Многозначительная Россия - 60: корреспонденты Газеты.ru рекламируют Лондон

Mar 16, 2006 18:46

Неоднократно давал зарок не реагировать на писания российских СМИ о Альбионе. Но все же трудно пройти мимо, когда, например, популярное интернет-издание Газета.ru не просто дает некую статейку, а проводит целенаправленную "Неделю Британии" (при поддержке, надо полагать и финансовой, Британского Совета, Русской службы BBC, Британского посольства и кого-то еще). Высадив при этом десант своих корреспондентов на английскую землю.

И вот я читаю взятый наугад материал "Дорогой мой Лондон" пера Анастасии Макряшиной и Семена Кваши. Вот крупно набранная шапка этого материала:

Город, где хорошо быть туристом, но невозможно жить. Город, где иммигранты все равно живут как будто там родились. Город, на который подсаживаешься, где такси дешевле метро, «двушка» в пригороде стоит полмиллиона фунтов и сломалось все, что может сломаться. Это - Лондон.

Однако! Читаю сам текст. Вот несколько цитат:

Человек, живущий на далекой окраине, в шестой зоне, и работающий в Сити, тратит на дорогу по три часа и больше 150 фунтов в месяц. И он таким метро ужасно недоволен.

Автобусы немного лучше - в центральном Лондоне не бывает пробок, у автобусов есть собственные полосы, на которые автомобили никогда не заезжают. Кстати, пробок нет по простой причине: мэр Лондона Кен Ливингстон ввел плату за въезд в центр - 5 фунтов в день.

А если расстояние и время все же требуют скорости, то на такси... За десять минут дороги придется заплатить шесть-семь фунтов, а на метро на то же расстояние может уйти полчаса времени. То есть если вы едете хотя бы вдвоем, то «труба» обойдется дороже кэба. Приятная экономия, плюс не нужно давиться в толкучке... От таксистов можно услышать немало интересных баек. Один из них божился, что он шотландский горец, бывал в Москве еще в 1878 году.

Говорят, до Тэтчер бездомных в Англии не было, однако пришла Железная леди, показала звериный оскал капитализма, подняла многократно цены на жилье - и теперь в переходе около станции метро «Марбл Арч» можно обнаружить человека, лежащего в кровати и читающего книжку при температуре 0 градусов.

Жилье в британской столице стоит чудовищных денег. Барышня, работающая в крупном муниципальном пиар-агентстве, может считать себя девушкой среднего класса, но снимает дом довольно далеко от центра с тремя подружками... На вопрос о покупке квартиры в кредит девушка отвечает чуть ли не со слезами: о каком кредите можно говорить, если плохонькая «односпальная» (двухкомнатная) квартира довольно далеко от центра стоит полмиллиона фунтов?... Примерно такие же, как и в Лондоне, цены в университетско-мажорском Оксфорде.

Будьте готовы к умывальникам с двумя кранами, причем из обоих течет холодная вода, к тому, что в четырехзвездной гостинице будут сломаны утюг, отопление, телефон. Шланг в душе будет течь... Все автоматы по продаже воды и еды на всех станциях метро закрыты на обслуживание, половина турникетов не работает, да и в целом метро кажется каким-то сломанным. Это нормально.

«Спасибо, сэр», что заставляет чувствовать себя белым человеком. Правда, почему белым, непонятно. Официально 71% лондонцев - белые и 60% - британцы. Индийцы, пакистанцы, африканцы, латиноамериканцы, китайцы - все остальные. Однако Лена, студентка из России, рассказывала, как однажды, сидя в кафе, решила посчитать проходивших мимо белых и черных. Людей, хоть немного напоминающих коренных лондонцев, оказалось 8 из 22. И более чем вероятно, что половина из этих 8 - туристы, а вторая половина в Лондоне лишь работает, а живет где-нибудь в пригороде.

Кроме того, работодатели обязаны брать на должности примерно равное число представителей разных национальных и религиозных групп, поэтому у мусульман часто в этом вопросе оказывается преимущество.

Кажется, я выписал добрую половину статьи. Это же надо умудриться - ну буквально все (в частности, практически все цифры) не соответствует действительности. И чтобы это проверить, даже в Лондон (где живут такие надежные информаторы как "барышня из пиар-агентства" и "студентка из России Лена") ездить не надо - достаточно простейшего поиска в Интернете. И ведь кто-то поверит...

Многозначительная Россия
Previous post Next post
Up