Заседание продолжается!

Sep 22, 2012 19:19


Участник дискуссии, начатой в предыдущем посте, предложил новый расширенный текст после осмысления и    обработки прозвучавших замечаний.

Read more... )

патриоты, коммунисты, политика, левые, демократы, новая партия, экономика

Leave a comment

Comments 81

ray_idaho September 22 2012, 20:52:12 UTC
4 пункт я бы понимал как создание относительно замкнутых коммун, которые могут эффективно производить товары необходимости, а товары удовольствия могут обмениваться и на рынке

Reply

valentin_aleksy September 22 2012, 21:00:46 UTC
То есть как мастерскую Веры Павловны из романа Чернышевского "Что делать?" Так?

Но это как раз и есть утопический социализм. Который нас и утопил в 1991 году.

Reply

ray_idaho September 23 2012, 05:59:34 UTC
скорее как кибуцы + какая-то промспециализация

Reply


viacheslav_sn September 22 2012, 21:41:06 UTC
Поясню по 4-му пункту. Взаимодействие с частником может быть полезно? Ровно столько же, сколько полезна выборность директоров сотрудниками! Это, на мой взгляд, ключевой вопрос. Взаимодействие с частником - это прямая возможность элитаристского выделения. Только при взаимодействии с частником существуют откаты!

Позиция более чем странная. Мы утверждаем, что частник - отмирает. И в то же время - находим пользу от взаимодействия с ним! Для государственного производства и обмена! Может, прав Пономарев - и нам надо поддержку частного бизнеса организовать?

Товарищи, в ценах частника ВСЕГДА сидит его прибыль! Т.е., государство, заключая с ним договор - передает частному лицу общественное богатство. Здравствуй, Горбачев!

Пусть он живет себе ваш частник - доживает! Даже если на коротком отрезке времени работа с ним и покажется более выгодной, чем государственный аналог налаживать - стратегически выгодней именно государственный аналог. Что уж такого может частник, чего не может государство?

Reply

galina_makeeva September 22 2012, 22:10:17 UTC
Хм, это всё понятно. Но я просто спрашиваю в связи с тем, что ЭТОТ ПУНКТ ОЗВУЧЕН:
Что, обязательно директивно будут запрещены любые контакты госпредприятий с частными?

А может, лучше вообще не говорить о таких запретах - а просто план формировать так, чтобы там не появлялось частное предприятие - вот и всё. Неужели каждое телодвижение надо запретительным декретом объявлять?

Попробую пояснить попроще: Когда ведёшь урок, предпочтительнее говорить ученику не "вот здесь ты сделал не так", а "вот теперь у тебя получилось отлично". То есть желательно делать акценты не на запрещениях - а на позитивном. Одно и то же мероприятие можно преподнести по-разному: модно сказать, что запрещаются всякие производственные контакты между государственными предприятиями и частниками. А можно сказать о том же так: Государственные предприятия будут иметь дело только с государственными предприятиями. (Ну вот вроде и не ущемлены ничьи права. - А суть на самом деле та же.)

Reply

viacheslav_sn September 22 2012, 23:30:25 UTC
А зачем такие тонкости? Кого мы боимся обидеть или у кого вызвать непонимание? Мне, наоборот, кажется, что эту тему выгодно подчеркивать. Так мы защищаем государственное производство от коррупции и образования паразитирующей на нем элиты. Если деньги некуда выводить - они же в государстве останутся! А частный бизнес пусть существует частным порядком. Тем более, что изначально мы концентрируемся на энергетике, материалах, средствах производства и транспорте. В этих отраслях сегодня частник итак чрезвычайно надуманная вещь. Как Ротенберг при Газпроме, который владеет узко специализированной строительной корпорацией, которая строить может только для Газпрома. Откажись Газпром завтра от его услуг - послезавтра он скупит все его оборудование за бесценок и переманит все его кадры ( ... )

Reply

valentin_aleksy September 23 2012, 04:15:09 UTC
Идея изолированного существования государственного и частного секторов внутри одной экономики утопична, вообще нереализуема. Попытка провести такое в жизнь вызовет только взрыв в лучшем случае хохота ( ... )

Reply


aleksey_kubikov September 23 2012, 02:46:32 UTC
Не в даваясь пока в терминологию этой программы.
А как реализовывать планируете? Все той же так называемой, "парламентской борьбой"?

