В этот раз мы с друзьями решили в начале мая отправиться на неделю на Крит. Пройтись пешком по юго-западу острова по общеевропейской тропе Е4. Это был новый, незнакомый пока формат путешествия - без машины, пешком, только с маленьким рюкзаком, с дневным переходом 13-20 км каждый день от места к месту.
Поздно вечером прилетели в Ханью.
А утром отправились немного побродить по городу.
Прилетели в Ханью около полуночи. Заранее проверили цены на трансфер, предлагаемый со скидкой букингом, на такси в Ханье (есть множество сайтов с указанием цен), потом списались с хозяином наших апартаментов - он дал самую низкую цену. Георгиос нас и встречал.
1
Специально выбирали апартаменты как можно ближе к автовокзалу, так как рано утром собирались выезжать на автобусе в Элафониси. Оказалось, что этот сезонный автобус ещё не пустили - эта зима на Крите была суровая, весна поздняя. Договорились с Георгиосом (естественно, проверив вначале цены на такси), что назавтра он же отвезет нас в Элафониси, когда нам удобно будет.
2
Утром по небу бегали тучи, было довольно сумрачно и прохладно, прогноз обещал в Элафониси холодную погоду и сильный ветер. Понятное дело, запланированное в этот день купание в мелких бухтах знаменитого пляжа накрывалось медным тазом, да и Георгиос настойчиво советовал не спешить, а погулять по Ханье - познакомиться с городом. Вот мы и отправились с утра на прогулку. Тем более, нужно было позавтракать и сделать ещё кое-какие организационные закупки - приобрести газ и ножик, и немного продуктов на первый день похода. Место нашего ночлега было совсем рядом с пляжем, зато в 6 км от ближайшей деревни, и никакого магазинчика там не предполагалось.
3
Утренняя Ханья. Старый город.
Узкие улочки, разноцветные домики, сплошные кафе и сувенирные магазинчики, столики прямо на цветных мостовых.
4
Утро в Ханье только начинается - греки никуда не спешат - поэтому магазинчики и мастерские ещё закрыты, а в кафе ещё мало посетителей - только машины со свежими продуктами подъезжают одна за другой.
5
Похоже на Венецию? А это и есть старый Венецианский порт Ханьи.
6
И тут же - знаменитая мечеть янычар Яли Дзамиси.
7
Египетский маяк. Тоже построен венецианцами.
8
Гуляем по набережной, выбираем тихое место для завтрака.
9
Морской музей расположен в венецианской крепости Фиркас.
10
Венецианские кварталы Ханьи. Здесь лучше всего чувствуется дух старого города.
11
А Белые горы над городом ещё полностью покрыты снегом.
12
Венецианская гавань в городе Ханья была построена в 1320-1356 годах. Гавань была небольшой по размеру и рассчитана всего на 40 галер.
13
Чистейшая прозрачная вода, горы на горизонте, маяк - чудесная панорама.
14
Ещё нет толп обгоревших курортников.
15
Можно увидеть истинное лицо города, почувствовать его дух.
16
Старые кварталы.
17
Ушли в самую дальнюю часть набережной.
18
И сели завтракать в кафе с вот таким видом.
19
Оттуда отправились на местный рынок, где накупили свежих овощей-фруктов, оставшиеся продукты и газ купили в супере возле апартаментов.
20
В 12.30 выехали из Ханьи в сторону Элафониси. Вроде всего 70 км, а ехали больше полутора часов. Дорога - сплошные горные серпантины, с глубокими ущельями и пропастями. Уже на самых подъездах к Элафониси дважды пришлось съезжать на объездные дороги - старые были размыты зимними паводками.
21
По пути Георгиос завез нас в монастырь Хрисоскалитиса.
22
Посмотрели красивый монастырь на берегу, небольшой музей быта там же.
23
А в два часа добрались до пляжа Элафониси. Там у нас забронированы домики для ночлега.
24
Бросаем вещи и отправляемся на остров Элафониси.
Продолжение следует...
Оригинал взят у
yeolka1 в
Пешком по юго-западу Крита. Е4. Утро в Ханье