Дефицит народного творчества в России

Aug 18, 2011 12:51

 

image Click to view



Недавно на фестивале «Новая Волна» в Юрмале вместе с потрясающим балканским музыкантом Гораном Бреговичем мы представили широкой публике результат нашей совместной работы - песню «На Ивана Купала». На самом деле, это довольно старая композиция Горана, оригинальное название которой - "Ederlezi". Вы наверняка смотрели знаменитую картину Эмира Кустурицы “Время цыган”, так вот, в этом фильме народная песня “Эдерлези” (“Юрьев День”) приобрела своё новое звучание, можно сказать, обрела новую жизнь именно благодаря этому замечательному балканскому композитору.

К чему я всё это пишу? К тому, что искренне не понимаю, почему в то время, когда весь мир старается делать акцент на своей веками сложившейся культуре, делиться ей с остальными государствами, Россия уделяет критически мало внимания историческому наследию нашей страны, а именно - народному творчеству. На радио и телевидении практически не осталось места для этноса. А ведь это - наши корни, наше богатство, которое должно передаваться из поколения в поколение. Лично я считаю, что нельзя привить патриотизм, не углубившись в этот аспект исторического наследия.

Мне любовь к этносу привили родители, которые всю жизнь занимались музыкой. Даже в институте моим любимым предметом было народное творчество. Мы изучали песни, собранные этнографическими экспедициями в разных областях и регионах России. Они были совершенно разные по тематике, по подаче. Это безумно интересно, это огромный культурный пласт, который, к сожалению, действительно подзабыт, а у многих людей представление о народной музыке связано только с частушками. Я сейчас стараюсь инкрустировать этнические нотки в свои песни, но записывать полностью народную композицию не имеет смысла, ведь у нас попросту нет информационного канала, через который её можно будет донести до людей.

Кто-то, возможно, скажет, что современному поколению это не интересно, что им это практически невозможно привить. Но у меня есть достойный пример перед глазами. Помимо того, что все мои дети так или иначе касались народного творчества, когда учились в музыкальной школе, моя дочка с огромным удовольствием занималась народными танцами в институте. И я сама лично наблюдала, как современные восемнадцатилетние девчушки от души веселятся под народные мотивы, как в них просыпается русский дух. Ведь всё равно это у нас в генах, в крови. Так зачем же мы стараемся нашу историю запрятать поглубже, стараясь заменить её западными мотивами и ценностями? Мне кажется, что любовь к родине начинается с любви к её истории, к её историческим ценностям и, конечно, к её культуре.

Горан Брегович, народное творчество

Previous post Next post
Up