Еще весной (2014 г.), когда на первомайские праздники большой разновозрастной толпой бродили по окрестностям Смолькино, мы договорились сходить в эти края в «настоящий», т.е. многодневный поход, который тогда же запланировали на золотую осень.
В начале октября такая возможность выдалась. Не помешала и отмена движения электричек дальше Сызрани. Да, может, оно и к лучшему, поскольку мерный перестук колес весьма располагает к «Не покушать ли нам?», а третий завтрак был бы явно лишним.
Таксист высадил нас в окрестностях Старой Рачейки, и … «Как прекрасна наша Россия!». Погода - на зависть холодной и хмурой самарской: синее небо, на солнце горят березы и осины, сосны блестят каждой хвоинкой. А какие краски у бересклета! Эх, хорошо! Ух, здорово!
С возвышенности предстоящий путь в долину Рачейки - как на ладони. Немного погодя, вошли в лес, где ветер совсем не ощущался; на ходу расстегнулись, сняли шапки - юг, да и только!
Но мы шли на север, и логическим завершением первого перехода стал обед на Игарке. Нет, не на притоке батюшки - Енисея. Столько б мы не одолели, даже после двух завтраков …
Наша-то Игарка впадает в Рачейку, после чего последняя оказалась столь многоводной, что мы не рискнули по кабаньей тропе переходить вброд ее быстрый, по-осеннему холодный поток. Вернулись немного вдоль берега и воспользовались автомобильным переездом.
Окрестности Старой Рачейки, на мой взгляд, отличает быстрая смена ландшафтов. Казалось бы, вот только продирались сквозь пойменный черёмушник, а впереди уже круто поднялись травянистые склоны высоких холмов. Затем - узкая изломанная теснина заросшего соснами глубокого оврага с гремящим по камням ручьём, а дальше - спокойная гладь зарастающего пруда. Здесь - молодая хвойная поросль на месте когда-то-шних полей, там - яркая россыпь диких яблок, а тут - сумрачный лес вдоль коричневой воды, где хвойный аромат мешается с сероводородными испарениями старого торфяника.
Первое походное утро встретило нас … снегопадом, который в течение дня сменился плотным туманом и нудным осенним дождиком. И это - после вчерашней благодати золотой осени!
Журавлиное болото, как всегда, вполне оправдало его энциклопедическое определение как участка суши, характеризующегося избыточным увлажнением, выходом на поверхность грунтовых вод, хотя уровень характерного цвета воды в канале оказался низким.
А вот Моховое болото по периметру оказалось сухим настолько, что мы не смогли найти даже пары котелков воды для обеда. По краю болота берёзовый «туман» переходит в сухой, но зыбкий кочкарник.
К тому же сгоревший и частью уже вырубленный сосновый лес по окрестным, когда-то живописным, холмам довершил мрачную картину безводья.
Вообще, лесные пожары последних лет испепелили большие площади знаменитых рачейкинских сосняков. Многочисленные восторженные отзывы о красоте здешних мест, в том числе, массово размещаемые в интернете, во многом способствуют уничтожению этой самой красоты моторизованными ордами «любителей природы».
Оказавшийся на нашем пути обширный горельник помешал найти начало нужной просеки, а продираться под дождем через «мордохлыст», покрывавший территорию недавнего пожарища, не хотелось. Поэтому вынужденно сделали круг по дорогам подходящего направления, но ничуть об этом не пожалели - настолько красив был сосновый лес на увалистом рельефе.
Но красоты - красотами, а кушать - то хочется… В этот раз нам повезло обнаружить воду в следующем на нашем пути болоте - Агафоновом, которое мы вначале приняли за старый заросший пруд, что позволило пообедать горячим, а вот дальше - сушь да сушь. Несколько попыток найти воду для ночлега по пути вокруг Большого болота успеха не имели, как и мои воспоминания об утонувшей в этом болоте дороге, о броде через него, когда Галка черпанула воду сапогами, о ручье, вытекающем из болота. Воистину, хоть сто раз скажи «халва», во рту слаще не будет.
После нескольких неудачных попыток поиска воды в, казалось бы, «перспективных» низинках, мы, поминая недобрым словом нынешнее засушливое лето, круто развернулись и ушли ночевать на знакомую стоянку в верховьях речки Паяунь. Этот вариант мы предпочли Семиключью, где пришлось бы обустраивать лагерь впотьмах в непосредственной близости от села, к тому же - в зрелом сосняке с толстой хвойной подстилкой под ногами.
Назавтра сразу отправились к месту запланированного на этот день ночлега, поскольку посчитали нелогичным делать солидный крюк до очередного памятника природы регионального значения, к тому же с перспективой устраивать обеденный привал - по причине дефицита воды - в «населенке».
