Еще до строительства Собора Святого Петра в Риме и возведения нынешних храмов Гроба Господня и Рождества Христова в Риме в мире уже существовала христианская святая святых - Собор Святой Софии в столице Восточной Римской Империи - Константинополе. Сейчас это, пожалуй, главная достопримечательность Стамбула.
Строительство первого храма на этом месте началось в первой половине III века при императоре Константине. Однако первая базилика, как несколько последующих, сгорели в пожарах. Возвести базилику, которую мы можем лицезреть уже сегодня, повелел император Юстиниан в 532 году. За ее строительство взялись лучшие архитекторы, которые до этого создали неподалеку церковь Святых Сергия и Вакха, получившая впоследствии название "Малой Софии".
Строительство длилось 5 лет и обошлось государственной казне огромных денег. Юстиниан строил на века и не жалел денег. Есть легенда, что в его планы входило украсить будущий храм золотом от пола до потолка, но его отговорили.В декабре 537 года собор освятили. К сожалению, в последующие века еще неоднократно требовалось вмешательство архитекторов, землетрясения создавали угрозу обрушения купола.
29 мая 1453 года турецкие войска заняли Константинополь и разграбили храм, но уже на следующий день из Святой Софии сделали мечеть, просуществовавшую до 1935 года, когда Кемаль Ататюрк распорядился создать здесь музей, чем бывший храм и является по сей день.
Посещение Софии платное и достаточно дорогое, хотя из-за последнего серьезного обесценивания лиры цена входа уменьшилась в 2.5 раза и сейчас составляет порядка 5 евро.
Во дворе храма выставлены различные архитектурные элементы Софии и ее предыдущих версий
Саму базилику сложно разглядеть из-за пристроенных контрофорсов и минарестов, фактически, все что окружает храм - эти элементы призываны повысить устойчивость храма
Розовое - базилика, серое - контрофорсы
Пристройки
Внутри в храме два предела (коридора перед входом)
Первый предел
Второй предел
Тут же над входом в центральную часть храма можно увидеть первую византийскую мозаику. Их осталось достаточно много тут, исламские мастера в большинстве случаев просто замазывали их штукатуркой и поэтому, после реставрации, они могут быть вновь доступны
Саркофаг императрицы Ирины, а за ним текст решений Синода, выбитых в камне
После этого мы можем зайти в главный зал базилики. К сожалению, вся левая сторона церкви уже много лет находится в лесах из-за реставрационных работ, поэтому панораму главного нефа Софии сделать сложно, у меня вообще нет ни одного нормального кадра этого места
На алтарем видна одна из важнейших сохранившихся мозаик - Богоматерь с младенцем
Алтарная часть храма почти совпала с направлением Мекии, поэтому здесь появились и атрибуты Ислама
Рядом же на полу мрамором отмечено место, где находился трон императора
Колонны в Святой Софии по указанию императора были доставлены из разных частей империи, в частности из Эфеса и Рима от античных храмов
Интересны и жители Софии, обитающие в правом дальнем углу - кошки, их достаточно много тут
Так же в этой части находится выход в крохотный внутренний двор, где расположена купель для крещения
Небольшой коридор к выходу также украшен мозаиками
А сам выход - это старинная бронзовая дверь еще византийского периода
Внутренний двор
Купель
После внутреннего двора мы идем в противоположную часть, во второй предел, где находится рампа (подьем) на хоры.
Подьем
Сразу после подьема мы попадаем на хоры-галереи, полукругом огибающие весь храм
Отсюда удобнее всего осматривать храм, строительные леса уже не выглядят так плохо
Далее мы двигаемся в правую часть, именно там находился императорский предел
Здесь находится еще одна очень известная мозаика - Богоматерь, Иисус и Иоанн Креститель. К сожалению, мозаика в прошлом веке серьезно осыпалась
Мозаика смотрит на проход - императорские ворота. Именно за этой мраморной преградой во время службы находился император и его семья
Царские врата
Перед воротам в полу заметна небольшая гробница Энрике Дандоло. Это венецианский Дож, который вместо того, чтобы переправить крестоносцев к Святой Земле, переправил их в Византии с тем, чтобы ее разграбить и устранить торгового конкурента на Адриатике. В Константинополе он и умер
Кроме того рядом на балюстраде можно найти
рунические надписи, их оставил один из варяжских гвардейцев византийского императора. При этом, если задаться целью, то на перилах и колоннах Софии можно найти еще множество рукотворных отметин - люди что-то писали, рисовали, оставляли автографы, причем в разные эпохи и на разных языках, совсем современных как раз я тут не видел
Уже в царских пределах находятся две мозаики, на которых изображен Константин и Елена и строитель Софии - Юстиниан с супругой, этими мозаиками отмечается вклад обоих правителей в христианизацию и создании этого храма
Вид на море и бухту Золотой Рог
Здесь вдоль стен также можно разглядеть еще несколько мозаик, на которых изображены апостолы и разные святые
Левые Хоры
В левой части хор также находится и спуск на первый этаж
Интересно, что в стенах этого подьема имеются мноргочисленные ниши, куда хоронили монахов
Одна из гробниц в стене
После спуска мы попадаем в левую галлерею храма, здесь нет ничего интересного, кроме углубления в одной из колон
Это плачуща колонна, мрамор которой выделяет флагу уже больше тысячи лет. Впервые "слезы" зафиксировали в X веке. с тех пор они не прекращались. А мусульмане в свое время придумали атракцион - верующим предлагалось засунуть большой палец в небольшой углубление в колонне и провернуть его на 360 градусов - не утрывая руки. Загадав джелание и сделав это, можно расчитывать, что твое желание сбудется. Еще одна плачущая колонна есть неподалеку в подземном водохранилище -
Базилике Цистерн В дворе у Святой Софии мусульмане построили ряд своих обьектов, в частности, тут захоронены некоторые султаны
Оригинал взят у
think_head в
Святая София в Константинополе - главный христианский