Reply

valentin_aleksy September 23 2012, 04:18:56 UTC
А Вы "вдайтесь в терминологию" - и тогда станет понятно!

Reply


nationalist1960 September 23 2012, 09:14:13 UTC

Нелепость. Причем полная. От начала и до конца изложенного здесь, и в предпоследнем посте. Если не сказать хуже. И вот почему.
1. Словосочетание "живущих своим трудом" - крайне неконкретное. Разве вор, мошенник, просто финансовый махинатор или действительно удачливый бизнесмен живут не за счет "своего труда", произведенного ранее и принесшего им капитал? Или вы считаете что воровство не труд? Еще какой труд, порой превосходящий по своим трудозатратам труд некриминальный. То есть здесь надо определиться - что такое труд для начала. Речь конечно же должна идти о полезном! для общества труде.
2. Разве программа действительного развития не должна в себя включать замену физического труда на труд машин во всех почти областях производства? И добавлю - планирования!!! И далее замены таких машин на еще более развитые машины, наделенные искусственным интеллектом? Вот вам программа развития! В двух предложениях. Такая программа по сути будет сокращать человеческий труд, пока не вытеснит его окончательно в сферу искусства и творчества. Где ( ... )

Reply

valentin_aleksy September 23 2012, 11:52:34 UTC
На этот раз не могу с Вами согласиться. Судите сами ( ... )

Reply

viacheslav_sn October 1 2012, 22:44:47 UTC
///////Вот мне эта партия нужна, чтобы такое развитие событий исключить. Кому-то еще - для чего-то еще. Так что "цель цели" может быть разной. Но если отсечь криминал, капитал и лиц, шныряющих между Россией и заграницей, то общий вектор от партии будет тот, какой нужен ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

galina_makeeva September 23 2012, 10:28:48 UTC
Спасибо за подключение к обсуждению. Так много людей читают - и боятся и слово сказать, что удивительно. Здесь все общаются "без обид".)

Вот для начала только по 4 пункту, потому что с одной стороны он простой - а с другой стороны мы по нему уже копья ломаем.
Чтобы не повторять ход рассуждений и споров, приведу две ссылки на ветки комментов:
http://valentin-aleksy.livejournal.com/97959.html?thread=4690855#t4690855
http://valentin-aleksy.livejournal.com/97959.html?thread=4693159#t4693159

В последней прошу обратить внимание на реплику Владимира Матвеевича.

И после ознакомления с этими мнениями других участников обсуждения не выскажете ли Вы ещё раз Ваше мнение по этому пункту?

Reply

(The comment has been removed)

Офф-топ и не только. galina_makeeva September 23 2012, 11:43:35 UTC
По "пункту нумер четыре" в общем-то понятно. (Ссылка, кстати, не открывается.)

Поэтому, если позволите, ряд других вопросов (хоть часть из них может показаться офф-топом к теме данного поста).

Вот Вы в одном из постов в Вашем блоге сетуете на то, что молдавские левые не заняли какой-то позиции в противостоянии 16 сентября. Вы приводите там статью, автор которой, однако, отмечает ключевую проблему для "левых" Молдавии: «Левых партий как политических структур, выражающих интересы большинства граждан, в Молдове нет, как таковых.» В связи с этим ряд вопросов, которые мы обсуждали в предыдущем посте. Но хотелось бы знать по ним и Ваше мнение.

1)Есть ли в России левая партия, выражающая интересы большинства граждан?
2)Если нет, то стоит ли такую создавать?
3) Если да, то какие шаги предложили бы в этом направлении?

Пока остановлюсь на этом.

Reply


Leave a comment

Up