Поставить себя на место противника и подумать за него - дело нужное. Правда, не всегда тут нужно «думать вслух». Дабы не надоумить противника. Но к данному случаю это не относится. Потому что команда Путина уже проявила свою безмозглость хотя бы по ходу зимней избирательной кампании. Пугать саму себя мифическим оранжевым «Ганнибалом у ворот» и уповать на «поддержку» со стороны «охранителей», которые способны только опять же уповать на полицейщину и на дубинки ОМОНа, - ни на что большее команда Путина интеллектуально просто неспособна.
Нет, противник сейчас опасен не тем, что он вынашивает какие-то коварные и хитроумные планы. Противник опасен именно тем, что никаких планов у него нет. И ПОЭТОМУ у него неизбежно возобладает «логика» того научного сотрудника, который задачу «как сбить банан?» решал под девизом, что «тут не думать надо, а трясти!». Начался там уже разгон на Чистых Прудах? - Как видим, обезумевшим мракобесам не понятно, что нужно думать. Они же - «трясут»!
Нам же нужно понять то объективно существующее поле возможностей, которое есть у Путина. Ну хотя бы для того, чтобы потом обоснованно сказать: ты мог это сделать! Но ты не сделал! Так что пеняй на себя!
В принципе-то ситуация не нова. В ней пришлось в свое время побывать Ельцину. От 7 ноября 1991 года и до весны 1993 года он оказался перед лицом уличного движения части москвичей, которые требовали его отставки. И тут сказалось то, что Ельцин и его команда все-таки имели опыт варки в «демократическом котле». В тот период Ельцин пошел на очень неожиданный и смелый шаг - он назначил и провел референдум о доверии себе!
Если бы Путин сейчас захотел бы поступить аналогично, то ему стали бы говорить то, что говорили и тогда Ельцину. А именно то, что назначением референдума ты рискуешь, что ты этим якобы показываешь «слабость власти» и «силу оппозиции», что лучше приказать министру МВД - и все будет решено.
Между тем, при внимательном рассмотрении такой шаг был бы для Путина спасительным. Он давал бы ему свободу маневра. Он позволял бы ему разогнать к чертовой матери камарилью своих политических советников, проваливших предвыборную и послевыборную кампании. Такой шаг открыл бы ему и возможности для реального политического маневрирования - с целью поиска опоры реальной, а не мнимой в лице некого выдуманного социологами «среднего класса» (а то сейчас уже и выдумывают, будто за Путина горой рабочий класс - вот до чего!).
Путин мог бы и не ограничиться назначением референдума. Если бы он сразу же при принятии решения о референдуме заявил бы и о намерении в случае успеха распустить думу и провести в нее новые выборы, то это уже стало бы пионерским решением. Таким образом он объединил бы то, что Ельцин в свое время сделал раздельно - там был весной референдум, а осенью разгон парламента.
Но за всем этим - реальное, а не показное политическое творчество! Между тем, российское чиновничество доказало, что умеет только воровать чужие яблоки. А будучи застигнутым - призывать к «стабильности», повиснув на заборе сразу между двумя чужими огородами.
Но объективно такие вот возможности у Путина сейчас есть. Зафиксируем, чтобы спросить потом, когда станет ныть, будто у него «не было выбора».