Можно вздохнуть спокойно и продолжить путь вверх. Мы поднимаемся на Южный пик, а впереди уже маячит следующий - Западный пик.
36
ХуаШань необычна ещё и тем, что на небольшом, в общем-то, горном кряже - всего в 150 квадратных километров, находится целых 70 пиков.
Вот смотрите - узкий, как нож, хребет. Интересно, сколько пиков только на нем?
37
А вот мы и на самой высокой точке горы - 2154 метра. Отсюда, куда не пойди - все, хоть и с очередными спусками-подъемами, будет только вниз...
38
После самой высокой точки Хуашань - Южного пика, путь - только вниз. Но с периодическими подъемами на другие пики. На Восточной вершине мы уже побывали, сейчас находимся на Южной. Впереди - Западный, Центральный и Северный пики. Ведь чтобы достичь просветления, нужно обойти все 5 главных вершин Горы-Лотоса. Снова - спуск. А потом - подъем на Западный пик.
39
Сколько времени мы ходили по ХуаШань, столько поражались трудолюбию китайцев, которые все это создали, сейчас реконструируют и обслуживают. Пять гостиниц на горе высотой 2155 метров, ресторанчики при них, множество храмов и куча лавочек, торгующих сувенирами, питьем -закусками, замочками с ленточками, тут же строятся новые храмы, строятся новые тропы и расширяются старые. Много вещей нужно для всего этого. А как поднять все на гору?
40
Подъемник? Дорого... Да и всего один он - поэтому загружен под завязку. Очереди стоят как вниз, так и наверх. Зато рабочей силы в Китае - явный переизбыток. А время - не имеет значения в Поднебесной. Тысячелетия она существует, и тысячелетия собирается существовать дальше. К чему куда-то спешить...
41
Вот и идут вверх-вниз по горе носильщики с поклажей. Идут, тащат на своих плечах и спинах все, что может пригодиться на горе. Вверх несут напитки, еду, мебель, белье, матрасы, сувениры. Вниз - мусор, пустые бутылки, ящики, коробки.
42
Несут по таким тропам, где и самому-то тяжело и страшно подниматься.
43
Несут наверх железную арматуру, доски для опалубки, плиты ДСП (а вы пробовали их поднять? Хотя бы одну?), дерево...
44
А они идут, бегут вверх-вниз с тяжелым грузом - и ещё улыбаются. При этом, все курят, а некоторые при этом, ещё поют и играют на дудочках. Улыбнешься ему в ответ, скажешь приветственное "Нихао". А он тут же улыбнется тебе в ответ и сообщит на ломаном английском, как сильно ему " найс то мит ю", да ещё пожелает тебе хорошего дня...
45
На горе постоянно что-то строится. Новые храмы, новые тропы, новый подъемник. И все вручную.
46
Вручную, тут же на горе (внизу) изготавливается щебенка. На плечах тех же носильщиков она в мешках затаскивается наверх. Туда же тащатся мешки с цементом. А там наверху - вручную, молотком и зубилом, сначала вырубаются ступени, которые потом бетонируются. Вручную же выдалбливаются дырки для опор ограждения. А потом на ступеньках вручную ещё и насечки делают, чтобы не скользили в дождь и снег. Обалдеть!
47
Подъем к Западному пику - по узкому ребру.
48
Чтобы не было скользко на граните сделаны (конечно же - вручную) насечки. Я смотрю под ноги, стараясь не глядеть по сторонам.
49
"Скала, разрубленная топором". Существует легенда о том, что юноша по имени Чэнь Сян разрубил эту гору гигантским топором, чтобы спасти свою мать.
50
Вот мы и поднялись на Западный пик.
51
Здесь тоже есть камень, нависающий над пропастью, как на Восточном пике. Но сейчас уже довольно людно, да и специально-обученный фотограф с тросиком на месте. Залезть за ограждение самовольно не получится. Поэтому мы довольствуемся пейзажами с нужной стороны от ограждения. Так как-то гораздо спокойнее.
52
Нужно сказать, что все тропы на Хуашань довольно хорошо размечены, на развилках стоят указатели. И иногда даже есть кусочки карты - где вы сейчас находитесь. На китайском, конечно. Кроме того - на горе довольно много туалетов, урны, замаскированы под пеньки, а антенны - под деревья.
53
Вот мы уже и добрались до Голден Пасс.
54
Золотой перевал - срединная точка между Центральным и остальными пиками.
