Шахматы. Скандал на "Аэрофлот Опен 2007": гроссмейстер Новиков - читер или жертва паранойи?

Mar 01, 2007 18:17

На сайте CrestBook опубликован скомпилированный мной материал
Глас форумного народа: "Аэрофлот-2007, Новиков и вокруг". Это дайджест обширной (более 1000 постов) дискуссии на самом популярном русскоязычном шахматном форуме KasparovChess (где я один из модераторов). Дискуссия посвящена скандалу, возникшему на проходившем в феврале в Москве международном шахматном фестивале "Aeroflot Open 2007". И который может иметь чрезвычайные последствия для профессиональных шахмат.

Суть дела: главный турнир (имеется еще три "неглавных") этого традиционного мероприятия, спонсируемого, как ясно из его названия, "Аэрофлотом" под патронажем высочайших особ типа вице-премьера Правительства и президента Российской шахматной федерации А. Жукова, является самым сильным в мире соревнованием, проводимым по т.н. швейцарской системе. Среди 90 участников были многие известные гроссмейстеры с высоким рейтингом. Однако на старте лидерство захватил 21-летний московский гроссмейстер Станислав Новиков. Он показывал чрезвычайно сильную игру, убедительно обыграв нескольких фаворитов. И это при том, что Новиков ничем особенным до того не выделялся (в его активе всего один более-менее приличный выигранный турнир), а с его рейтингом (2535) его даже не должны были допускать к выступлению в главном турнире, где по положению нижняя граница - 2550, и понадобилось специальное разрешение оргкомитета. Журналисты начали было писать о новой звезде в восторженных тонах, как вдруг партии Новикова прекратили передавать по Интернет-трансляции, шедшей во время каждого тура в режиме реального времени. Как выяснилось, группа гросмейстеров поделилась с судейской коллегией подозрениями, что Новиков каким-то образом получает ходы от вооруженного компьютером сообщника, который как раз и следит за ходом партии в Интернете. После чего в последних трех турах Новиков набрал всего пол-очка и завершил турнир, поделив 10-24 места. А победил его ровесник нынешний чемпион России питерский гроссмейстер Евгений Алексеев, в правомочности успеха которого никто не усомнился...

Решение судей о прекращении трансляции партий Новикова не афишировалось (прямых улик не было!), и вся коллизия в отчеты о турнире не попала (не считая пары невнятных намеков). Однако, шахматное сообщество забурлило: событие на самом деле чрезвычайное. Да, обвинения в читерстве (а по-русски говоря - в мошенничестве) с использованием компьютера - не новинка: такие обвинения уже год как звучат в адрес первого номера мирового рейтинга Веселина Топалова. Который, в свою очередь, вместе со своим знаменитым менеджером "демоническим Сильвио" Данаиловым инициировал печально знаменитый "туалетный скандал" на проходившем осенью в Элисте матче за звание чемпиона мира с Владимиром Крамником (будто бы получавшего от помощников ходы во время визитов в туалетную комнату). Эта коллизия продолжает развиваться (о ее текущем состоянии я писал в статье, ссылка на которую дана в одном из моих предыдущем постов; а последний залп компромата раздался недавно со страниц "Коммерсанта - в ответ, видимо, вот на это). Однако, мало кто в шахматной среде действительно верит в читерство на высшем уровне, относя все это к политически (и психологически) мотивированным разборкам. Тем более, что там есть все условия (прежде всего, средства) для его предотвращения.

