В который раз давал себе зарок об экономике не писать и даже не читать. Но вот не отвечать на письма, если тебя о чем-то спросили, я не могу. А спрашивают. Про Грецию спрашивают. Про последствия повышения «довольствий» офицерам после увольнения Кудрина. Про вероятность инфляции или даже «дефолта». Про то, вырос у нас внешний долг или уменьшился.
Я в этом посте ставлю цель минимальную: объяснить, что надо учесть и что надо знать, чтобы не попасть на удочку пропагандистам или экономистам.
События в Греции показали, что вопрос о внешних заимствованиях может оказаться для страны решающим. А что с РФ? Про РФ можно услышать два, казалось бы, противоположных утверждения:
Первое утверждение: долг РФ за последнее десятилетие существенно (в разы) снижен.
Второе утверждение: долг РФ за последнее десятилетие существенно (в разы) вырос.
Верно и первое утверждение, и второе. Снизился со 160 до менее чем 40 миллиардов долларов ГОСУДАРСТВЕННЫЙ долг Российской Федерации. А вырос втрое и составил полтриллиона долларов тот долг Российской федерации, который называется ВАЛОВЫМ внешним долгом. В валовом внешнем долге - не только и не столько внешние долги государства, сколько внешние заимствования различных российских банков и компаний. Это они активно брали на западе и вообще за границей денежные или товарные кредиты, это их усилиями такой рост валового внешнего долга.
Теперь возникает вопрос: много это или мало?
Стоит только так спросить - и как шишь из-за угла выскочит экономист и начнет сыпать цифрами. Он расскажет об отношении валового внешнего долга к валовому национальному продукту, о валовом внешнем долге на душу населения. Начнутся сопоставления по странам - и выяснится, например, что в Греции такие-то и такие-то соотношения даже лучше, чем, скажем в Швейцарии. А на душу населения Греция должна меньше, чем Бельгия. И вокруг этого можно развести много антимоний - и такие антимонии реально разводятся, в том числе и в докладах высшему военно-политическому руководству страны.
Поэтому мой совет состоит в том, чтобы для начала выгнать в шею «экономистов» и понять несколько простейших вещей.
Допустим, гражданин Икс должен кому-то сто тысяч рублей, и его доходы за год составляют сто тысяч рублей. То есть мы имеем как бы валовый долг, имеем его на душу населения, и соотнесли его с как бы валовым продуктом. Можем ли мы теперь сказать, большой долг или нет?
Разумеется, мы этого сказать не можем.
Ведь мы поинтересовались Иксом пока что только со стороны его как должника. А он вполне может быть также и кредитором. И мы вполне можем узнать: Икс должен сто тысяч, а Иксу должны двести тысяч.
Можем ли мы теперь сказать что-то определенное о финансовом положении Икса? - Нет, не можем!
Ведь мы не узнали еще, как соответствующие долговые обязательства разложены по времени. Может быть, например, так: сто тысяч Иксу надо платить прямо сейчас, а двести тысяч ему обязаны вернуть только через три года!
То же самое и со странами. Но получить необходимые достоверные данные очень сложно. Что касается США, например, то там можно ориентироваться на показатели, которые я привел
вот здесь. А по России…
Пока что можно судить по таким ясным, таким добрым и таким временами запечаленным глазам господина Медведева. А также по тому, что Кудрина, который знал реальные цифры, Медведев выгнал. И кто после этого доложит такому доброму начальнику цифры, если они начальству неугодны?
Впрочем, есть такой фантастический вариант: вот прямо сейчас какой-нибудь экономист нам все что надо объяснит. И избавит меня от труда добывать цифири. Комментарии - не лишни!