В пантеоне великих педагогов прибавление! Теперь впору рядом с Яном Амосом Каменским и Песталоцци ставить еще и господина Путина. Со всенепременной ссылкой на какой-то там западный опыт этот господин предложил ввести помимо школьной программы еще и сотню книг, обязательных для прочтения.
Сам я глубоко сомневаюсь, что Путин самостоятельно, помимо программы прочитал за всю свою жизнь хотя бы сотню книг. Вообще эрудиция его меня никогда не вводила в заблуждение. Я один раз услышал, как этот человек пытался сказать что-то по-немецки про «А» и «Б», сидевших на трубе. Сделать в такой простейшей фразе столько ошибок человеку, изучавшему немецкий язык в системе КГБ и потом служившему в ГДР, - это надо уметь. Однако до поры я ценил Путина за способность использовать язык по его основному для политика назначению - для сокрытия своих мыслей.
Теперь, после статьи Путина по национальному вопросу в «Независимой газете», стало очевидно, что способность сокрытия своих мыслей при помощи языка Путиным утрачивается. Конечно, с кем поведешься - от того и наберешься. С братьями Ротенбергами, с Михалковым и теперь с Говорухиным многому не научишься. По крайней мере хорошему. Разумеется, общество наше и само виновато. Тем, что не оказалось компании достойных людей, в которую мог бы попасть Путин. Но ведь до сих пор Путина все-таки спасало чекистское умение по крайней мере помолчать там, где от него требовали высказать глупость. Теперь, видимо, этот ресурс исчерпан.
Во время предвыборной кампании не найти ничего умнее, как наехать на Ленина! За то, что Ленин говорил о праве наций на самоопределение вплоть до отделения. Здесь стоит напомнить то, что недоступно мракобесам. Ленин стал влиятельным политиком в тот период, когда вдребезги рассыпались Австро-Венгерская монархия и Османская империя. Никаких прав наций на самоопределение вплоть до отделения в законодательстве этих стран не было. Что никак не воспрепятствовало их развалу. Шизофреническая идея, будто строчка в каком-то законе способна сдержать народы в едином государстве или удержать их от объединения в единое государство, - эта шизофреническая идея витает в мозгах у русских мракобесов. А в голове у Ленина шизофрении не было. Ленин всегда выступал за возможно более крупные государственные объединения. Но выступать против самого права наций на свое собственное государство - это все равно, что пытаться добиться любви в семье чиновничье-юридическим запретом на разводы.
Многое в указанной статье Путина показывает, что он уверовал в способность чиновничьей системы насадить любовь в семьях. Хотите знать, как нам жить в любви и согласии с татарами, башкирами, чеченцами и чукчами? - Очень просто! Для этого нужно просто запретить региональные партии!
Как будто можно запретить какую-то партию, какую-то идею!
А знаете, как нам жить в мире с узбеками, приезжающими к нам на работу? - Еще проще! Заставить этих узбеков сдавать русский язык и историю России!
И мы полюбим друг друга.
А среди русских многие ли сдадут такой экзамен? Особенно с учетом того весьма специфического освещения истории, которое наблюдается в нынешних учебниках. Лично я довольно уверенно говорю за себя: я такой экзамен не сдам. Но и Путин у меня не сдаст, случись мне у него принимать. Вопиющая безграмотность! Двойка, Владимир Владимирович! Das “A” und das “B” sassen auf dem Rohr. А в Вашем варианте Вы забыли об артиклях, неверно употребили глагол setzen вместо sitzen, поставили глагол не в то время. Что же касается истории России ленинского периода, то Вы просто взялись судить по сплетням от русских обскурантов вместо того, чтобы вникнуть в исторические события и факты. И не мешало бы глянуть, способны ли Вы не прочитать, а хотя бы представить список сотни книг не по программе. Попробуйте прямо сейчас!