А вот на уровне массовых профессиональных шахмат (на котором играют все шахматисты, кроме немногочисленной элиты) - это вопрос серьезный. Ибо под сомнение ставится сама возможность честной спортивной борьбы, а значит - и выживания профессионалов. Взять хотя бы этот самый главный турнир "Аэрофлота". Ставки для играющих в нем очень высоки: мало того, что первый приз - 30 тысяч долларов (а тот же Новиков, заняв означенное выше достаточно высокое место, о котором до турнира объективно не мог и мечтать, получил в районе $1000 призовых; подавляющее большинство участников, среди которых добрая половина входящих в первую мировую сотню, не получила ничего, кроме убытков; а ведь это их работа), так победитель еще приобретает право сыграть в супер-турнире в Дортмунде (собственно, это единственная "швейцарка" в мире с таким дополнительным призом). А это мечта всех простых (т.е. не входящих в мировую двадцатку; да и некоторых входящих) смертных: таких "супер-турниров" в мире - штук пять в году, играет там персонально приглашаемая элита, иногда разбавляемая одним-двумя местными чемпионами и парочкой юных талантов. Остальные профи (включая даже некоторых из первой мировой десятки!) кочуют с турнира на турнир, борясь за весьма скромные (в несколько тысяч долларов) призы, которых совсем немного. Особенно тяжело зарабатывать российским шахматистам: конкуренция среди них очень высока (у нас просто слишком много сильных гроссмейстеров, а ведь в денежные круговые турниры приглашают ограниченное количество участников от одной страны). Жизнь шахматного профессионала в наши дни нелегка! И вот представьте, что Вы теряете шанс жизни потому, что Вам попался нечестный соперник. Ладно, если он действительно нечестный. А если у Вас просто развилась паранойя? Причем, паранойя коллективная и развилась отнюдь не на пустом месте...

Так вот: упомянутый выше "дайджест" дает весьма объемное представление не только о данной конкретной коллизии, но и о процессах, происходящих в профессиональной шахматной среде и скрытых от глаз широкой публики. Не побоюсь сказать: более всестороннего изложения этой назревшей, но еще по-настоящему не вышедшей в публичное пространство проблемы, Вы нигде больше не найдете - озвучены чуть не все возможные точки зрения. В обсуждении участвует достаточное число профессионалов, в том числе и основные действующие лица, засветившиеся в данной истории. Расшифрую некоторые ники (их обладатели не скрывают своих личностей): это известные гросссмейстеры Сергей Шипов (Crest), Михаил Красенков (mickey), Алексей Коротылев (Revisor), Владимир Белов (VB) и надежда российских шахмат 16-летний Ян Непомнящий (Faust - который, собственно, и начал на Форуме этот разговор, хотя в отличие от Коротылева и Белова с Новиковым на турнире не играл). Сам Станислав Новиков ответил, в конце концов, "открытым письмом" (и оно в дайджесте присутствует), вызвав своих обвинителей на матчи. И владелец сайта ChessPro, известный как "чемодан", уже предложил помочь в организации матча Новикова с Коростылевым... Дуэль! Может, она и состоится месяца через два... Ну и еще пояснение для непосвященных: "Фриц" и "Рыбка" - это названия известных шахматных программ. "Фриц" - самая раскрученная; "Рыбка" - самая сильная.

Ну, а тем, кто не испытывает желания погружаться в многостраничную эпопею, предложу прочитать несколько выдержек прямо здесь. Прежде всего, мой собственный пост из этого обсуждения:

25/02/2007 20:08:56 Valchess
У меня нет соображений, читер Новиков или нет. Более того, коль скоро за руку не поймали, то однозначный вывод невозможен по определению. Ясно мне также, что апелляция (хоть позитивная, хоть негативная) к "математическому анализу" с привлечением всех этих прог мало что дает: проблема комплексная и в своей основе человеческая, и статистика совпадений с компьютерными ходами может быть лишь одним из факторов. Абсолютизировать все эти, с позволения сказать, "доверительные интервалы" (особенно, если пропоненты такого подхода - не буду лишний раз показывать на них пальцем - в принципе не понимают, что такое математика и как ее прилагать к реальной жизни) - значит уводить вопрос от сути дела.

А она - такова. Читерство в принципе возможно. И уже случалось. И на этой почве у шахматного сообщества развился невроз. Скрытый в его (сообщества), так сказать, коллективном бессознательном. Как учил нас старик Фрейд, для лечения необходимо перевести болезнь на уровень сознания. Осмыслить проблему (коллизия Крамник - Топалов стоит в силу своей исключительности и уникальности особняком, и ее обсуждение помогает мало). Т.е. начать спокойно и всесторонне обсуждать и вырабатывать рациональные пути лечения. Что возможно только отталкиваясь от конкретной ситуации. Желательно, случившейся на крупном турнире. С гроссом, там на что-то претендовавшим и вызвавшим подозрения большой группы коллег. Что мы и имеем. Так что лично я приветствую случившееся (в том числе у нас на Форуме). Ибо это было неизбежно. Тем более, что обвинители из числа профи своих имен (а не только ников) не скрывают, значит, кое-чем (хотя бы открытием широкой публике своих человеческих черт не в самом благоприятном и безопасном контексте) рискуют. Вообще же, как говорят практики психоанализа, лечение такого рода неврозов - вещь болезненная. И для пациентов, и для врачей. И даже для тех, кому посчастливилось стоять рядом. Как нам, непубличным любителям.

