Шахматы: ледовое побоище Москвы и Лондона

Jan 12, 2007 17:33

Вернулся из проведенного в Москве отпуска в Альбион. Отчет, надеюсь, воспоследует вскоре. А пока я не в состоянии пройти мимо не слишком судьбоносного, но интересного и широко освещавшегося в мире (как в России - не отследил) события - ведь в нем сынтегрировались чуть ли не все мои постоянные темы: и шахматы, и Англия, и Россия (как всегда - многозначительная, как мы ниже увидим...).





Итак, в преддверии фестиваля "Русская Зима" 11 января состоялся матч в "ледяные шахматы" между Англией и Россией. На Трафальгарской площади в Лондоне и Пушкинской площади в Москве были воздвигнуты огромные шахматные доски, на которых расположились полутораметровые фигурки, выточенные изо льда в форме знаковых для обоих столиц сооружений. Противная в этой "холодной войне" сторона могла наблюдать за соперниками по изображению на гигантских телеэкранах.

"Команды" были составлены из статусных фигур. Российскую возглавлял Анатолий Карпов, поддержанный гимнасткой Кабаевой, писателем Ерофеевым и актером Ливановым. Английскую составили некогда претендент на мировое первенство Найджел Шорт (неожиданно для всех обыгравший в 1992 году в финальном матче претендентов именно Карпова, а затем разгромленный тогдашним чемпионом Каспаровым; кстати, именно по инициативе Шорта этот матч проводился вне рамок ФИДЕ, с чего формально и начался хаос в шахматном мире, в котором многие упрекают Каспарова), знаменитый писатель Peter Ackroyd и колумнист "Гардиан" Steven Moss (который, кстати, в своей ироничной колонке, посвященной данному событию, отдав должное Карпову, остальных членов российской дружины охарактеризовал так: "gymnast and DJ of unknown chess strength". Осталось неясным, кого он принял за ди-джея: модного писателя или "лучшего в мире" - как у нас принято считать - исполнителя роли Шерлока Холмса, а кого и вообще не заметил).

Впрочем, "статусные команды" были, как водится, больше по PR-части, а саму партию играли молодые дарования (по-английски это звучит как chess prodigy) - восьмилетние Костя Савенков и Darius Parvizi-Wayne. Партия продолжалась час и закончилась вничью по предложению российской стороны, у которой была выигранная позиция, но зато ощущался цейтнот. К тому времени, впрочем, и фигуры начали таять - зима в обеих столицах известно какая...

На ведущем западном шахматном сайте ChessBase сразу два материала об этом событии - взгляд из Лондона (Ice Chess in balmy London and Moscow) и из Москвы (Ice Chess - a view from Russian) с массой очень красивых фотографий. А вот здесь (U.K., Russia clash in a different kind of cold war) можно посмотреть и короткое видео.

Ну и еще на один - увы, характерный - момент обращу внимание. Цитирую отчет очевидца - международного мастера Владимира Барского в газете "Спорт: день за днем":

В Москве все было гораздо серьезнее. По всему периметру Пушкинской площади выстроились милиционеры, установили рамки металлоискателей и пропускали за ограду только представителей прессы (к тому же лишь по предварительным заявкам). Вроде бы матч нигде особо не рекламировался, а интерес к нему оказался огромным... Простые зрители толпились на почтительном расстоянии и вряд ли могли следить за ходом борьбы.

Все понятно: центр Москвы, массовое мероприятие, забота о безопасности... Однако, все то же самое справедливо и для центра Лондона... Где никаких ограждений и полицейских шеренг и близко не было. Рискну сказать - и не могло быть, потому что это безобидное и праздничное мероприятие для тех самых "зрителей" - то бишь простых горожан. Которые такой "заботы" об их безопасности просто бы не поняли. А вот москвичи, надо полагать, поняли...

Шахматы, Британия-Россия

Previous post Next post
Up