От КПСС к ПТР. Часть четвертая. 4 - 2. Делолюдь.

Feb 08, 2013 11:44


Член КПСС с 1957 года. Прораб перестройки. Позитивный герой неисчислимого количества телевизионных и радиопередач, различных публикаций. Надежда страны! Известен всем. Народный депутат СССР.

Но что-то такое было в нем. Всесоюзная известность никак не хотела превращаться во всенародную любовь и популярность. Депутатом-то он был, и аж «народным». Но ( Read more... )

история, политика, Партия Трудящихся России, КПСС

Leave a comment

Comments 28

plyazhnikov February 8 2013, 09:21:51 UTC
В стране бесплатной медицины данный НИИ фактически стал полностью самостоятельным товаропроизводителем, приватизировавшим в отсутствие какой-либо конкуренции одну из медицинских операций...
Имелись ли у этой рыночной особи конкуретны? Могли ли конкуренты вообще быть при явной необходимости специальных разрешений (лицензий)? Можно ли было таковые разрешения и лицензии получить при фактической приватизации соответствующих научных открытий все тем же самым институтом? Так уж вышло, что после окончания школы я год проработал (1990-91) в НИИ Глазных болезней АМН (впоследствии Минздрава) СССР на ул. Россолимо, ныне известный как "институт им. М.М. Краснова". Ежедневно общался с врачами, как молодыми, так и уже заслуженными ( ... )

Reply

erra February 8 2013, 09:43:42 UTC
Спасибо, очень интересно узнавать такие вещи из первых, что называется, рук. Выходит так, что Фёдорову нужны были сторонние ограничители, чтобы сделать его систему более качественной.

Reply

plyazhnikov February 8 2013, 11:14:33 UTC
Повторюсь, я не врач и своими глазами не видел, передаю со слов третьих лиц.

Вкратце можно сказать, что у Федорова приоритетом было не качество медицинского результата лечения, а нечто иное. Вероятно - на разных этапах разное.

Reply


erra February 8 2013, 09:39:47 UTC
Что досадно, но вполне объяснимо в рамках русской национальной культуры, вы валите в одну кучу дельцов-проходимцев и людей с деловыми качествами. Между тем построить сколь-нибудь масштабные проекты без деловых качеств просто нереально. Другой вопрос, овладевает при этом человеком дух стяжательства или нет. Я не в курсе всех тёмных моментов биографии Фёдорова, но нельзя отрицать, что систему клиник он выстроил-таки, и эти клиники принесли немало пользы. Уж всяко не ровня кооператорам-обналичникам.

Reply

viacheslav_sn February 8 2013, 11:17:00 UTC
Перечислена же в посте эта "систему клиник" с исчерпывающим перечнем филиалов.

Reply


viacheslav_sn February 8 2013, 11:23:31 UTC
Опять выходит - историю массы делают, а не герои? Кто помнит тех, кто построил "клинику Федорова"? Это была система, некий Главк, специализирующийся на таких объектах.

Думаю, это очень важно освещать, что не герои продвигают человечество вперед, а объединения людей. Тот же Гагарин - на самом деле был элементом системы человеческих взаимоотношений, которые одни только и создали космическую программу СССР.

И сейчас очень модно персонифицировать. "Путин - в отставку!" - из этой же серии. Хотя там другие мотивы, но пример в целом подходящий.

Reply

galina_makeeva February 8 2013, 21:47:02 UTC
Сейчас и правда очень модно именно персонифицировать. Вот почему так происходит ( ... )

Reply

viacheslav_sn February 8 2013, 23:52:39 UTC
Думаю, потому что исторический материализм уходит из мозгов. И на его место возвращается мифология. А в мифологии, как известно, у каждой реки и рощи свой идол был.

Reply

omagazov February 9 2013, 12:03:31 UTC
"Понятно было всем, что просто оказался он "в нужное время в нужном месте", "подшустрил", грабанул общественное и т.д. А сейчас могут найтись лица, которые всерьез будут доказывать, что этот Федоров обладал какими-то особо деловыми качествами, и что в этом-то всё дело".

В том-то и дело, что понятно было не всем. Делолюди ведь выглядели гораздо привлекательнее тех, кто был "с фигой в кармане". Не такие оголтелые, спокойные, рассудительные, ДЕЛОВЫЕ.

Reply


yazdigerd February 8 2013, 12:11:20 UTC
Да ну этого Федорова. Моей двоюродной сестре в 95 году за проведение склеропластики у Федорова запросили что то совсем неприличный ценник. А речь шла о спасении зрения, предотвращении инвалидизации. Ну, в итоге операцию эту сделали военные хирурги из госпиталя КДВО. Бесплатно. Спасли зрение - общество в итоге получило квалифицированного детского психолога.
Так что, ну его этого Федорова.

Reply


Наверное идея созрела для реализации livejournal February 8 2013, 14:27:52 UTC
Пользователь yazdigerd сослался на вашу запись в записи « Наверное идея созрела для реализации» в контексте: [...] От КПСС к ПТР. Часть четвертая. 4 - 2. Делолюдь. [...]

Reply


Leave a comment

Up