В сети (еще!)

Jan 24, 2013 09:26

Лучше дело иметь с томами,
вековую пыль вороша,
чем прозрений искать в тумане,
за компьютером смысл решать.

Точки мечутся на экране,
как пометки карандаша.
Строй рефлексов разбойно ранен,
позвоночный нерв пережат.

Переполнен воздух шумами,
как корзина из камыша,
заселенная густо ужами.
Я в сети, не могу дышать.
**
Оригинал взят у nandzed в О чём думает "Большой Мозг Вселенной?))

Сразу скажу, что понять Giant Brain сейчас у учёных нет никакой возможности, поскольку в их мышлении отсутствуют базовые понятия об иерархии миров и поскольку они не понимают и не имеют инструментов регистрации связи между сознанием и материей. Они, как та уродина в древней китайской притче - понимает, что печалиться - красиво, но не понимает, почему. Учёные понимают, что какие-то законы есть, но им не хватает оснований увидеть эти законы. Например, предполагают наличие "хабов" в сети, но даже ближайшие узлы - планеты Солнечной системы, им неведомы в своих ролях и влияниях.

Оригинал взят у larkin_donkey в О чём думает 'Большой Мозг Вселенной'?)



Опубликованные в журнале "Nature's Scientific Reports" результаты исследований, указывают на существование неких ещё не открытых фундаментальных законов, управляющих ростом и развитием всех систем, больших и малых: от электрических импульсов в связях между мозговыми клетками и развития социальных сетей в Интернет, до расширения самой Вселенной, с формированием в ней галактик.

"Прошлые исследования
(см: 'Your Brain Works Like the Internet',
'As Social Network Grows, so Does the Brain')
уже продемонстрировали большое сходство между нейронными сетями и Интернетом", - со слов одного из соавторов работы, Дмитрия Крюкова. "Но несмотря на обнаруженное фундаментальное сходство, никто пока так и не создал математической модели, способной точно предсказать, как компьютерные, нейронные или социальные сети растут с течением времени."

На суперкомпьютере университета Сан-Диего была создана компьютерная симуляция, в которой ранняя вселенная была поделена на мельчайшие возможные единицы - кванты пространства-времени, меньшие, чем субатомные частицы. Симуляция связывала разные кванты или узлы в гигантскую небесную сеть, в которой все такие узлы были причинно связаны (с естественным ограничением, накладываемым пределом скорости света - где результат игры земной бейсбольной команды никак не сможет повлиять на пространство-время, скажем, алиенов из удалённой галактики).

По мере того как симуляция развивалась дальше, она добавляла всё больше и больше пространства-времени к истории вселенной, а следовательно росли также и "сетевые" связи между материей в галактиках.



Дальнейшее сравнение истории развития вселенной с ростом социальных сетей и нейронных цепей мозга человека показало, что все эти сети расширялись и развивались сходным образом: они создавали и сбалансированно развивали связи как между соседними и подобными им самим узлами сети, так и с "хабовыми" узлами, которые уже имели большое число связей (типа Google или тематических порталов, если говорить в терминах развития социальных сетей).

"Вряд ли такое жуткое сходство между сетями, большими и малыми - простое совпадение. Для физика это означает немедленный сигнал, что нечто важное отсутствует в нашем понимании работы природы".

[ Source: 'Universe Grows Like a Giant Brain' ]

И еще:

http://nandzed.livejournal.com/2390685.html
http://nandzed.livejournal.com/2390877.html
Previous post Next post
Up