Мы находимся в самой высокой части парка Zhangjiajie National Forest Park - в горах Тяньцзы, на высоте около 1200 метров.
Самая высокая точка парка - пик Куньлунь, 1262,5 м.
А теперь давайте посмотрим по сторонам.
Сюда от канатки ходят автобусы. И здесь есть несколько смотровых площадок с великолепными видами.
1
Поэтому здесь куча сувенирных лавочек и прилавков с едой. Тут же возвышается пагода.
2
Внизу в пагоде 4 точки общепита. И готовят все одно и то же. Но весь народ собрался вокруг одной жаровни. Причина? Парень- повар. Ужасно импозантный. Выкрашенный в какие-то немыслимые цвета, с экстравагантной прической, он пританцовывая (а у него играет специально подобранная ритмичная музыка), очень красиво и артистично готовит еду - жарит шашлычки, поливает их соусами. Наблюдать за ним - одно удовольствие. Поэтому народ тут и кучкуется. (фотографии были, но все куда-то пропали).
Потом выше мы увидели даже рекламу с ним.
3
Тут же - девочки в национальных нарядах. Готовы с вами сфотографироваться в любых позах. У нас появляется идея: параллельно с девочками выставить Валика в национальных одеждах - на него спрос будет повыше, чем на девочек.
4
Сувенирные лавки, торгующие всякой ерундой (на ибее все это можно купить дешевле).
Но вот одна лавка нас поразила в самое сердце. Резьба по дереву. И резьба по камню. Кажется, что Мастер просто увидел эти скульптуры, спрятанные в стволе дерева или в камне, и просто убрал лишнее. Какие фантастические столы и скульптуры там были!
Отправляемся дальше. Нужно заглянуть на все смотровые площадки.
5
В очередной раз удивляюсь бестолковости местных карт и разметок. Карты нарисованы очень приблизительно. Единственная более-менее адекватная - купленная в турагентсве на автостанции-вокзале - 5 юаней. Но она настолько мелкая - даже с лупой плохо видны буквы. Поэтому купили другую покрупнее. Теперь пользуемся двумя одновременно - для определения какая дорога: местная, автобусная, туристическая пешеходная и т.п, используем тураргентовскую, а для названий - другую, но тропы на последней размечены как угодно.
6
Впрочем, и на самом маршруте - разметка тоже еще та... Я уж не говорю об английских названиях - они вообще встречаются чрезвычайно редко. Но и по-китайски иероглифы не совпадают на карте и на местности. Но каким-то образом мы преодолеваем и эти трудности.
7
Интересно, что основная масса туристов, поднявшихся на подъемнике, так и кучкуется возле подъемника (или лифта, или остановки автобуса, соответственно). До дальних-же точек обзора добираются только те единицы, которые и наверх поднялись пешком...
8
Виды здесь - потрясающие. Мы как будто на краю котловины - вдали виден её другой край.
9
А внизу под нами в яме - торчит целый лес каменных пальцев.
10
Фантастика! Вот это - ПРОВАЛ!
11
Когда я смотрю на эту местность, у меня четкое впечатление, что это будто была гигантская крышка на земле, поддерживаемая тысячей столбов. А потом крышка провалилась, а столбы остались.
12
Картинка Китая.
Дальняя точка осмотра. Вид захватывает дыхание. Кроме нас - нет никого. Появляется ещё одна пара. Он - белый. Она - китаянка. Белые тут настолько редки (за 4 дня мы встретили всего-то человек 10), что, встречаясь, всегда перекидываются хоть парой слов друг с другом. Мужик спрашивает - откуда мы. Услышав, что из Израиля, начинает свободно болтать с нами на иврите (хоть и с британским акцентом). За пару минут выясняем, что он англичанин, всю свою свою жизнь путешествует (чуть ли ни с детства), побывал уже в 30 странах. 10 лет жил в Израиле, там у него была жена, и есть дети. Но не сложилось у него с Израилем. А особенно с религией (жена, похоже была из "шомраним"). Развелись. Сейчас уже три года живет в Китае. Преподает английский. А вот это - его новая китайская китайская жена...
Авантюристы, корсары, искатели приключений. Изменились времена, почти не осталось на нашей Земле не исследованных мест. А они все так же бродят по планете, гонимые неуемной жаждой к перемене мест.
13
Тут же, на плато - маленькая деревушка. Здесь, при желании, можно найти простой и дешевый ночлег.
14
А это нужно - особенно, если вы хотите побродить по террасам, когда здесь нет людей, и поснимать горы при самом лучшем утреннем и вечернем освещении. Жаль, мы так не сделали.
15
Местные женщины носят в своих заплечных корзинах всё.
16
Время уже после 15. Пора возвращаться.
17
Ловим автобус (а внутри парка курсируют бесплатные атобусы между разными точками) - возвращаемся к точке, где встречаются автобусы от канатки и автобусы к лифту.
18
Отсюда начинаем спуск, но уже по другой тропе.
19
Новая тропа. Новые виды.
20
Огромная арка.
21
Триумфальная!
22
Для нас - так точно!
23
Парк Чжанцзяцзе. Огромный, невероятный, такой разный и неповторимый.
24
Три дня мы бродим по нему. И каждый день был не похож на предыдущий.
25
Каждый день мы видим совершенно иные прекрасные ландшафты.
26
Спуск занимает 1.5 часа. Выходим на дорогу - вскоре нас подбирает автобус и отвозит ко входу.
27
Возвращаемся в город Чжанцзяцзе. Тут же, не доезжая до автостанции, выходим - вокруг много местных харчевен. Мы уже научились с помощью разговорника и пальцев объяснять, что мы хотим суп с лапшой, овощами (мясом или с грибами). Несколько труднее объяснить, что мы хотим все это в одной тарелке. Приходится исполнять пантомиму. Но готовят все, что мы просим - мисочки принесли огромные, на литр каждая. Вообще, питаемся мы здесь по графику - когда придется, где придется, как придется и чем придется.
28
Возвращаемся в хостель. По поводу праздника середины осени (полнолуние) нас угощают специальными лунными печенюшками. Это символ достатка и благополучной семейной жизни. По Скайпу болтаем с домом. Пишу отчет. Сбрасываю фото...(удивляюсь, как это у людей хватает времени в поездках ещё и в интернет заглядывать))). У меня после подъема в 6, выхода из хостеля в 7.30, выхода на маршрут в 9 и возвращения с маршрута в 17.30, возвращения в хостель в 20, сил только на помыться-написать заметки еле хватает (это вы не видели мои заметки в оригинальном,не отредактированном виде). Засыпаю в процессе. Даже караоке за окном не мешают...
29
Продолжение следует...
Оригинал взят у
yeolka1 в
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. Горы Тяньцзы - вот, где настоящий Провал!