Конечно, скользский вопрос - а если Новиков невиновен? Увы, если так, то удовлетворительного выхода из сложившейся коллизии нет. В том числе и потому, что и невиновность доказать невозможно. Возможно, Новикову просто не повезло, что некоторые характеристики его партий вкупе со странностями (на взгляд коллег) поведения наложились друг на друга именно в такой исторический момент. И выход у него будет один - подтвердить тот высокий уровень игры (вкупе с проявившимися отличительными признаками этой игры) в других турнирах. И тогда обвинителям их поспешный вердикт припомнят. Такова жестокая и несправедливая спортивная жизнь в условиях новой компьютерной реальности.

А вот "открытое письмо" Новикова:

26/02/2007 14:42:34 Станислав Новиков
Официальное заявление

Я, Международный гроссмейстер Станислав Новиков - рейтинг 2535, вызываю на матчи следующих граждан:
Непомнящий Ян - рейтинг 2587
Белов Владимир - рейтинг 2600
Коротылев Алексей - рейтинг 2615
Рязанцев Александр - рейтинг 2629

Предлагаю матчи провести по следующим правилам:

1. Матчи являются официальными, должны состоять из не менее чем 4-х партий и их результаты отправлены на обсчет в ФИДЕ.
2. Место проведения - может быть любым по обоюдному согласию сторон.
3. Судья матчей и его помощник определяются по обоюдному согласию сторон, но они не должны быть связаными или получать гонорары от РШФ или ФИДЕ.
4. Игра проводиться в отдельном помещении - исключающее всякий визуальный контакт игроков с публикой. В этом помещении могут находиться только судья или его помощник.
5. Трансляция партий матчей в интернет поступает с часовой задержкой.
6. Перед партией каждый соперник проходит полный осмотр( как у дерматолога) перед судьей и его помощником- полностью осматривается тело игрока и его одежда. Осматриваются ушные раковины.
7. Контроль времени на партию - 2-а часа на 40 ходов и по часу до конца партии.
8. Игроки посещают отдельный, осмотренный перед партий туалет и опечатаный судьей. Судья или его помощник обязаны сопровождать игроков вплоть до кабинки туалетной комнаты.
9. Публика и пресса может наблюдать партии матча на демонстрационной доске или экране в отдельном помещении - без права войти в даное помещение вторично.
10. В зрительном зале запрещены любые разговоры по мобильному.

11. Перед матчем каждый из игроков или спонсор матчей вносит 2000 у.е в призовой фонд.
12. Ничья в матче трактуется в пользу игрока с меньшим рейтингом.
13. Победитель получает 100% призового фонда. Он обязан из него оплатить работу судьи и помощника а также оплатить обсчет результатов матча в ФИДЕ.
14. Интервал между двумя матчами не должен быть менее 2-х недель.

Обязуюсь всю прибыль от данных матчей, если она будет мною получена, перечислить на счет одного из Российских благотворительных детских фондов, реально помогающих одиноким детям

Спасибо всем тем людям, которые поддержали меня в очень трудный период.

С уважением, Станислав Новиков.

А вот этим постом подведены некоторые итоги (ситуация продолжает развиваться):

27/02/2007 17:11:12 jenya
Надо сказать, что даже если письмо написано не Новиковым (или Новиковым, но он пошел на попятный) и матча никакого не будет, все равно был проработан некий возможный сценарий поведения. Было интересно смотреть, как себя ведут гроссмейстеры, подозревающие коллегу в жульничестве, как себя ведет публика, какую реакцию вызвало у людей это нетривиальное письмо, как гроссмейстеры неожиданно столкнулись с необходимостью отвечать за свои слова. И хотя я сам был частью этого эксперимента, было любопытно. Сценарий пока неокончен, но ведь никто и не обещал, что в каждой истории должны быть начало, середина и конец.

