочих, обсуждались возможности разведения в Калмыкии равнинных бизонов (экологических заместителей вымерших степных бизонов, некогда бывших массовыми видами диких копытных на юге России, но уничтоженных нашими далекими предками) с использованием современных технологий применяемых в промышленном животноводстве.



(с) Valery Moseykin
Б.Е. Гаряев - бывший охотовед, а ныне кандидат сельскохозяйственных наук, успешный предприниматель, директор крупного АПХ, занимающегося экстенсивным разведением лошадей и верблюдов, круглогодично выпасаемых в калмыцких степях и пустынях, заинтересовавшийся перспективами промышленного разведения равнинных бизонов.



(с) Valery Moseykin
Заместитель директора Черноземельского биосферного заповедника кандидат биологических наук Б.С. Убушаев (слева) и директор Центра сохранения редких видов диких животных, доктор сельскохозяйственных наук Ю.Н. Арылов  обсуждают перспективы восстановления сайгаков и возвращения в степи и пустыни Калмыкии ранее уничтоженных здесь бизонов, джейранов, куланов и гепардов.

Обсуждена возможность приобретения Центром охраны редких животных ныне вымерших на территории РФ джейранов с целью выработки отечественных технологий по содержанию и разведению этих газелей в неволе для последующего восстановления в природе.  В краткосрочной перспективе предложено организовать поездку калмыцких ученых совместно с природоохранными фотографами в национальные парки Азербайджана для ознакомления с успешным опытом восстановления джейранов в этой республике и установления контактов с азербайджанскими специалистами.

Рассмотрены перспективы развития экспериментальных работ по переводу распаханных, но оказавшихся нерентабельными для раестениеводства степных участков, расположенных вблизи акватории оз.Маныч,  в подкормочные поля для привлечения и отдыха мигрирующих гусеобразных и журавлеобразных птиц и созданию условий для наблюдения и фотографирования дикой природы.

С организацией «Экотур» обсуждены возможности проведения комплексной фотоэкспедиции в пустыни Прикаспия, а также  перспективы  создания пустынной биостанции, на базе которой российские и зарубежные натуралисты и природные фотографы смогут беспрепятственно наблюдать, изучать и фотографировать дикую флору и фауну пустынь. Также было предложено создать Ассоциацию, объединяющую различных юридических и физических лиц, заинтересованных в становлении и развитии экологического туризма на территории Калмыкии.



(с) Valery Moseykin.
Обитатель движущихся барханов Прикаспия - ушастая круглоголовка.  Довольно крупная и весьма оригинальная ящерица.

Сегодня малоосвоенные пустыни Прикаспия занимают площадь более миллиона гектар. Здесь водятся антилопы сайгаки, многочисленны волки, шакалы, здесь обитают степные и камышовые коты, корсаки, ушастые ежи, а также многочисленные хищные птицы, филины, авдотки, дрофы красотки, журавли красавки и многие другие повсеместно редкие звери и птицы. В прилегающих морских лагунах здесь ежегодно цветут лотосы, среди которых обитают сказочно красивые султанские куры, по соседству в большом количестве гнездятся изумрудно-зеленые персидские щурки, удивительные розовые скворцы, а также множество других редких и экзотических животных и растений.

То, что испокон веков сдерживало экономическое развитие Калмыкии - бесплодные степи, безлюдные пустыни, соленые озера и морские побережья, изобилующие биоразнообразием, с развитием экологического туризма может стать важным конкурентным преимуществом.

Тюльпановый фестиваль 2014 завершен. Решением властей Калмыкии сформирован Оргкомитет Фестиваля, который отныне будет функционировать в течение круглого года. В Оргкомитет включен и представитель Фотоэкспедиции.

В ближайшей перспективе Тюльпановый фестиваль решено поэтапно выводить сначала на общероссийский, а затем и на международный уровень. Ничего невероятного в этом нет - разнообразные тюльпановые фестивали проводятся во многих странах мира и собирают вокруг себя не десятки тысяч, а миллионы людей. Понятно, что особо «шумные» мероприятия целесообразно переводить в населенные пункты, вовлекая в них еще больше самых разных людей и культивируя национальный праздник. А на месте тюльпановых степей важно создавать музеи дикой природы под открытым небом, а в перспективе - степной национальный парк, сберегающий одно из чудес дикой природы России, при этом всячески сохраняя и подчеркивая особенности и национальный колорит Калмыкии.

И последнее. По итогам прошлогоднего (первого) Тюльпанового фестиваля в Калмыкии инициировано создание нового регионального ООПТ «Тюльпановая степь», проектирование которого поручено специалистам Калмыцкого государственного университета.
Важно (!) добиваться соединения границ проектируемого ООПТ с границами охранной зоны филиала Черноземельского заповедника «Маныч Гудило», включив в него ранее не охраняемый прибрежный остров с колонией кудрявых пеликанов и место традиционного массового отдыха краснозобых казарок, на которых здесь ведется незаконная и, к сожалению, регулярная охота.
Важно (!) грамотно оформить Положение нового ООПТ. Обосновать действующие на его территории правила природопользования и регламенты предельно допустимых рекреационных нагрузок.
Важно (!) научно обосновать перечень рекомендуемых биотехмероприятий, способствующих восстановлению нарушенных природных экосистем и поддержание биоразнообразия.
Важно (!) создать условия для диверсификации направлений развития управляемого экологического туризма, содействующего сохранению биоразнообразия и формирующего экономическую устойчивость самой туристической деятельности, привлекая необходимые ресурсы и содействуя созданию новых рабочих мест, в том числе для квалифицированных биологов и экологов.



(с) Valery Moseykin

В заключение считаю необходимым выразить личную и нашу общую благодарность Главе Приютненского района Калмыкии И.В. Кравченко, с которым мы когда-то обсуждали возможность организации Тюльпанового Фестиваля и который поначалу слабо в это верил, но тем не менее сделал для этого все возможное.

Особую благодарность хочется выразить удивительно скромному человеку и не по годам мудрому и дальновидному политику, Министру спорта Калмыкии А.В. Гедериму, который не только поддержал идею природоохранного Фестиваля, но и сыграл ключевую роль в его становлении.

Мы все очень признательны также и российскому экологу И.Э. Смелянскому, активно поддержавшему идею создания в Калмыкии  ООПТ «Тюльпановая степь».

И, конечно же, мы все очень благодарны всем любителям дикой природы и всем природным фотографам, принявшим участие в наших фотоэкспедициях по Калмыкии.

Огромное спасибо вам, дорогие друзья! Без вашего участия, без вашего внимания и без вашей повседневной помощи и поддержки, скорее всего, не было бы ничего из того, что отныне становится реальностью.

Экотуризм, Тюльпановый фестиваль, Фотоэкспедиция

Previous post Next post
Up