Многозначительная Россия - 55: Пророк-небожитель Путин (и просто политик Блэр)

Feb 03, 2006 13:33

Главный мировой вопрос сейчас - это, как известно, ситуация с оскорблением мусульман датскими карикатуристами. Вот я уже выслушал по телевидению не одного высокоумного исламского эксперта с объяснениями о принципиальной недопустимости изображения Пророка - и вообще, и особенно в таком карикатурном виде. СпрОсите: при чем тут Россия и ВВП?

Будучи недавно в Москве, я ознакомился с аналитической программой Павловского и Паркера "Реальная Политика" на канале НТВ - до того я о ней только читал. Показалась она мне даже хуже, чем я - после прочтения многих отрицательных отзывов - ожидал: все-таки сервильная пропаганда, помноженная на непрофессиональных, необаятельных и вызывающе нехаризматичных ведущих порождает такую скуку, что я с трудом представляю, кто - независимо от политических взглядов - по доброй воле может это смотреть.

Но я о другом. Один из постоянных сюжетов программы - это что-то типа анимированных "Кукол": этакая экранизация паркеровских историй про Владимира Владимировича™ (что на сайте программы обозначено как "Мистер Паркер ведет рассказ о политических итогах недели на фоне мультипликационных сюжетов."). Сами-то эти "истории" не ахти, туманные и беззубые, а их экранизация показалась мне и вовсе унылой. Но что обращает на себя внимание: все герои этих мультипликационных историй как герои - хоть Фрадков, хоть Жириновский (разве что чрезвычайно скверно сделаны: приди у нас на зачет с такой, с позволения сказать, компьютерной анимацией студент - ему бы предложили переделать и не позорить будущую профессию). А вот главный персонаж Владимир Владимирович™ - без головы. Буквально - показывают то его руку, то грудь, а лица как бы и нет. Хотя голос звучит, и весьма похоже.

Почему это так? Я, грешным делом, подумал было, что это проявление дошедшего до абсурда лизоблюдства создателей программы: они просто боятся, что Самому Главному Зрителю™ не понравится его облик (неизбежно карикатурный - и ввиду специфики жанра, и по причине безрукости мультипликаторов) и он, соответственно, может обидеться (как обиделся когда-то на "Кукол"). Ну и решили эту проблему таким вот испытанным образом: нет лица - нет и проблемы.

Однако, в свете вселенского скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда приходит на ум другое объяснение. Возможно, авторы программы знают то, что широкой публике пока неизвестно: Владимир Владимирович™ обладает статусом Пророка. Которого по определению нельзя изображать так, как обычных людей. А если изобразить - то те, кто на него молится, устроят такое, что мало не покажется. А молятся на него не только российские мусульмане, столь, как всем, хотя бы, из официальных чеченских источников известно, ему за все благодарные; и не только члены партии "Единая Россия", для которых каждое его слово - спускаемый свыше закон. Но, очевидно, и та значительная часть населения, что обеспечивает его стабильно высокий и рационально ничем, кроме веры, необъяснимый, рейтинг. Авторы программы люди ответственные (привет этому опросу!), и не собираются ради пресловутой свободы самовыражения выдавать в эфир карикатуры на Пророкаезидента с риском дестабилизировать ситуацию в стране (а то и в мире: ведь палестинские мусульмане после его недавних высказываний о ХАМАС тоже к нему могут быть неравнодушны, а у них разговор с оскорбителями короткий). Тем более, что для авторов "Реальной политики" Президент - это точно предмет Культа: это, собственно, единственное, что их программа доносит внятно.

P.S. Наверное, friends меня не поймут, если я не приведу некоторых параллелей с Альбионом. Так вот: кто точно мог бы посчитать российского президента если не Пророком, то Небожителем, так это его британский коллега премьер-министр Тони Блэр. И позавидовать: ему ведь никто в Альбионе не поклоняется (несмотря на выигранные трижды подряд выборы). Потому как он не всесильный небожитель-благодетель, а всего лишь публичный политик, хотя и самый главный. Я имею в виду прежде всего взаимоотношения британского премьера с прессой и гражданами.

Каждый раз, приезжая в Россию, я наблюдаю по телевидению одну и ту же сцену, повторяющуюся в разных вариациях. Президент встречается с одним или несколькими своими министрами; они ему что-то докладывают, после чего он дает им (почтительно внимающим) руководящие указания. Постановочный характер такого рода сцен всем очевиден, как и цели выдачи их в эфир. Но это никого - ни самого президента, ни журналистов, ни граждан - не смущает: именно так и должна выглядеть работа первого лица государства. В Думу президент наведывается раз в год - и тоже для произнесения установочной речи: ни о каких его дискуссиях с депутатами и речи нет. Пресс-конференции президента России - это всегда огромное событие: собственно, они проводятся раз в год (только что прошла очередная). Ну, иногда журналистам удается немного пообщаться с Путиным - когда на военных учениях, когда во время визита зарубежного деятеля - каждый раз это событие из ряда вон. Телеинтервью один на один бывают крайне редко; проходят они в спокойно-дружественной обстановке и, судя по всему, все вопросы согласовываются заранее: журналист смотрит своему высочайшему собеседнику в рот. Телевизионные встречи Путина с гражданами, проводятся опять же раз в год. Мне почему-то случается каждый раз быть при этом в Москве и я не устаю поражаться прежде всего интонации, с которой большинство людей задают вопросы. Не то что речь о подобострастности (хотя без выкриков "Здоровья Вам, здоровья" никогда не обходится): но то, что люди воспринимают общение с президентом как некий сакральный акт - не подлежит сомнению (отбор людей "на местах", задающих вопросы, я оставляю за скобками). Диалог крайне редок: вопрос - ответ, оспорить который просто никому не приходит в голову. Точно так же и журналисты во время интервью выслушивают ответ, без устали поддакивают и никогда его не оспаривают: как можно публично не согласиться с Президентом! Ну а неудобные вопросы либо просто не задаются, либо полученные на них формальные ответы воспринимаются как должное; завести во время интервью спор с президентом, сказать, что его ответ не по делу - это просто из области фантастики. Ну и злым сатирикам (и пародистам) путь на телеэкран заказан (да и где они? - ведь повымерли, как динозавры) - над святым смеяться нельзя, разве что по доброму улыбнуться... Воистину, это не политик, а религиозная святыня.

