Чем можно заняться в пустыне Негев?
Заглянуть в прошлое Земли на 200 миллионов лет назад, спуститься вглубь самого большого на планете провала, когда-то бывшего горой, прогуляться по дну древнего океана Тетис и посмотреть на огромных головоногих моллюсков-хищников - аммонитов.
На южной стене Махтеш Рамон есть необычное образование - стена аммонитов.
1
Примерно в 15 км от Мицпе Рамон на юг, проехав через весь кратер, справа от дороги мы видим указатель Ammonite Wall - Стена Аммонитов.
2
Оставляем машину на маленькой парковке и отправляемся вглубь пустыни.
3
До стены - около километра. Идти минут 15 (не сворачивайте направо - это совсем другой маршрут - на гору).
4
А вот и Стена Аммонитов. Окаменевшие моллюски здесь огромные - 30-40 см, некоторые особи до полуметра.
5
Аммониты - вымерший класс подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девонского по меловой период, закончившийся 66 миллионов лет назад. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. В Ирландии их называли «окаменевшими змеями», в Германии - «золотыми улитками». Шаманы и колдуны использовали аммонита для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали раковину аммонита в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон.
6
Жили аммониты в период динозавров, вместе с ними же и вымерли в ходе мел-палеогенового вымирания 66 млн. лет назад.
7
Миллионы лет назад здесь был океан Тетис. Аммониты - хищные моллюски, в изобилии жили и охотились в нем в те времена. Они имели восемь ног и экзоскелет.
8
Умирая, они опускались на морское дно, их экзоскелет заполняли осадочные породы, которые окаменели, сохраняя форму раковин. После поднятия дна за тысячелетия океана раковины рассыпались, а бывший внутри песок остался в форме раковины аммонита.
9
Ближайшим родственником древних наутилус помпилиус - единственный уцелевший представитель этой, прежде многочисленной и разнообразной группы древних головоногих моллюсков. Они также приходятся дальними родственниками современным головоногим: осьминогам, каракатицам и кальмарам. Все эти моллюски перемещаются с помощью «реактивной струи»: они под большим напором выбрасывают воду позади себя. Полая трубка внутри тела наутилуса и аммонита действует подобно сифону, через который засасывается или выбрасывается наружу морская вода. Поскольку сифон пропускает лишь небольшое ее количество, моллюск движется медленно, рывками. Он словно зависает в воде, напоминая дирижабль. Вдобавок, наутилус может плавать задом наперед!
10
Эрозийный кратер Махтеш Рамон в пустыне Негев - одна из самых живописных природных достопримечательностей Израиля. Это самый большой махтеш из семи, существующих в мире. Пять из них находятся в Израиле, в Негеве - самые известные Рамон, Большой и Малый махтеши , а еще два маленьких - на Синайском полуострове.
В древние геологические периоды вся эта территория была частью дна огромного океана Тетиса. В тот период на его дно активно выпадали мягкие осадочные породы. Потом дно океана поднялось, дно океана стало горами. За работу принялись вода и ветер.
11
В твердом поверхностном слое горы сначала образовались трещины. В них проникла вода, которая постепенно стала вымывать более мягкие внутренние породы. В итоге получилась огромная подземная пустота. В какой-то момент верхние слои проваливались, и в результате образовалась воронка. Разлом стал приобретать вид кратера. Процесс эрозии длился миллионы лет, так и сформировался махтеш.
12
Возраст некоторых пород здесь достигает 200 миллионов лет. Прошлое Земли здесь - прямо под нашими ногами!
13
Оригинал взят у
yeolka1 в
Незнакомый Израиль. Негев. Стена аммонитов в кратере Махтеш Рамон