Дотопав до искомой точки, очистили место под стоянку, а потом принимали водные процедуры, обедали и спорили, какой из двух ручьев - Уса или Паяунь - в месте их слияния шире, глубже и полноводнее. Мнения на этот счёт разделились.
Но вот относительно нехитрого дощатого сооружения в русле Усы под старым мостом мы были единодушны: А, черт его знает, что это такое!
Оставшееся до конца дня светлое время было использовано для разведки дальнейшего пути «методом тыка» под девизом: Эх, российская дорога, семь загибов на версту!
Проверенные две дороги, как оказалось, ведут «не туда». Нет, конечно, этот «не тудоть» весьма интересен, но нам он «не надоть», во всяком случае, завтра. Поэтому уверенно решаем, что пойдем по третьей дороге. Наверное …
На следующее утро пошли по … четвертой дороге, периодически сверяясь с картой, GPS-ом и … здравым смыслом, который, как оказалось, у каждого из нас был свой.
В целом же, день был богат на живописные виды, заросшие и захламленные валежником просеки, рыжики под ногами, и много, еще чего примечательного. И то, и это и даже, вот, что!
Не было только воды. «И не будет», - сказали встреченные нами на перекрёстке квартальных просек охотники. - «Болотце высохло, ручей иссяк».
Попытка же найти указанный ими «родник в камнях» лишь утвердила нас во мнении «Как прекрасна наша Россия!», но напиться удалось только чаем из термоса. Поэтому несколько интересных природных объектов, в т.ч. в окрестностях Черемоховки, мы оставили «на потом».
Снова подкорректировали маршрут и отправились в промозглое туманное Заусинье.
Пробовали на вкус плоды всех встреченных по пути диких яблонь,
кровожадными взглядами провожали тяжело взлетевших глухарей и гадали, какого роду-племени было притаившееся в мрачном осиннике рукотворное «идолище поганое».
А потом, дергая небритыми кадыками, вспоминали журчание Усы по окаменевшим сосновым щепкам и белым пескам, когда к полудню (предвкушая законный обед) поднялись на дамбу и увидели поросшее травой сухое дно пруда. Приплыли!
К колодцу в недалёком поселке идти не хотелось (туристы мы или где?!), поэтому всецело доверились «точкам», которые Роман сохранил в своём ис-точ-нике или GPS-навигаторе, если по-научному, и потопали к ближайшему от нас истоку речки.
На обочинах дороги и в лесу вдоль неё полно мухоморов противного грязно-серого цвета. К особенно крупному из них подошли - посмотрели, понюхали. А вот не надо было нюхать всякую ..! Тогда бы не проскочили нужный свороток.
Уса на этот раз встретила нас прохладно. В глубоком лесистом овраге сыро, мрачно. Несмотря на это, из-за позднего обеда, а главное, небеспочвенных сомнений в полноводности ключа в елховом урочище, решили здесь и заночевать. Остававшееся до темноты время с пользой для дела заняли радиалкой вверх по боковому водоносному оврагу. Знакомая картина: в течение бесснежного периода начало водотока постепенно опускается вниз по долине ручья.
Вечером - полная луна сквозь … облачка пара изо рта…
Утром вокруг всё хрустело - и осыпающийся инеем палаточный тент, и покрывшийся ледком пакет с запасом воды, и серебристые осиновые листья под ногами. Мороз, однако.
Водопад Девичьи Слезы являл собой такое грустное зрелище, что впору самим заплакать. Вода в ручье появлялась метрах в пятидесяти выше тропы, и он едва-едва добегал до карниза, отдельными каплями срываясь вниз. Под скальным карнизом не было привычной лужи. Выше и ниже - совсем сухо.
Как сказали знающие люди, в июле и этой-то воды не было. Так что, нам еще повезло. Обед состоялся.
Посетив налегке в радиальном выходе накатанную квадроциклами и обожжённую кострами смотровую площадку у Чёртова Пальца, вернулись к оставленным рюкзакам и через симпатичные такие овраги выбрались на просеку. Потом немного - как же без этого? - поплутали в овражистых дебрях и к вечеру вышли в долину Крымзы, тут и там краснеющую кустами боярышника.
Эта ночь тоже была морозной. Но она не только хрустела. Ещё и … как сказать?.. Сопела, что ли …
Проснулся я от каких-то громких ритмичных звуков, напоминающих шмыгание носом по-стрельниковски. Миша проснулся раньше и, включив фонарь, явно пытался определить источник разбудивших нас звуков. А они, звуки эти, не стихали: нюф, нюф, нюф! Кто-то шумно нюхал воздух. И этот «кто-то» был в нескольких метрах от нашей лежанки.
Поскольку в палатке свободных мест не наблюдалось, делаю оч-ч-чень неприятный вывод: зверь!
Не уходит … Ждёт … Сопит … Ладно же …
Мы с Мишей, мигая фонарями и стараясь производить больше шума, стали выбираться наружу. Нам в спину из одного спальника предложили взять ещё фонарь, из другого … Другой спальник сквозь задраенный капюшон тоже подавал признаки жизни, тем самым как бы участвуя в общем шухере.
