Палисадник Сусанны Ивановны

Mar 10, 2011 21:41

Это отредактированный старый пост. В результате технической ошибки пошёл, как новая запись, сорри :)

На Поповке, прямо возле рощи, жили старенькие брат и сестра. Звали старичков Сусанна Ивановна и Григорий Иванович. Григорий Иванович в прошлом был священником, а Сусанна Ивановна когда-то успешно закончила гимназию, её большущий похвальный лист ( Read more... )

60-е, детство в 60-е, прошлое деревни, прошлое

Leave a comment

Comments 21

r_o_u_s March 5 2014, 21:48:52 UTC
Хорошие зарисовки)) А вот в "родовой" деревне.... Ну, в той, откуда родом мой дед, почему-то не принято ставить бани(( Ни одной нет! В соседних- есть, а в этой- нет. Архитектура домов практически однотипная, хотя все хозяева разные. Входишь в дверь, идёт сквозной проход во внутренний двор, а жилые помещения- за отдельной дверью сбоку. И так абсолютно у всех. Только недавно разбавили эту моду.
И деревенских жителей называли не по имени-отчеству, а по прозвищам: Пуписи, бабка Пекариха, Майор, Куркулиха.))

Reply

valentina_ak March 5 2014, 23:56:02 UTC
Архитектура и у нас в традиционных домах разнообразием не отличалась. А отличия между старыми домами здесь у нас и в родной деревне - есть, здесь домики поинтересней.

А в дедушкиной деревне не в печках мылись?.. Я про такое не раз читала, это чаще на севере, но не только. И каждый раз удивляюсь, как это. Ведь неудобно же :) И залезть-то в печку неудобно, а уж мыться... сажа, опять же... :)) Может, там русские печки были какой-то особой конструкции?

Прозвища в моей родной деревне тоже очень популярны. По крайней мере, были. Но почему-то имелись не у всех.

Reply

r_o_u_s March 6 2014, 07:39:54 UTC
Старую печь я уже не застала, была "новая" поменьше. Поэтому сами мылись в сарае, либо ходили в общую баню в "женский" день)) А деда не спрашивала... Вот то, что они в детстве вшей на печку кидали, а те лопались- это хорошо запомнила((

Reply

valentina_ak March 6 2014, 08:10:49 UTC
Не знаю, как в городах, а в деревнях вплоть до 70-х годов вши не были редкостью. Так что про дедушкино детство и говорить нечего. А ещё раньше - ещё хлеще, царицы без вошебоек не обходились :)

Reply


karman2011 March 6 2014, 01:28:28 UTC
У нас бани стояли в конце огородов. Долго не могла понять, зачем так далеко, а вообще-то всё просто: дома выходили огородами на реку.

Reply

valentina_ak March 6 2014, 04:49:06 UTC
Эстетические соображения?... То есть улица одностороння, между домами и рекой никаких построек, с тыла домов - огороды, за ними - бани?

Reply

karman2011 March 6 2014, 13:27:49 UTC
По-началу был форпост Кузнецкой крепости на самом высоком берегу реки. Селу почти четыре века. Потом, когда граница отодвинулась, - да, селились, как Вы пишите. В двадцатом веке колодцев было уже много, водопровод, большая общественная баня... А береговые улицы оставались прежними, с банями на берегу в конце огорода. Традиции долго остаются, даже когда уже вроде бы и непонятно, зачем в такую даль, через огород, в баню ходить)

Reply

valentina_ak March 6 2014, 14:15:49 UTC
Так "мы" ровесники - Никологорам тоже 400 лет :)

Reply


Leave a comment

Up