В отличие от футбола, баскетбола и прочих крикетов, бокс имеет более длинную историю. И не потому что драки с мордобоем были и будут всегда, сколько существует человечество. А потому что в 1719 году в Англии появился вполне себе официальный чемпион по боксу Джеймс Фигг.
При этом нужно понимать, что тогда бокс был не спортом со строго определенными правилами, а обычным месиловом, в котором все средства и грязные приемы хороши. Вполне цивилизованным поступком были сломанные руки или выколотые глаза.
Появился бокс благодаря скачкам и ставкам на бои животных. В тотализаторах того времени постоянно кто-то с кем-то дрался, не договорившись о судьбе заключенного пари. Поэтому для разборок было выделено специальное место, которое называлось «Box» (да-да - бокс). И постепенно стало так, что мордобой в этом самом «боксе» стал даже популярнее скачек. И тут же у Англии появился герой, который вывел банальные драки в отведенном закутке на новый уровень.
Есть мнение, что Фигга увидел граф Петерборо, решивший, что тот крохотный городишко, в котором жил будущий чемпион, не место для хорошего кулачного бойца. Так Фигг оказался в Лондоне и тут он раскрылся в полной мере.
Фигг умел драться и не отказывался от драк никогда, если ему предлагали драться за деньги. И побеждал он тоже всегда. Причем делал это с огромным преимуществом, так что публика была в восторге. В конце концов, в 1709 году, он смог навалять считавшемуся самым сильным бойцом Нэду Саттону и стал первым чемпионом.
Вот как описывают Фигга в книге:
«Идеальное сочетание силы, решительности и небывалой рассудительности делали его мастером, не имеющим равных. Его самообладание было поистине величественным, и это величие проглядывало во всех его поступках, во всем его поведении. Его правая нога была резка и тверда, а левая, которую ничто не могло смутить, предоставляла ему удивительное преимущество в бою, повергая противников в отчаяние и панику».
Специфика того, что потом станет боксом, а пока еще было популярным мордобоем за деньги, была такова, что дрались голыми руками. Поэтому, боясь получить травму, по голове почти не били, а вот хитрые приемы, чтобы покалечить противника, использовали. Можно было душить, бить или ломать руки-ноги у упавшего противника. Высшим же пилотажем было попадание пальцем в глаз. В общем, после славного боя, редко какой проигравший, да и победитель, выбирался из «бокса» на своих двоих.
Из экипировки у бойцов были только ботинки. Ботинки были хитрыми - с торчащими из подошв гвоздями. Официально - для того, чтобы бойцы не скользили. По делу - для того, чтобы пригвоздить к земле противника, наступив тому посильнее на ногу. Кстати, нередко на правила забивали и дрались не голыми руками, а палками, шестами, а также шпагами. Тот же Фигг на бой с Саттоном брал оружие. Просто так, на всякий случай.
Мы все знаем, чем часто заканчиваются боксерские карьеры. Пример Мохаммеда Али и куча примеров не настолько знаменитых всегда есть перед глазами. Постоянные удары по голове и внутренним органам от всей души, ни к чему хорошему не приводят. Но Фигг был не только Майком Тайсоном XVIII века. Он был умен и дальновиден. Сколотив состояние, он потихоньку начал отходить от участия в боях и начал заниматься их организацией и финансированием. А кроме того, занимался тем, что теперь принято называть популяризацией - то есть учил драться других, писал статьи, в которых рассказывал, как надо драться.
В 1722 году он открыл Академию бокса, в которой преподавали не только умение драться, но и фехтование с борьбой. Причем там не только готовили тех, кто будет драться на потеху публике, но и просто обычных людей, способных заплатить, чтобы позаниматься. Этакий фитнес-клуб в эпоху «галантного века».
Кстати, Фигг еще и родоначальник спортивного питания. Он, конечно, не высчитывал белки и углеводы, но строго запрещал употреблять алкоголь за несколько дней до боя.
Фигг подался на пенсию в 50 лет, передав чемпионский титул своему самому способному ученику Джорджу Тэйлору. Фигг умер в 1734 году. В этом же году другой его ученик, Джек Броутон, составил первые официальные правила боксерских поединков. По ним - противники дрались только в специальном квадрате, перед началом раунда должны были находиться на разных концах. Если во время боя кто-то падал и его не могли поднять за 30 секунд, то засчитывалось поражение.
А еще благодаря Броутону появились боксерские перчатки. Потом его ученик добился того, чтобы бойцы дрались в своих весовых категориях. Дальше правила становились подробнее и жестче, постепенно превращая бокс в настоящий спорт.