Как спасти птиц от спасателей, а школу от рефератов?

Jan 09, 2011 21:09


Одним из идиотизмов нынешнего школьного образования являются так называемые «рефераты». Ученики «пишут» их по требованию педагогов неизвестно зачем и всем известно как. 1)Скачать текст из Интернета. 2)Распечатать. 3)Добавить титульный лист со словами «Реферат ученика (или ученицы) такого-то класса такой-то школы». 4)Сдать полученное учителю. Или учительнице.

Рефераты, как правило, НИКЕМ не читаются. Поэтому в принципе в них можно писать всё, что угодно. И поэтому мы как-то порешили с одной восьмиклассницей и с её мамой не скачать, а именно написать реферат для собственного удовольствия. Нет, мы его, конечно, сдали. И получили за него положенную оценку. И остались в полной уверенности, что реферат НИКТО не прочитал. Теперь уже девочка эта не восьмиклассница. Она уже в другой школе. И она разрешила мне открыть нашу тайну и опубликовать наш хулиганский реферат.


Вообще-то белый журавль, которого еще зовут СТЕРХОМ, обитает летом в Якутии, а на зиму улетает в Китай. Но ученым почему-то захотелось спасать стерха в Рязанской области, где этот стерх отродясь никогда не бывал. Был в Москве такой профессор Флинт. Он и много других ученых лет сорок тому назад стали говорить, что «в мире осталось всего две-три сотни стерхов». Эту «информацию» подхватил в Канаде еще один спаситель живой природы - Джордж Арчибальд. Он сразу же основал “International crane foundation” - «Международный фонд журавля». Никто не знает, кто финансировал этот фонд в Канаде и в Америке. В тогдашнем СССР «операцию по спасению стерха» финансировало государство. Сама по себе операция состояла в том, что ученые с журналистами стали на казенные деньги ездить в Якутию и разорять там гнезда стерхов, похищая из них по яйцу. Похищенные яйца потом в Окском заповеднике высиживали, как в инкубаторе. И с тех пор в вольере заповедника всегда есть один или два стерха. Когда я там была, то увидела одного. Местные девочки предупредили, что он очень злой, бросается на посетителей и иногда даже умудряется их клюнуть даже через сетку. Может быть, он пытается отомстить людям за то, что они оторвали его от своей родины…

Пока в Окском заповеднике вовсю спасали стерхов, сами стерхи продолжали летом гнездиться в Якутии, а на зиму улетать куда-то в Китай. В восьмидесятые годы вышеупомянутый канадец Джордж Арчибальд решил, наконец, посмотреть, где же стерхи зимуют. Китайцы показали ему озеро. Спасатель Арчибальд глянул - и обомлел. Все в мире плакали о том, что стерхов осталось не то пара сотен, не то пара десятков. В Окском заповеднике пестовали каждое яйцо. А здесь, на китайском озере, Арчибальд за один раз увидел тысячу этих стерхов, которые никуда исчезать не собирались, а жили себе припеваючи. А сколько таких озер в Китае - никто так до сих пор и не знает.

Можно было бы подумать, что после таких «открытий» «операцию по спасению стерхов» отменят или приостановят. Но не тут-то было. Интерес к стерхам только вырос. В США тут же объявился продюсер Кан, которому захотелось снять кинофильм с красивым названием «Тысяча журавлей». Однако снимать эту тысячу Кан со съемочной группой поехал почему-то не в Китай и не в Якутию, а в Окский заповедник, так как это поближе от аэропорта в Москве. Фильм задумывался очень красивым.

Со временем стало ясно, что со «спасенными» в Окском заповеднике стерхами надо что-то делать, пока они всех не переклюют. Стерх - птица сильная. Он способен обратить в бегство лису, и даже волк с ним связываться не рискует. Бывали в заповеднике даже случаи, когда стерх нападал на человека, если тот опрометчиво приближался к гнезду. Но выпускать стерхов на волю можно было только летом, а зимой им деваться было некуда. Ведь профессор Флинт не сказал им, как из рязанской Мещеры лететь осенью в Китай.

И так получилось, что лет через тридцать сотрудники заповедника поняли, что журавлей надо к осени отлавливать и переправлять опять в Якутию. Но и там оказалось, что в отсутствие вожаков они дорогу до Китая не знают. Тогда сделали что-то вроде дельтаплана. Человек на дельтаплане стал летать по Якутии с несколькими «спасенными» журавлями. Некоторые из «спасенных» поняли так, что этот чудак на дельтаплане и есть их вожак. И когда пришло время лететь на юг, этот человек на дельтаплане повел свой выводок в сторону Китая. Репортажи об отлете передавали по телевизору. А о прилете в Китай репортажей то ли не было, то ли их мало кто видел.

Вся эта история показывает, как людям иногда больше хочется изображать бурную деятельность по спасению природы, чем спасать ее на самом деле.

А вообще спасибо тем, кто в трудные тридцатые годы позаботился объявить этот уголок Мещеры заповедником. Там очень красивая природа. Я там сделала много фотографий.

молодежь, педагогика, образование, экология, ученые, школа, орнитология

Previous post Next post
Up