Похоже, что удалось все-таки найти внятное объяснение тому, почему дату рождения Красной армии, потом день Советской армии и в конце концов День защитника Отечества стали праздновать именно 23 февраля, а ни когда-то еще. И нет, это не из-за начала белогвардейского Ледяного похода (хоть эта версия и самая оригинальная). И не из-за того, что товарищ Дыбенко славно драпанул от Нарвы до Гатчины со своими бравыми матросами. Он это вообще сделал в марте 1918 года. И даже не потому что Ленин сообщил, что «Социалистическое отечество в опасности!» и все правильно подкованные граждане сразу пошли записываться на защиту большевиков.
Все проще. Дело в обычной бюрократической неторопливости, которую большевики быстро переняли и освоили у своих предшественников.
Вообще говоря, декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии СНК принял еще 28 января 1918 года. Да, запись в нее началась 23 февраля, после того, как немцы возобновили наступление и Ленин обратился с воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». Но в целом в этот день ничего глобального не случилось.
И вот пошел год. Большевики сами удивлялись, что так получилось, но, тем не менее, они оставались у власти, хотя Гражданская война и полыхала по всей стране. Поэтому 10 января 1919 года член РВС республики Николай Подвойский предложил отметить годовщину с момента создания Красной армии в день подписания декрета - 28 января. Ответственные товарищи на это ответили, что раньше надо было думать и теперь подготовиться не успеют. Да и вообще война на дворе, какие праздники.
Но 24 января приняли решение совместить празднование годовщины создания Красной армии с запланированным ранее Днем Красного подарка. Этот День организовывали как благотворительную акцию по сбору подарков на фронт сражающимся красноармейцам. Ну и решили заодно и годовщину отметить.
Первоначально собирались провести День красного подарка 16 февраля 1919 года. Но так как ответственные товарищи протянули время и организовать сбор подарков не успевали, то 5 февраля 1919 года в «Правде», на третьей полосе, появилась небольшая заметка о том, что День красного подарка переносится на 23 февраля.
Заодно сообщалось, что в этот день пройдет празднование и первой годовщины создания Красной армии:
«Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января…»
Вот и вся реальная причина появления такой даты.
А почему с 16 февраля перенесли именно на 23-е? Да просто потому что в 1919 году 16 и 23 февраля приходились на воскресенье - самый удобный день для благотворительной акции и праздника.
Кстати, потом два года подряд ни о каких днях Красной армии не вспоминали. А в 1922 году в январе, заранее, выпустили специальное постановление, в котором предусматривался еще и парад. Он и состоялся 23 февраля 1922 года. Принимал его председатель Реввоенсовета Лев Троцкий. И он уже не стал вспоминать о путанице и тягомотине января-февраля 1919 года, а просто поведал, что парад проводится в честь четвертой годовщины ленинского Декрета о создании Красной армии.
Так все и завязалось окончательно в один узел.
И получилось настолько все хитро, что в 1933 году Ворошилов честно признавался, что не знает, почему так получилось:
«…приурочивание празднества годовщины к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»
Не рассказывать же ему в самом деле про неторопливость советской бюрократии и пламенные речи товарища Троцкого в 1922 году. Тем более, что он и в самом деле мог не знать, почему так получилось. Ворошилов в это время находился слишком далеко от Москвы.