Ночь встретила нас с Мишей стылой темнотой и тишиной. Ни-ко-го! Вот и славно!
Мы еще пошумели для очистки совести, посветили по кустам. Тихо! Михаил отправился в палатку, а я задержался, подбросив дров на теплящиеся угольки в костре. На всякий случай … Мало ли …
Утром Роман за завтраком подшучивал над нашими ночными «подвигами», так идентифицировав источник звуков: «Уверен, что это был ёжик! Наверное. Мне кажется…»
Станиславского на него не было! Это какой же должен быть ёж, чтобы разбудить трёх богат … здоровых мужиков, спящих здоровым сном после здорового ужина?!
Тем не менее, вернувшись домой, я специально полез в Сеть, чтобы послушать, как пыхтит ёж. Послушал. Знаете, как кот урчит? Вот, примерно, так же. Даже, если б ёж пыхтел мне в ухо, забравшись в изголовье, вряд ли меня это разбудило бы. Мррр, мррр (это ёжик) … хррр, хррр (это я).
Зато и источник «шумного нюхания воздуха» в Интернете нашёлся быстро: это встревоженный кабан! На разных охотничьих сайтах и форумах сопение агрессивно настроенного или обеспокоенного кабана обозначалось именно так. Хотите послушать - найдите на ЮТУБ-е видеоролик дыхательной гимнастики Стрельниковой. А вот «живую» запись звуков, издаваемых недружелюбно настроенным секачом, найти в Интернете не удалось. Оно и понятно: тут уж не до микрофона, руки заняты - штаны придерживать…
Нет, определённо - кабан. Тем более, что не раз встречали следы их пребывания, а ещё - охотничью вышку.
Картинка с очень серьёзным кабаном взята из Интернета (свободный доступ).
Этот день был переходным. От места ночёвки по бревну перешли Крымзу (от брода отказались, но не из-за глубины потока, а по причине зыбучести берегов), потом перешли шоссе, причём, очень удачно - прямо, напротив входа в старую просеку; затем перешли водораздел, покрытый захламлённым лесом и изрезанный веером оврагов, и по усыпанной яблоками-дичкой еле заметной дорожке спустились в долину речки Шварлейки.
Здесь скоро нашли пару родников. Один из них - словно висящий на склоне овражка кипящий котёл: поверхность воды в нем колышется разноцветными палыми листьями, а со дна бурунами поднимается белый песок.
Старый пруд, памятный мне еще по первому походу в эти места (См. рассказ «Как мы с Гошей на Усу ходили» -
https://valeri-gubanov.livejournal.com/1745.html ) сохранился полноводным, а вот берега его обезлюдели.
Ниже обновлённой дамбы ручей с шумом прыгает по скальным порожкам.
Затея подняться на обзорную точку осталась нереализованной, т.к. памятные мне безлесные холмы правобережья теперь покрывает молодой сосновый лес, как, впрочем, и широко раскинувшиеся вокруг пра-поля. К слову сказать, эти обширные самосевные сосняки, сопровождающие нас на всём протяжении похода, после гнетущего вида лесных пожарищ - как смолистый бальзам на душу.
Но каменистую степь западного борта долины Крымзы лес пока не одолел, и далеко внизу на противоположном склоне в глубоком овражном устье открылось село, а во все стороны до самого горизонта - разноцветье осенней листвы вперемежку с яркой хвойной зеленью. Как прекрасна наша Россия!
Последняя стоянка под соснами на берегу пруда, где вечернюю тишину нарушали шум крыльев и кряканье прилетающих на ночёвку уток да собачий брёх в близком селе.
Утром на околице встретили освящённый родник, оборудованный, но маловодный (может, только в этом году).
По-воскресному сонное ещё село обошли краем и по песчаной грунтовке поднялись на высокий борт долины, покрытый смешанным лесом. С опушки последний раз окинули взглядом теряющиеся в утренней дымке дали и ступили под жёлтые кроны.
Поперечный газопровод стал своеобразным рубежом: дальше дорога долго идет через красивый лес, которому выглянувшее солнце добавило ярких красок. Сосны, берёзы, шоколадки … Эх, хорошо! Ух, здорово!
Но все хорошее, как известно, рано или поздно кончается. И вот уже - конечная остановка автобуса на окраине Рамено. Для нас она стала началом цивилизации. Долгая поездка в автобусе, однако, позволила постепенно втянуться в суетный ритм городской жизни.
Благополучное завершение похода отметили банкетом в ведомственной столовой (путем нелегального проникновения «через заднее кирильцо…»), после которого мне пришлось ослабить пояс рюкзака. Ну, если так и дальше пойдет … В общем, хорошее никогда не кончается!