А вот Тони Блэр вынужден общаться со страной принципиально по другому. Никогда я не видел его, отдающего в телеэфире указания своим министрам; да и вообще такого рода мизансцен, как и, с позволения сказать, "репортажей" с заседаний правительства просто не бывает - правительство на заседаниях работает, а не красуется перед камерами. Но любое решение, и более того - любое сколько-нибудь значительное потенциальное изменение в законодательстве будет многократно публично представляться министрами (а иногда и самим премьером) по тому же телевидению, причем в дискуссиях с оппонентами. Потому что иначе это решение будет встречено прессой враждебно и вполне возможно будет провалено в парламенте и на местах, особенно если оно непопулярно.

Каждую среду в Палате Общин - получасовой раунд ответов премьера на вопросы парламентариев и прежде всего - Лидера Оппозиции (Prime Minister's Question Time). Этот диалог проходит всегда на повышенных тонах, со взаимным сарказмом. Все транслируется по BBC2 в прямом эфире; тут же эксперты оценивают и вопросы, и ответы, и выносят вердикт: кто в этот раз говорил по-существу, кто был остроумнее и кто, в конечном итоге, вышел победителем. На следующий день свой вердикт вынесут обозреватели всех качественных газет. Желающие посмотреть видеозаписи этих раундов (доступны все за несколько лет!) или почитать стенограммы могут это сделать здесь.

Традиционные пресс-конференции премьера для журналистов проходят каждый месяц. На телевидении он появляется с развернутыми интервью на основных каналах раз пять в год (в предвыборный период - значительно чаще) - это не считая многочисленных коротких интервью в новостях и появлений в разнообразных неполитических программах. И не рассчитывает на легкую жизнь: наоборот, журналисты из кожи вон лезут, чтобы поставить премьера перед лицом самых неудобных вопросов. Блэр, по общему мнению, блестящий публичный политик, с прекрасно подвешенным языком, и его трудно смутить (вот здесь - подборка его выступлений и интервью как в видео, так и в текстовом форматах. Обратите внимание просто на их количество!). Но можно: скажем, в апреле прошлого года в разгар предвыборной кампании Джереми Паксман (Jeremy Paxman) в своем получасовом интервью по главному телеканалу BBC1 просто сделал из него идиота и вся кампания чуть было не пошла под откос (об этом эпизоде надо будет как-нибудь написать специально, как и о самом Паксмане: на нашем телевидении аналогов этому журналисту просто нет. Да и быть не может).

Наконец, широко практикуемый формат - встречи премьера в телестудии с гражданами. Вот беру последнюю - Blair on Respect (здесь 50-минутная видеозапись: если найдется кто-то особо интересующийся и владеющий английским, то укажу, что первые 10 минут - вводный в тему репортаж, а затем следует собственно диалог с премьером). Это типичный и более того - рутинный разговор премьера перед продвижением в Парламенте закона о антисоциальном поведении. Ведущая - Кирсти Ворк (Kirsty Wark) - самая, пожалуй дружелюбная и близкая к нему по взглядам журналистка; разговор происходит в провинциальном городе Swindon, вполне лейбористском. И тем не менее, если кто посмотрит, то обратит внимание: разговор идет без малейшего признака подобострастия, на равных. И Кирсти Ворк, и члены аудитории с легкостью возражают премьеру, перебивают его, указывают на ошибочность некоторых его суждений... И никто не видит в этом ничего необычного.

Наконец, два слова о сатире. Здесь как-то по основным телеканалам трудно засечь аналогов Петросяна или "новых русских бабок" (или как их там?). Такое впечатление, что на телеэкране царствует политическая сатира, а количество работающих в этом жанре поражает воображение (очевидно, есть спрос!). Одна цикловая программа (они обычно идут не круглогодично, а "сезонами" - скажем, каждое полугодие еженедельно в течение пары месяцев) сменяет другую. Вот сейчас это "Mock the week" (BBC2). Потом на BBC1 - "Dead Rangers". Ее сменит "Have I got news for you?". На ITV - мультипликационный сериал 2DTV. На Channel 4 - "Bremner, Bird and Fortune". И т.д. Форматы разные, суть одна - иронический комментарий к событиям (в основном, политическим) минувшей недели. Несут всех в хвост и в гриву - и правящую партию, и оппозицию (благо, сатирики, за редким исключением, выраженные леваки - для них и Блэр слишком правый, не говоря о тори). Представьте себе сменяющих друг друга на телеэкране десять Шендеровичей без каких-либо тормозов! Премьеру достается больше всех (типичный образ в упомянутом мультфильме: жизнерадостный идиот с улыбкой в пол-лица (вот он здесь с семьей), бегающий, повизгивая, за еще более дебильным Бушем). О сатире в прессе (с карикатурами на кого угодно) и не говорю. Премьер, кстати, просто не может себе позволить перлов типа "Мы, извините меня за эту грубость, не из носа выковыриваем эту цену" - засмеют, и будут поминать это ему годами. И это, на мой взгляд, очень здравый (и здоровый!) подход к власти.

Многозначительная Россия

bbc, Британия-Россия, Власть, Пропаганда, Телевидение, Первые лица

Previous post Next post
Up