55
Отсюда расходятся все тропы на остальные пики - Центральный, Восточный, Южный и Западный.
56
Продолжаем спускаться - навстречу начинает идти поток людей. Благо, не очень густой, сегодня - понедельник.
57
Полдень. Проходим гостиницу, в которой ночевали. Полный круг с подъемом на все пики (кроме Северного - он в стороне и гораздо ниже, с него мы начинали наше знакомство с ХуаШань вчера, им и закончим обход горы сегодня), с заходами во все дырки и с фотографированием всего понравившегося, а также с прогулкой над пропастью по жердочкам - занял у нас 6 часов. Продолжаем спускаться , отсюда уже - только вниз.
58
Проходим знаменитый Хребет Бирюзового Дракона. В разных местах это название переводят по-разному: то синим, то зеленым, то темно-зеленым, то бирюзовым.
59
Узкое-узкое ребро, а с обеих сторон - пропасти!
И только по этой узкой тропинке, проходящей по гребню между двумя пропастями, можно попасть на противоположную сторону. Это ребро длиной больше ста метров, в ширину - всего 0.6 метра. Двоим здесь трудно разминуться.
60
Легенда гласит,что Хань Юй,знаменитый писатель эпохи династии Тан, следовал по этой тропе до тех пор,пока не взглянул вниз,в глубокую пропасть,которая простерлась у подножия гор. От страха и в ужасе от мысли,что он уже никогда не вернется обратно,Хань Юй разрыдался и,написав свои последние строчки,бросил записи в пропасть. С тех пор эта скала известна как место откуда Хань Юй бросил свое последнее послание.
61
А вот и Северный пик. Спускаться отсюда решаем пешком.
Теперь главное - найти ту тропу, которая ведет вниз не параллельно канатке, а древнюю тропу монахов, которая длинная и красивая.
62
Где-то между ресторанчиками под Северным пиком и отелем обнаруживаем искомый поворот налево и вниз - что-то типа круто повернуть за угол, за скалу.
63
Мой муж даже сначала и не поверил, что нам туда надо. Только, когда увидели чуть ниже своеобразные ворота и контролера - понял, что мы на верном пути.
64
У редких встречных туристов спрашиваем - сколько времени они поднимались. У всех один ответ - 5-6 часов. И все ступеньки, ступеньки, ступеньки...
65
Самый сложный участок - Небесная лестница, 999 ступеней.
Более ста метров по высоте с уклоном градусов 70-80. Вниз можно идти только задом - как по стремянке.
66
Ступени шириной не более 10 сантиметром, даже на носок нога ставится только в 1/3 своей длины, спускаться вперед лицом - просто опасно.
67
Идти вниз по узким и крутым ступенькам - гораздо тяжелее, чем наверх.
Поэтому, когда нам на пути попадается ресторанчик и лотки с фруктами-овощами, мы с радостью садимся передохнуть и освежиться длинными сочными огурцами.
Вот мы и спустились. Внизу в деревне, где начинается тропа на гору - большой даосский храм. Выходим оттуда, некоторое время торгуемся с таксистами (с помощью разговорника и переводчика). Наконец, вдоволь насмеявшись, один из них, соглашается отвезти нас на вокзал по цене автобуса (20 юаней за двоих).
68
На вокзале покупаем билет на ближайший поезд (он будет только через 2 часа, Понедельник - поезда идут реже, чем в выходные дни), а пока идем в харчевню, чтобы подкрепиться. Поезд опоздал больше, чем на час. А потом ещё и тащился в Сиань почти 2 часа. В результате, в Сиань вернулись только после 21. Хорошо, что спланировали визит на гору таким образом, что сегодня мы не связаны никакими переездами-перелетами.
69
От вокзала идем в наш хостель. По пути заходим в маленький супер - обнаружили, что вместо геля для бритья я взяла мужу второй дезодорант. Оказывается, бритвенные принадлежности в Китае - товар совсем не ходовой и попросту отсутствует, за ненадобностью. С трудом находим какой-то набор из станка и маленького баллончика с пеной.
Устали. Все таки, ещё и перемена часового пояса чувствуется. Только в районе 10 вечера доползаем до кроватей и сразу отрубаемся - ни на ужин, ни на записи сил нет. Завтра будем спать, пока ... не проснемся.
70
Спасибо, что провели этот день с нами.
Оригинал взят у
yeolka1 в
Достигнуть просветления за один день на горе ХуаШань