Наконец, приведу пост коллеги-модератора известного писателя-фантаста и любимого многими многолетнего колумниста "КомпьюТерры", весьма точно излагающего ситуацию (дальнейшее развитие сюжета ожидается):

1/02/2007 09:50:51 Мастер Икс
Известие о том, что худородный гасконец за два дня вывел из строя де Жюссака, Каюзака и Бернажу, всколыхнула Париж.
Людовик ликовал.
Ришелье пребывал в печали.
Нераспечатанными летели в камин донесения английских, испанских, голландских и российских агентов.
Но вот скороход доставил послания, которые кардинал ждал.
Прикованные к постели гвардейцы написали объяснительные.

Суть их сводилась к следующему: абсолютно невероятно, чтобы желторотый юнец в честном поединке мог одолеть трех знатных, опытных, проверенных в деле бойцов. Совершенно очевидно, что юнцу помогала магия. Германский чернокнижник Фриц фон Чесбайз изготовил особый амулет, что и позволило шевалье Д’Артаньяну тяжело ранить гг. гвардейцев, тем самым нанеся урон их профессиональной репутации. Гвардейцы кардинала предлагают передать Д’Артаньяна суду святой инквизиции и просят принять заверения в почтительнейшей преданности его преосвященству.

Спустя сутки стало известно о другом письме, копии которого предприимчивые торговцы предлагали всем желающим за двадцать су.
Письмо было вызовом на дуэль. Вызов от имени шевалье Д’Артаньяна посылался де Жюссаку, Каюзаку и Бернажу одновременно.

Д’Артаньян предлагал поединки с вышеупомянутыми господами в присутствии всех заинтересованных лиц, включая лучших учителей фехтования. Он соглашался драться обнаженным до пояса или, если будет угодно инквизиции, вовсе без одежды; шпаги перед боем предлагалось окропить святою водой, место поединка - на выбор Его Величества или Его Преосвященства. Каждый из участников поединка должен рискнуть двумя сотнями пистолей, которые и станут наградой победителю; впрочем, Д’Артаньян заранее объявляет, что все выигранные деньги он передаст в монастырь кармелиток.

Людовик, не зря прозванный Справедливым, решил требуемые пистоли внести за поединщиков из собственного кармана и предоставить для дуэли Пляс Пигаль.
Узнав о королевской щедрости, вышеупомянутые де Жюссак, Каюзак и Бернажу приняли вызов.
За ними потянулись и остальные гвардейцы кардинала: двести пистолей на дороге не валяются.

Народ замер в предвкушении…

P.S. Случилась на "Аэрофлоте" и еще пара происшествий - хотя и не таких многозначительных. Так, сильнейший грузинский гроссмейстер (и прошлогодний победитель) Баадур Джобава был допущен в Россию аэропортовскими пограничниками только после долгой беседы с пристрастием и подробного письменного описания своих предполагаемых занятий в столь дружественной его Родине стране. А иранский шахматный деятель был арестован в Шереметьево на таможне при попытке вывоза крупной суммы валюты. В официальном письме - мольбе о помощи иранской федерации на сайте ФИДЕ сообщается, что деньги предназначались для оплаты турнирного взноса и прочих расходов ($2000 долларов) каждого из 18-ти иранских шахматистов, собиравшихся участвовать в фестивале; однако, наши власти не дали им виз, и поэтому незадачливый казначей потащил денежки домой... Бедняга провел два дня в шереметьевской кутузке, а затем был переведен в "`Piaty izoliator` prison" (?!). Где, вроде бы, и пребывает... Оба эпизода выглядят особенно забавно, если вспомнить о титульном спонсоре турнира...

P.P.S. Напоминаю тем, кто следит за ходом супер-турнира в Линаресе. Завтра, в 17.30 по Москве начинается второй круг этого культового соревнования (после первого круга лидируют индийский гроссмейстер Ананд и - неожиданно! - норвежский вундеркинд Карлсен), и гроссмейстер Шипов будет, как обычно, вести on-line с оперативным комментарием самой интересной партии на сайте CrestBook.

Шахматы

Шахматы, Ценности, Пресса

Previous post Next post
Up