Баку - Девичья башня и прогулка по Ичери-шехер

Jun 24, 2018 18:46

Продолжаем исследовать столицу Азербайджана. В прошлый раз мы с вами гуляли по современному городу, поэтому в этот раз отправимся в старинную часть Баку - Ичери-шехер. В ходе прогулки мы с вами посетим главную достопримечательность города, расскажем вам о связанных с ней любопытных легендах, а потом походим вдоль старинных стен, наслаждаясь атмосферой настоящей старины.



В прошлый раз мы с вами остановились у ворот Ичери-шехера - https://lorien22.livejournal.com/410934.html. Давайте теперь войдем внутрь



В народе Ичери-шехер зачастую называют Кала (крепость по азербайджански) или Старый город. Окруженный очень хорошо сохранившимися старинными стенами, это наиболее древняя часть и главная достопримечательность Баку. Внутри Калы проживает 1300 семей.



Территория старого города была заселена еще в Бронзовок веке, а уже в VIII - XI веках была заселена плотно, и были развиты ремесло и торговля. В XV веке в Баку из Шемахи перенес свою резиденцию Ширваншах, и в XVII веке Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехере, был столицей Бакинского ханства. После занятия Баку русскими в 1806 году, и особенно после нефтяного бума XIX века, город начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен.



Два самых знаменитых архитектурных памятника Ичери-Шехера - Девичья башня и Дворец Ширваншахов. Давайте начнем с Девичьей башни.



Как я уже писал в любимых моментах - https://lorien22.livejournal.com/410143.html, Девичья башня - достойный символ города, и действительно уникальное сооружение.



Точная дата строительства башни неизвестна. В верхнюю часть вмонтирована каменная плита с двухстрочной куфической надписью, исходя из которой башню датировали XII веком. Однако поскольку плита вбита в кладку неаккуратно, как будто бы случайно и не над главным входом, а сбоку, 14 метров от земли, в наши дни предполагают, что плита появилась на башне позднее, и что ее строили в два этапа - первый доисламский, и более поздний, XII века.



Внутри башни - очень качественно сделанный музей, также посвященный истории этого уникально сооружения. Восемь этажей, на каждом - отдельная часть истории.



Никто также не знает, для чего была предназначена башня. Все предположения об ее оборонительном предназначении были отвергнуты - ни по форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению она не соответствует никаким оборонительным задачам, окон в башне очень мало, находятся они между этажами, и смотрят вверх, а не вниз.



Площадь крыши, также крайне мала, и никаких орудий установить на ней было невозможно.



Зато, как вы видите, виды с крыши открываются замечательные. Догадываюсь, что в наши дни сюда идут именно из-за них)



Поскольку версия оборонительного фактора отпала, эксперты вернулись к мнению о религиозном предназначении башни, и полагают, что она могла быть зороастрийской башней молчания возведенной при Сасанидах (II - VI век), или даже до них.



Разумеется о Девичьей башне существует много легенд. Одна из них гласит, что когда шах влюбился в девушку, и попросил ее выйти за него замуж, она, не отвечая ему взаимностью и пытаясь отсрочить свадьбу, попросила его сначала построить башню, надеясь, что до того, как будет закончено строительство, шах изменит свое решение. Когда этого не произошло, она забралась на крышу башни, и бросилась оттуда в море (это свидетельствует о том, что когда-то Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни). А камень, о который она разбилась, назвали Девичьим («Камнем девственницы»), и девушки-невесты приносили к нему цветы.



У этой легенды существует продолжение - якобы возлюбленный девушки отомстил за нее, убив шаха, а потом выяснилось, что русалки спасли девушку, и они воссоединились.



Мне очень понравился этот дом возле башни



Есть также предание, что у подножия башни был казнен святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса. Поскольку он появился в Баку в I веке, проповедуя христианство язычникам, которым эта идея не особо понравилась, и они его секир башканули.



В ходе раскопок у Девичьей башни археологи обнаружили останки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведенной на месте гибели апостола. Оттуда и версия, что башня существовала уже до Сасанидов. Однако точно не доказано, что именно здесь находился город Албанополь, где, согласно источникам, погиб Варфоломей.



Местные котики не особо обеспокоены всеми этими волнующими легендами



Давайте теперь начнем прогулку по Ичери-шехер



Здесь все прекрасно, и улочки



И здания



Мне понравился вот этот, на улице Муслима Магомаева



Так украшен красиво, как будто не дом, а галерея



Когда-нибудь я тоже так украшу свой дом



А вообще галерей здесь в Ичери-шехер великое множество



Например Али Шамси




Ногиноги



Ну а давайте давайте прогуляемся немного вдоль стен Старого города



Посмотрим на местную молодежь



На замечательные балконы



И на странные скульптуры. Этих осликов мы уже видели в первой части, они были разбросаны по всему городу... может символы Формулы 1?



Котеги, впрочем, и стенами Ичера-шехера не сильно впечатлились



Немного видов со стен Старого города наружу - например на улицу Истиглалият, о который мы еще расскажем подробно позднее



Или вот на этот парк, по которому мы тоже еще прогуляемся



Идем дальше вдоль стен. Приятный скверик



Мне фонтан понравился. Львы причем поразительно напоминают наших на Львиных воротах в Иерусалиме



Выходим на небольшую площадь



Дома тут невероятно красивые



И вот мы полошли к нашей следующей достопримечательности - дворцу Ширваншахов.



О нем мы подробно расскажем вам в следующий раз.

Оригинал взят у lorien22 в Баку - Девичья башня и прогулка по Ичери-шехер

интересное, перепост

Previous post Next post
Up