Британское правосудие - 12: комендантский час для родителей прогульщиков

Feb 17, 2006 17:31

Два года назад у меня уже был постинг (" Родителей прогульщиков - в тюрьму!") на эту тему. Но не могу удержаться ее развить - благо пресса рапортует о новом судебном прецеденте в героической борьбе госорганов с прогульщиками школьных занятий. А точнее с их родителями, которые, как предполагается, должны нести ответственность за поведение своих детей.

В вышеназванном посте я уже принципы этой борьбы (вся процедура четко расписана) обрисовывал. В данном случае борьба государства с незадачливой родительницей началась без малого 10 лет назад, и 42-летняя мамаша Carol Horne, имеющая 15-летнюю дочь - хроническую прогульщицу, предстала по этому поводу перед судом аж в шестой раз. Предыдущие судебные решения были таковы: четыре раза мамаша подвергалась штрафу (в принципе, его максимальная величина - 2500 фунтов); затем ей присудили общественные работы, и, наконец, 28 дней она отсидела в тюрьме. Тем не менее, в период между апрелем и сентябрем прошлого года непутевая дочь пропустила 71 школьный день из возможных 116.

Решение суда (East Berkshire magistrates' court) в этот раз оказалось нетривиальным: дамочке был установлен персональный "комменданский час (curfew)": коль скоро она имела привычку весело проводить вечернее время в пабе, а утром после вчерашнего, судя по всему, была неспособна поднять дочь в школу, то в течение следующих двух месяцев она не будет иметь права выходить из дома в промежуток между 7 часами вечера и 7 часами утра вообще. А чтобы это гарантировать, первый месяц она обязана носить специальный датчик, который позволяет полиции определить, где она находится (такие иногда присобачивают к до срока выпущенным из тюрем осужденным). Ну и 150 фунтов штрафа присовокупили. Я уверен, что этот штраф она заплатит из пособия (по безработице ли или как одинокая мать), которое наверняка получает (хотя об этом и не сообщается). Можно только догадываться, в какую копеечку влетела неустанная деятельность "социальных работников", которые уже который год "прилагают все возможные усилия" для того, чтобы безбашенная дочь получила образование. Я почему-то к такой деятельности отношусь скептически. Хотя машина работает, о чем пресса регулярно сообщает: к примеру, неделей раньше в тюрьму на три месяца села супружеская пара (уж не знаю, в одну ли камеру), чьи четверо детей перебрали все лимиты прогулов.

Для справки: в ходе недавнего репрезентативного опроса 32% учащихся 11 - 16 лет в государственных английских школах и 17% - в частных признали прогулы; в абсолютных цифрах каждый день пропускают уроки в школе 55 тысяч учащихся. Третья часть прогулов вызвана поездками на отдых с родителями в учебное время (что объясняется большей дешевизной по сравнению с каникулярным периодом); столько же прогуливают из-за того, что им в школе скучно. Около 10% прогулов вызвано "школьной дедовщиной (bulling)", с которой тоже ведется борьба на общегосударственном уровне, но полного успеха не наблюдается. Деньжищи в борьбу с прогулами вкладываются немаленькие: 885 миллионов фунтов выделено на эту программу, которая во всех правительсвенных манифестах и планах проходит отдельной строкой.

Британское правосудие
Previous post Next post
Up