Итак, на первом занятии мы поставили вопрос: А можно ли сам по себе холдинг РМК рассматривать как отдельно взятую, самостоятельную, капиталистическую структуру
( Read more... )
возникают некоторые параллели между тем, что вы называете "этатизм" по отношению к "чистому капитализму" и историческим абсолютизмом по отношению к "чистому феодализму", который можно назвать диалектическим отрицанием феодализма)))
тогда аристократия передала государству(монарху) свои политические права и полномочия в обмен на гарантию экономических и социальных прав. теперь капиталисты вынуждены превращать государство в свой огромный коллективный "общак" для гарантирования своих доходов и социального статуса.
только непонятно, зачем искусственно выделять "этатизм" и противопоставлять его капитализму. зачем вводить новую сущность.
пользуясь Вашими аналогиями, вы говорите, что в комнате ни в коем случае не кошка, а сфинкс (как же - у кошки должна быть шерсть, а сфинкс то лысый!) а мне кажется, что все равно это кошка.
открыть занавеску- все зависит от того, какой метод применять при этом действии.
Владимир Матвеевич, не по теме вопрос можно? Вы как-то где-то, к сожалению забыл уже где именно, по-моему в группе вк, писали что-то вроде того, что будущее не за советами или что советы уже не будут играть такой роли, как в СССР или что-то в этом роде, если ничего не путаю. Так вот, если не путаю, вы об этом где-то писали, ведь так? Просто сейчас изучаю этот вопрос и вспомнил, что вы как-то об этом говорили вскользь. Очень интересно узнать ваш взгляд на это
( ... )
Это не оффтоп. Мы говорим об этатизме. То есть мы говорим о государственничестве. А вопросы Ваши непосредственно касаются темы так называемого социалистического "государства". И тут надо прежде всего понять, что никаких социалистических ГОСУДАРСТВ не бывает и быть не может. Социализм - это, если хотите, преодоление государства. Коммунистическая идеология изначально ВРАЖДЕБНА государственничеству. Коммунистическая идеология буквально постулирует необходимость отправить государство "в музей древностей" и поставить его там "рядом с прялкой и бронзовым топором". Но ведь обществу нужна управляемость! Причем социалистическому обществу управляемость нужна даже БОЛЬШЕ, чем не социалистическому, поскольку социализм - это ЕДИНЫЙ экономический организм. Какой же выход из этого противоречия? - Тут настоящим коммунистам всё было предельно ясно: государство нужно заменить партией как высшей формой социальной организации и слияния общества и личности. "Величественное слово партия", - писал Маяковский. А Сталин ... Об этом у меня тут: ... )
Спасибо за такой подробный ответ! Скажите, а в современных реалиях, как по-Вашему, достаточно просто настоящей коммунистической партии или необходимо гос. машину видоизменять? Ведь даже массовая партия может увязнуть в какой-нибудь парламентской борьбе и прочей бюрократии.
Надо ли изменять саму по себе госмашину? - Видимо, да! Её, кстати, изменяют, и при этом довольно смело экспериментируют. И у нас, и в мире. Например, в США. Вот даже выбор американским народом темнокожего президента - уже эксперимент. Удачный или нет - отдельный вопрос. С тех пор, как этот афроамериканец начал плести об "Эксепшионализме", то есть об "исключительности Америки", - с этого момента становится ясным, что эксперимент себя не оправдывает
( ... )
Comments 10
возникают некоторые параллели между тем, что вы называете "этатизм" по отношению к "чистому капитализму"
и историческим абсолютизмом по отношению к "чистому феодализму",
который можно назвать диалектическим отрицанием феодализма)))
тогда аристократия передала государству(монарху) свои политические права и полномочия в обмен на гарантию экономических и социальных прав.
теперь капиталисты вынуждены превращать государство в свой огромный коллективный "общак" для гарантирования своих доходов и социального статуса.
только непонятно, зачем искусственно выделять "этатизм" и противопоставлять его капитализму. зачем вводить новую сущность.
Reply
Ну так откройте занавеску! - Это, кстати, то, что я предлагаю делать и делаю. На следующем занятии откроем занавеску "США". Потом занавеску "Россия".
Reply
а мне кажется, что все равно это кошка.
открыть занавеску- все зависит от того, какой метод применять при этом действии.
Reply
А это потому, что для некоторых существ "страшнее кошки зверя нет".
2)"открыть занавеску- все зависит от того, какой метод применять при этом действии"
Ну вот я в очередной раз открою на следующем занятии - а уж Вы оценивайте метод!
Reply
Reply
Reply
Скажите, а в современных реалиях, как по-Вашему, достаточно просто настоящей коммунистической партии или необходимо гос. машину видоизменять? Ведь даже массовая партия может увязнуть в какой-нибудь парламентской борьбе и прочей бюрократии.
Reply
Reply
Leave a comment